Франция. Реформы Ришелье и Кольбера
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
После развала империи Карла Великого Франкское королевство разделилось на множество княжеств. Прочно укоренился феодальный партикуляризм по формуле «вассал моего вассала не мой вассал». Центратизаторские усилия королей зафиксированы, начиная с правления короля Гуго Капета и его наследников, среди которых наиболее выдающимся стал Филипп II Август (1180—1223) — удачливый соперник и победитель Иоанна Безземельного, утратившего чуть ли не половину Франции в виде своих владений. Он усилил контроль над магнатами, ввел единую монету и провел судебную реформу, создав учреждение с судебными полномочиями под названием «парламент».
Король Филипп IV Красивый (1285—1314) обложил налогами церковь заставил римских пап жить в резиденции неподалеку от своих владений в Авиньоне, созвал для поддержки своих действий и полигики Генеральные штаты. В правление Людовика XI (1461 — '483) вся Франция, за исключением Бретани, подпала под королевский контроль. Однако после испытаний периода столетней войны страну стали сотрясать конфликты и распри католиков и гугенотов, которые поутихли только после того, как король Генрих IV Наваррский Из протестантов перешел в католики и ввел в обязательном порядке религиозную терпимость по эдикту 1598 г., изданному в г. Нанте (знаменитый Нантский эдикт о веротерпимости).
Этот же правитель явился основателем династии Бурбонов, которые правили вплоть до 1 7 8 9 г. При них Франция стала могущественной И Процветающей за счет не только ремесел и торговли, но и колонизации заморских владений.
В 1610 г. на трон вступил Л ю д о в и к XIII, Который приблизил к себе выдающегося политика-реформатора, известного как кардинал Ришелье. Под началом и контролем последнего шла победоносно завершившаяся борьба против мятежных феодалов и гугенотов, по-новому была использована система интендантов для надзора за местными властями, налогами и правосудием.
Родовое имя Ришелье — А р м а н Жан Дю Плесси (1585—1642). Он стал кард
Кроме того, важными эпизодами его реформаторской деятельности стали эдикт против дуэлей (1626), Королевская декларация о снесении замков (1626), усмирение гугенотов (1626), эдикт, запрещавший парламентам (судебным учреждениям) вмешиваться в государственные дела И Администрацию, а также меры по расширению полномочий интендантов юстиции, полиции и финансов (1637). Дуэли, уносившие жизни многих представителей дворянского сословия — цвета нации, по мнению реформатора, нарушали святотатственным образом божеский закон о запрете убийства. Меры к нарушителям были тщательно обдуманы и взвешены: треть имущества дуэлянтов подлежала конфискации, виновного изгоняли на три года, организаторов в случае повторности преступления наказывали смертной казнью либо лишением дворянства их самих и потомков, а также запретом занимать должности. Усмирение гугенотов сопровождалось срытием всех без исключения укрепленных городов, которые участвовали в мятеже. На плечи интендантов были возложены заботы по скорому сбору денег для жалованья и содержания армии (тальи, косвенные налоги, соляной налог и др.), а также по пресечению многочисленных злоупотреблений мэров больших городов и местечек (вымогательство, обременения и притеснения местных жителей).
Ришелье стоит у истоков политики меркантилизма. Он поощрял создание королевских мануфактур, заморских кампаний (Канада, Сенегал, Мадагаскар) и развитие торгового флота. Ему принадлежит заслуга создания Французской академии (1635), ставшей важным средоточием культурной и просветительской деятельности, в том числе по сохранности и защите чистоты французского языка.
С целью управления государством в этот период выстраивается новая иерархия учреждений и должностей. При монархе существовали Государственный совет (Тайный совет, аппарат канцелярии), Совет департаментов, Совет приемов, должность Генерального контролера финансов (в этой должности прославится другой реформатор эпохи абсолютизма — Ж. Б. Кольбер), четыре госсекретаря (по военным делам, морским, иностранным и делам двора), был еще Малый королевский совет. Местные учреждения включали должности, которые были превращены в предмет купли-продажи (в Синекуры —Должности «без забот»). К наиболее типичным из них следует отнести должности Бальи (правитель административного округа) и Прево (окружной королевский или сеньоральный чиновник с различными полномочиями — административными, судебными или военными), а также Сенешаля (правитель округа в центре и на западе страны с полномочиями бальи).
