Республика Куба
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Куба стала независимой в 1902 г. в результате начатой в 1898 г. американо-испанской войны. Однако фактически она была превращена в полуколонию США и обрела подлинную независимость лишь после свержения диктатуры Ф. Батисты в 1 9 5 9 г. Новые руководители страны выбрали курс на проведение социалистических преобразований по образцу СССР, разорвали дипломатические отношения с США. В 1961 г. Куба стала первой социалистической страной в латиноамериканском регионе. Примерно 15 лет она последовательно придерживалась советской модели преобразований: сельское хозяйство было коллективизировано, частное предпринимательство упразднено, построено множество новых корпусов больниц с высоким уровнем обслуживания и прекрасно оснащенными новыми лабораториями. Нехватка продуктов была эпизодической, однако медицинское и школьное обслуживание отвечало мировым стандартам. Грамотными стали 98% взрослых, продолжительность жизни достигла 77 лет. Республика лидирует и по другим показателям. Бессменным главой государства Свыше 40 лет является Фидель Кастро, Намного Превосходящий По своему политическому долголетию правителей из Перу и Аргентины, которые были у власти, Соответственно, 10 И 8 лет. Требования политической оппозиции, находящейся В Эмиграции, включают В Себя проведение свободных выборов, Реформу Суда, отмену цензуры для прессы.
Трудности начались после прекращения Взаимовыгодного Сотрудничества с Советским Союзом. Оно привело в период между 1989 И 1993 Гг. К падению объема валового национального продукта На 35%. Последующие годы стали этапом поисков выхода из этой кризисной ситуации.
На Съезде Компартии Кубы в 1997 г. была подтверждена Неизменность Курса руководства страны, нацеленною На Обеспечение «выживания революции» и продолжение «строительства социализма с кубинской Спецификой». Характерной особенностью этого периода стали отход от практики строительства социализма по советскому образцу и вступление в фазу проводимых сверху реформ с «опорой н
Большой Резонанс внутри страны и за ее пределами получили поездка на Кубу папы римского Иоанна Павла II в январе 1998 г. и его призыв «Куба должна открыться миру, а мир должен открыться Кубе». В ответ на это обращение кубинские власти пошли на освобождение большой группы политзаключенных, а администрация США объявила о некотором смягчении санкций против Гаваны (разрешены прямые чартерные рейсы на Кубу с гуманитарной помощью по Линии Неправительственных организаций). Оживились контакты В торгово-экономической Области. В соответствии с Законом об Иностранных Инвестициях (сентябрь 1995 г.) капиталовложения Из за рубежа Допускаются практически во все сферы, «кроме образования и здравоохранения», причем разрешается создание предприятий со стопроцентным зарубежным участием.
В соответствии с Конституцией 1976 г. (с поправками 1992 г.) высшим органом власти в республике является Национальная ассамблея, которая выбирает из числа своих депутатов Государственный совет, а также утверждает членов Совета министров. В выборах 1998 г. в Национальную ассамблею приняло участие около 98% населения, что было расценено руководством страны как очередной кредит доверия. В стране не допускается политический и идеологический плюрализм, сохраняются некоторые ограничения свободы слова, печати и собраний. На руководящие должности выдвигаются представители реформаторского крыла, преимущественно из среды способной молодежи.
Контрольные вопросы
Какие страны стали первыми в мире строителями социалистического права и государства?
В чем своеобразие стран народной демократии в деле строительства социализма?
Какие особенности «социализма с китайской спецификой» можно обнаружить в конституционной истории КНР?
Как воспринимается проблема преемственности и новизны в истории социалистических государств Азии, Европы и Латинской Америки?
Литература
Коржихина Т. Н. История государственных учреждений СССР. М., 1993; Кушнир А. Г. Одиннадцатый век русской государственности: История Русского государства в документах, материалах и комментариях. Т. 2. М., 1999; Хрисанфов В. И. История государства и права России, 1917—1999. СПб., 1999; Андреева И. О. О новой конституции Польши // Право и жизнь. 1994. № 5. С. 172—181; Юрьев М. Ф. История стран Азии и Северной Африки после Второй мировой войны (1945—1990). М., 1994; Нгуен Тхи Нгок Лам. Вьетнам: История конфуцианства, социализма и частное право // Государство и право. 1998. № 10. С. 110-116.
< Попередня Наступна >