Средневековая Корея

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Политические и некоторые социальные институты и традиции императорского Китая оказали влияние на соседние народы и стра­ны. В период правления Танской династии гегемонию империи при­знали 88 народов, однако военная экспансия была приостановлена внутренними трудностями и внешней агрессией. Наибольшее влия­ние было оказано на Корею, которая находилась под прямым китай­ским господством в 668—676 гг. Позднее этому влиянию подверг­лись народы Юго-Восточной Азии (Вьетнам и др.).

Самым первым из ранних корейских государств упоминается древний Чосон, существование которого, по легендарной версии, относят к 2333 г. до н. э., но более реальной датой считается XII в. (первое упоминание в летописях относится к XII в. до н. э.) Оно располагалось в северной части Корейского полуострова и долгое время сохраняло свою независимость от более могущественных ки­тайских государств иньского и чжоуского периодов, пока не стало предметом аннексии в период правления Ханьской династии (II в. до н. э.) и объектом расчленения на несколько китайских провин­ций.

В древнем Чосоне существовали наследственный титул Вана (мо­нарха) и собрание законов из восьми так называемых запретитель­ных статей, относимых к XII в. до н. э. Согласно первой, убийство каралось смертной казнью, в соответствии со второй статьей за те­лесные повреждения полагалось расплачиваться зерном, а третья со­держала редкое наказание за воровство: человек, совершивший кра­жу, должен стать рабом того, у кого она совершена. Семья вора, по некоторым предположениям, также обращалась в рабство. Однако от рабства можно было откупиться, правда за весьма значительную сумму. Так в древнем Чосоне охранялась безопасность и неприкос­новенность имущества сограждан. По свидетельству древней китай­ской хроники, введение этих законоустановлений превратило насе­ление Чосона в людей высоконравственных, поскольку исчезло во­ровство. О влиянии остальных статей кодекса можно судить косвенно на основании свидетельств из той же хро

ники, согласно которым жены в этой стране были верными и добродетельными.

В III—IV вв. на полуострове возникают три племенных государ­ства с типичной организацией, которая включает верховную власть и собственность вождя-вана, социальную структуру из родовой знати, воинов и чиновников, а также общинников, плативших ренту-налог в казну. Существовало также должностное владение землей. В духов­ной жизни было заметным влияние конфуцианства. С IV в. сюда проникает буддизм в его китаизированной махаянистской традиции, и все это происходит на фоне междуцарствия и междоусобиц. В VII в. население полуострова снова попадает под власть Китая. Но под влиянием роста городов и восстаний IX—X вв. происходит смяг­чение китайского диктата, и вновь намечается процесс объединения этих земель, с 935 по 1 3 9 2 г. подпадающих у ж е под власть династии государства Коре (сокращенное от Когуре, от которого происходит и современное название Кореи).

Столицей Коре был Касонг, расположенный немного севернее Сеула. Он был построен по образцу китайской ганской столицы — Шанхая. Здесь же внедрялась китайская система организации прави­тельственной власти. Пробуждался усиленный интерес к буддизму и его текстам. Заимствовался технический ремесленный опыт Сунской империи, что стимулировало взлет деревянной типографской печати в X I в.

Затем государство Коре втянулось в гражданскую войну, став лег­кой добычей для войск Чингисхана, который без особых затрудне­ний прошел по всему полуострову в 1218 г. Были введены тяжелые налоги и поборы, жесткое правление, включая принудительное уча­стие корейцев в набегах монголов против Японии. После падения монгольского ига в Корее возникает новая династия Ли, которая предводительствует над объединенной Кореей с 1 3 9 2 по 1 9 1 0 г. , ко­гда она была аннексирована Японией.

В этот период продолжается адаптация китайской культуры, в том числе экзаменационной системы для чиновников, и управле­ние страны по-прежнему ведется из центра путем разделения ее территории на восемь провинций. Административные должности (равным образом военные и гражданские) становятся фактически уделом наследственной аристократии. Во внешних сношениях госу­дарство обретает зависимый статус трибутарного государства («младшего брата старшего брата»). Буддизм постепенно уступает место конфуцианству. Широкое признание и распространение по­лучают китайская живопись и каллиграфия. Правление династии Ли становится выдающимся по благоденствию в Корее и во всей Восточной Азии. Население вырастает вдвое в 1600—1800 гг. Про­цветают науки (математика, астрономия) и печатное дело, хотя письменная культура здесь, как и в других восточно-азиатских странах, была занятием избранных. Развивается торговля, помещи­чьи и крестьянские товаропроизводящие хозяйства. Новые возмож­ности открывает заимствованная из Китая культура возделывания риса, рисуночной живописи, производства металлов, бумаги и фар­фора.

< Попередня   Наступна >