С XIV В. вводится должность прокурора. Система судов включает суд архиепископа, королевский, суд римской курии. Определенный контроль за местными судами осуществляли упоминавшиеся ранее Интенданты — «достойные и авторитетные лица из первых людей наших Советов с полномочиями интенданта юстиции, полиции И Финансов» (из текста королевского Эдикта 1637 г.).
Следующим правителем стал Людовик XIV (1643—1715). Он сосредоточил в своих руках всевозможную верховную власть, превратил столицу и свою резиденцию в Версале в центр поклонения и культуры. При нем был отменен Нантский эдикт и возобновлено преследование гугенотов. Последние тысячами эмигрировали в Англию и другие страны. Его прославленный главный министр финансов Жан Батист Кольбер (1619—1683) стал вдохновителем политики меркантилизма (защита и поощрение местной промышленности и торговли для пополнения казны) с одновременным вмешательством административной власти во все дела.
Кольбер стал реформатором промышленности, финансов, юстиции, морского дела (с обучением морскому ремеслу и созданием кассы страхования на случай инвалидности, гибели и др.). Он стал вдохновителем кодификационной работы, которая воплотилась в шесть ордонансов — о гражданском судопроизводстве (1667), о следствии по уголовным делам (1670), о торговле (1673), о водных путях и лесах (1674), о мореплавании (1683), об использовании труда рабов в колониях, так называемый черный кодекс (1686). Эти шесть ордонансов сопоставимы по значению с пятью кодексами Наполеона (1804—1811). Кольбер был членом Французской академии, ему принадлежит заслуга в создании обсерватории (1667).
Людовик XIV в конечном счете вверг страну в разорительные предприятия (военные, строительные) и зарекомендовал себя как правитель-деспот. Ему приписывают знаменитое «Государство — это я!» («Вы спрашиваете, что такое государство? Государство — это я!»). Луи де Жокур, один из авторов Энциклопедии, подготовленной под руководством Дидро и Д'Аламбера, обсуждая тему деспотизма, характеризовал его как «тираническое, произвольное и абсолютное правление одного человека» и советовал искать его в Турции, Монголии, Японии, Персии и «почти во всей Азии». Это разновидность управления по своей воле при полном отсутствии иного управляющего закона, кроме его прихоти правителя. «Известно, что принципом таких государств не является ни естественное право, ни права людей, ни тем более честь. Поскольку все люди там равны, никому невозможно дать преимущество, и поскольку там все рабы, то невозможно и какое бы то ни было преимущество...» (История в Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. Л., 1978. С. 94).
Коррективом в деспотической практике Людовика XIV было признание им, по крайней мере на словах, высокой роли закона в управлении делами государства. В 1667 г. в трактате короля на темы о правах королей (речь шла о династических спорах по поводу прав испанской монархии) он высказал следующую мысль: «Основной закон государства образует взаимную и вечную связь между государем и его потомками, с одной стороны, и подданными и их потомка-ми—с другой с помощью своего рода договора, который предписывает государям царствовать, а народам повиноваться. Торжественное обязательство, которое они делают друг другу ради взаимной помощи».
По разъяснению Жокура, основной закон относится к области политического права и представляет собой «всякий главный закон государственного устройства». «Это не только постановления, по которым вся нация определяет, какая должна быть форма правления и как наследуется корона; это еще и договоры между народами и тем или теми, кому он (закон) передает верховную власть, каковые договоры устанавливает надлежащий способ правления и предписывают границы верховной власти». Основной закон — это фундамент здания государства.
В ходе революции конца XVIII в. произошло обновление конституционного фундамента государственного устройства Франции, которая из монархической стала республиканской. Однако теоретические предпосылки такого обновления были во многом обсуждены и просчитаны гораздо раньше практического осуществления.
Весьма своеобразным оказался королевский абсолютизм в Испании времен Конкисты (завоевание). Единая Испания возникла после того, как Фердинанд Арагонский женился на Изабелле Кастильской в 1469 г. и состоялась Реконкиста (отвоевание) Гранады у мусульман. В этот период короли охотно раздавали дворянские звания за боевые подвиги, а затем за успехи в колонизации новых земель. В итоге в некоторых районах идальго (дворяне) составили до четверти и даже до половины всего населения. В 1516—1556 гг. Испанией правил император Священной Римской империи германской нации Карл V (король Карлос I), после него — Филипп П. Это ему и английской королеве Марии Тюдор принадлежала идея восстановить «католическое единство через инквизицию». Однако Филипп И потерпел неудачу с навязыванием католичества Голландии, которая восстала и сделалась свободной нацией, одной из первых республик Начала Нового времени (1581).
< Попередня Наступна >