Обычное право

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Сосуществование обычного права, основанного на традициях об­щинных поземельных или внутрисемейных отношений, наряду с за­конами и сборниками законов, установленных и собранных по ука­занию верховных правителей средневековых военно-бюрократиче­ских государств, является существенной особенностью правового общения на всем протяжении средневековой истории народов и стран Западной Европы. Можно выделить три этапа сосуществова­ния правовых обычаев и законов в эту историческую эпоху.

На первых порах обычное право преобладает в раннефеодальном обществе, еще сохраняющем пережитки родообщинного быта, и представляет собой незыблемый неписаный закон. Совокупность правовых обычаев в поземельных отношениях именуется, например, у англосаксов народным правом (фолькрайт). Это народное право, как и в древние времена, нацелено на поддержание внутриобщинно-го «мира и порядка». Отношение королевской судебной и админист­ративной власти к народным правовым обычаям в этот период ува­жительное и покровительственное. Границы юрисдикции обычного и королевского права возникают больше из обычая и традиции, не­жели из установлений королевской власти. Например, границы вла­стных и иных правовых полномочий землевладельца-общинника распространяются на территорию, которая воспринимается обособ­ленным и огороженным участком, даже если у этого участка нет ви­димой границы. Мысленная граница обозначается расстоянием, ко­торое соответствует дальности полета копья, нацеленного владель­цем территории на недруга-пришельца в случае его посягательства. Королевские угодья возникали посему из тех незанятых еще участ­ков, на территории которых необходимо было поддерживать особый порядок, безопасность и мирное совместное пользование. Эта об­ласть территории подпадала под режим королевского или сеньори­ального (феодального) властного регулирования, именуемого иногда «королевским (земским) миром».

Пользование аллодом по Салическому закону также вначале ре­гулировалось обычаем, и лишь по прошес

твии значительного перио­да времени оно подпало под регулирование властью королевского закона. Аллод (нем. A l l o d от Др.-герм, Al — полный и o c l — владе­ние) — вначале свободно перераспределяемая внутри большой семьи из трех поколений (деды, отцы, братья, сыновья) поземельная собст­венность (приусадебная земля с пахотным наделом). Со временем часть мелких аллодов превратилась в свободно отчуждаемую инди­видуальную семейную собственность, а затем и в зависимое кресть­янское держание, крупные же — в Бенефиции И феоды. Аллод суще­ствовал и на более высоких ступенях развития феодальных лично-зависимых отношений.

Следующая стадия сосуществования двух систем регулирова­ния — это признание и поощрение официальной судебной и админи­стративной практикой использования местных правовых обычаев для восполнения недостающих установлений в законах страны. Такая позиция оказалась весьма благоприятной для деятельности разъезд­ных королевских судей в Англии, должность которых была учреж­дена В 1112 г. и Получила затем дальнейшую уточненную регламента­цию при создании суда присяжных в период правления Генриха II Плантагенета.

На следующей, третьей по счету стадии сосуществования этих систем королевский закон начинает ограничивать либо полностью упразднять те обычаи, которые воспринимаются законодателем как устаревшие либо вредные и несправедливые. Это происходит в пери­од кодификации королевского законодательства. Очевидный пример такого подхода демонстрирует текст «Каролины» (1532 г.). Более скрытую и специфическую форму наступления на правовые обычаи представляют собой королевские жалованные грамоты городам, мо­настырям, отдельным сословиям и лицам, занимающимся торговлей и промыслами.

< Попередня   Наступна >