Вестфальский мирный трактат 1648 г
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Средние века стали для европейских народов периодом разработки международного права, содержание которого во многом предопределялось потребностями и поисками мирного разрешения конфликтов между народами и государствами. В первый период разработки этих вопросов, который длился до середины XVII в., юристы взяли за основание новой науки некоторые положения высокоавторитетного в то время римского права и даже заимствовали из него термин «общенародное право» (ius gentium) для обозначения международного права. Долгое время народы древнего мира, а также греки и римляне считали, что отношения между народами и государствами определяются преимущественно господством силы, а сами эти народы представляют самобытные и замкнутые территориальные общности, находящие все необходимое для себя в пределах своих территорий. Изменению подобных взглядов в значительной степени способствовали христианство и церковь, которые подвигали эти народы на образование союзов с целью соединения сил для защиты От Общих опасностей и в особенности охраны интересов церкви и религии.
Этот период сменяется новым после 1648 г., когда европейские народы по окончании тридцатилетней общеевропейской войны (1618—1648) подписали Вестфальский трактат (24 октября), представлявший собой два взаимосвязанных мирных договора. Вестфальский трактат сформулировал ряд принципов и правил, которые впредь должны применяться при разрешении споров, и предусмотрел коллективные санкции против нападающей стороны. Одновременно с этим он установил, что взаимные отношения двух христианских церквей — протестантской и римской католической — должны определяться их довоенным положением, а также обязательной силой Аугсбургского мирного договора 1555 г. Государства, входящие в состав Германской империи и составляющие общее число 355, получили полную независимость под одним условием — не заключать таких международных договоров, которые противоречили бы пользам других германских государств (Швейцарский Союз и Нидер
Контрольные вопросы
Что такое партикулярные правовые системы?
Как возникли и изменялись источники канонического права?
Что такое городское право и как оно возникло?
Какие способы рецепции римского права получили распространение в средневековой Европе?
Какова судьба обычного права в средние века?
Литература
Стоянов А. Методы разработки положительного права и общественное значение юристов от глоссаторов до конца XVIII столетия. Харьков, 1862; Берман Г. Западная традиция права. М., 1994; Ан-нерс Э. История европейского права. М., 1 9 9 4 . С. 1 2 6 — 1 3 4 , 158—181; Право в средневековом мире. М., 1996; Иоанн Грациаи. Согласование несогласных канонов // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. М., 1999. Т. 2. С. 240—273; Бартоло Сассоферрато. О различиях между каноническим правом и цивильным // Там же. С. 319—333.
< Попередня Наступна >