Вестфальский мирный трактат 1648 г

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Средние века стали для европейских народов периодом разработ­ки международного права, содержание которого во многом предо­пределялось потребностями и поисками мирного разрешения кон­фликтов между народами и государствами. В первый период разра­ботки этих вопросов, который длился до середины XVII в., юристы взяли за основание новой науки некоторые положения высокоавто­ритетного в то время римского права и даже заимствовали из него термин «общенародное право» (ius gentium) для обозначения международного права. Долгое время народы древнего мира, а также греки и римляне считали, что отношения между народами и государствами определяются преимущественно господством силы, а сами эти наро­ды представляют самобытные и замкнутые территориальные общно­сти, находящие все необходимое для себя в пределах своих террито­рий. Изменению подобных взглядов в значительной степени способ­ствовали христианство и церковь, которые подвигали эти народы на образование союзов с целью соединения сил для защиты От Общих опасностей и в особенности охраны интересов церкви и религии.

Этот период сменяется новым после 1648 г., когда европейские народы по окончании тридцатилетней общеевропейской войны (1618—1648) подписали Вестфальский трактат (24 октября), пред­ставлявший собой два взаимосвязанных мирных договора. Вестфаль­ский трактат сформулировал ряд принципов и правил, которые впредь должны применяться при разрешении споров, и предусмот­рел коллективные санкции против нападающей стороны. Одновре­менно с этим он установил, что взаимные отношения двух христиан­ских церквей — протестантской и римской католической — должны определяться их довоенным положением, а также обязательной си­лой Аугсбургского мирного договора 1555 г. Государства, входящие в состав Германской империи и составляющие общее число 355, полу­чили полную независимость под одним условием — не заключать та­ких международных договоров, которые противоречили бы пользам других германских государств (Швейцарский Союз и Нидер

ланды, пользовавшиеся до этого фактической независимостью, были при­знаны самостоятельными лишь формально). И хотя в результате всех этих событий государственное единство империи было во многом ослаблено, изменилось ее международное положение, сам факт со­единения европейских государств в некое международное сообщест­во, которое сознает свои особые интересы и даже в состоянии опре­делять или поддерживать определенный внутренний порядок в неко­торых из государств, стал исторически первым признанием и подтверждением принципа равноправия участников международного сообщества, а также признанием права народов на самоопределение и самостоятельное, государственно обособленное существование. Вестфальский договор констатировал также факт разобщенности двух христианских церквей — протестантской и римской католиче­ской.

Контрольные вопросы

Что такое партикулярные правовые системы?

Как возникли и изменялись источники канонического права?

Что такое городское право и как оно возникло?

Какие способы рецепции римского права получили распростра­нение в средневековой Европе?

Какова судьба обычного права в средние века?

Литература

Стоянов А. Методы разработки положительного права и общест­венное значение юристов от глоссаторов до конца XVIII столетия. Харьков, 1862; Берман Г. Западная традиция права. М., 1994; Ан-нерс Э. История европейского права. М., 1 9 9 4 . С. 1 2 6 — 1 3 4 , 158—181; Право в средневековом мире. М., 1996; Иоанн Грациаи. Согласование несогласных канонов // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. М., 1999. Т. 2. С. 240—273; Бартоло Сассоферрато. О различиях меж­ду каноническим правом и цивильным // Там же. С. 319—333.

< Попередня   Наступна >