Кодекс коммерции 1807 г
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Вступивший в действие с 1 января 1808 г. Кодекс коммерции (Code de commerce) во многом дополнял Гражданский кодекс с точки зрения законодательной и одновременно закреплял самостоятельность имущественных и правовых интересов и традиций торгового класса. Кодекс разделялся на четыре книги: 1. О торговле вообще; 2. Морское право; 3. Конкурсное право; 4. О коммерческих судах. Таким образом, третья и четвертая книги относились преимущественно к формальному праву.
В этом Кодексе, регулирующем торговые отношения, также воплощались идеи равноправия и свободы в противоположность сословным привилегиям. Согласно ст. 1 купцы определялись как «лица, профессией которых является совершение сделок». Кодекс частично компенсировал отсутствие института юридических лиц, признав участником торговых отношений три вида торговых организаций (товариществ): Товарищество под общим названием, коммандитное товарищество и анонимное товарищество (фактически акционерное общество, в котором хотя бы один из его участников отвечает по обязательствам всем своим имуществом).
Анонимное товарищество не может существовать без одобрения властей и возникнуть иначе как посредством составления документа, доступного для всеобщего обозрения. Товарищество под общим названием и коммандитное товарищество могут быть учреждены обнародованным документом или частным письменным соглашением.
Коммандитное общество — Это разновидность товарищества, которое в русском торговом лексиконе именовалось товариществом на вере и подразумевало «договорное соединение лиц для производства совместными средствами торгового промысла с круговым ручательством одних участников всем своим имуществом, других — только определенным вкладом» (Г. Ф. Шершеневич). Во французском торговом праве выделяли простое коммандитное товарищество (простая коммандита) — это товарищество на паях, но с тем же различением двух категорий членов (полные участники и неполные участники).
Другой разновидностью бы
Источники Кодекса составили помимо торговых обычаев Ордонанс о торговле (1673) и Ордонанс о мореплавании (1681), подготовленные в период политики меркантилизма по инициативе Ж. Б. Кольбера, главного министра в правительстве королевства. Торговое право, материальное и процессуальное, меняется и совершенствуется во времена абсолютизма — с присущим ему усилением монархической власти и централизацией управления — уже не только обычаями, но и королевскими указами, упомянутыми ордонансами, которые распространяли свое действие на всю страну. В процессе подготовки Кодекса прежние ордонансы были переработаны в духе равноправия, но ряд положений обоих ордонансов вошел в Кодекс без существенных изменений.
В Кодексе отсутствовали особые постановления о порядке заключения и исполнения сделок (эта часть регулировалась Гражданским кодексом). В нем не было предусмотрено регулирование страхования, института текущих счетов и др. Купле-продаже (основная торговая сделка) была посвящена всего одна статья. Более подробно изложены правила о купеческих книгах, биржевых агентах и маклерах, о комиссионерах, особо гарантировались интересы и права банков и бирж.
В случае неполноты или пробела необходимо было обращаться к правилам торговых обычаев, а при отсутствии последних — к гражданским законам.
Дальнейшее совершенствование регулирования деятельности обществ было оформлено Законом об обществах от 24 июля 1867 г., Где говорилось, что впредь анонимные общества (этим термином обозначались акционерные общества) могут образовываться без разрешения правительства, но акт об их образовании должен быть заверен нотариусом. В составе такого общества должно быть не менее семи членов.
Закон предусматривал также возможность создания коммандитных акционерных обществ (societe en commandite per action). В них входит две категории участников: 1) Неполные Члены товарищества: их должно быть не менее трех и участие их аналогично участию акционеров в анонимном (акционерном) обществе; 2) Полные Члены товарищества, имеющие статус коммерсанта и несущие солидарную ответственность за долги компании. В отличие от акционерных компаний решения здесь принимаются большинством голосов неполных членов и при непременном единогласном одобрении со стороны полных членов.
Контрольные вопросы
Сколько было принято исправительно-наказательных (уголовных) кодексов в революционный и послереволюционный период истории Франции?
Как различаются в карательном кодексе преступные деяния?
Как регулировались гражданско-имущественные и лично-семейные отношения до помнятия Кодекса Наполеона?
В чем своеобразие Кодекса Наполеона как классического образца современного гражданского законодательства?
Чем обусловлена потребность в принятии Коммерческого кодекса 1807 г.?
Литература
Французский уголовный кодекс 1810 года / Пер. с фр. //. С. Лапшиной; Вступ. ст. М. М. Исаева. М, 1947; Французский гражданский кодекс / Пер. с фр. И. С. Перетерского. М., 1941; Новый уголовный кодекс Франции. Пер. с фр. М., 1993; Юшков В. Наполеон на поприще гражданского права и законодательства. М., 1905; Боботов С. В. Наполеон Бонапарт — реформатор и законодатель. М., 1998; Naissance du Code civil: la raison de legislateur. an VII — an XII (1800— 1804). P., 1989.
< Попередня Наступна >