Русское право в средние века
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Важнейшим и долговременным в своем действии памятником древнерусского права считается Русская Правда, составленная вначале князем Ярославом Мудрым (около 1 0 1 6 г.), а затем дополненная и частично переработанная его сыновьями и преемниками. Слово «правда» здесь является синонимом права, справедливого закона, как основы для справедливого управления подвластными. Следует обратить внимание, что слово «князь» (от корня «кънъ» — основа, начало) и слово «закон» имеют сходную корневую составную часть (в последнем случае — «кон», что передается как «предел», «край»), поэтому главный смысл названия сборника можно передать так: русский княжеский закон. Необходимо иметь в виду при этом, что слово «закон» в греческом звучании («номос») передавалось во времена Ярослава церковно-славянским словом «закон», в то время как княжеский закон передавался словом «правда». Слово «закон» в древнерусском употреблении весьма близко по смыслу обычному праву, поэтому упоминаемый в некоторых договорах славянских князей с Византией «Закон Русский», возможно, и был тем обычным правом, которое легло в основание Русской Правды.
Материалы из истории обычного права у славянских племен, как, впрочем, и у германских, наводят многих исследователей на мысль о необычайной вместительности нормативной массы этой разновидности источников права. Этим открытием европейская наука обязана в первую очередь исторической школе права, в особенности Пух-те. «До него в науке юридической господствовал взгляд на юридические обычаи как на дело простой привычки поступать в известных случаях известным образом» (Я. Дювернуа). На самом деле, все гораздо сложнее — то или иное поведение осуществляется не случайно, а вследствие того, что так считают должным поступать, т. е. убеждение составляет причину, а практика — ее следствие.
В истории России характер древнего права определялся почти исключительно господством обычая, особенно в крестьянской среде. И не только в ней. «Исходя из понятия о п
Источниками древнерусского и средневекового права обычно называют, помимо обычаев, рецепированное византийское и германское право, тексты межгосударственных договоров, княжеские уставы, неофициальные кодификации законов наподобие Русской Правды и официальные кодификации наподобие Псковской судной грамоты (первая редакция — 1367 г.) или Соборного Уложения 1649 г. (известно также как Уложение царя Алексея Михайловича).
Особенность правопонимания в древнерусском, как и в некоторых других государствах, заключалась в отсутствии различения уголовно наказуемого деяния и гражданского правонарушения. Под преступлением здесь имелось в виду причинение материального, физического или морального вреда частному лицу, а само уголовно наказуемое деяние именовалось «обида». Преступником мог быть только человек, обладавший свободной волей и сознанием. Злодеяния холопа (раба) не считались преступлением и не влекли непосредственной кары. Ответственным был господин холопа, который или выкупал его, или выдавал потерпевшему. Высшая мера наказания — «поток и разграбление» — влекла обращение преступника и членов его семьи В Рабство (выдача преступника «головой») с конфискацией имущества. Так наказывали разбойников, поджигателей и конокрадов. За убийство полагалась «вира» в 40 гривен, двойная вира за убийство княжьих людей. Кроме того, родственники убитого получали от убийцы особый штраф («головничество»), размер которого не уточнялся. Предусматривалась уплата «дикой виры» с верви (общины), где совершено убийство и где вервь не разыскивает убийцы. В пользу князя собирался штраф под названием «продажа». Вознаграждение обиженному именовалось «уроком».
Под обязательством понималось право на обязанное лицо, поскольку по традиции последствием договора займа был личный заклад заложника (схожесть с римским нексумом). Русская Правда знает наследование по закону и по завещанию; наследовали только законные дети. Способ завещательных действий по ст. 92 Пространной Русской Правды («если кто, умирая, разделит свое имущество детям, то пусть так и будет...») практически совпадает с правилами Законов XII Таблиц (табл. V), где подобное действо характеризуется как способ возникновения определенного правомочия («как кто распорядится, пусть это И Будет правом»).
Процесс носил состязательный характер, причем обе стороны именовались истцами. В суде они обычно окружались толпой родственников и соседей, которые являлись пособниками, послухами, свидетелями доброй славы. До суда могло быть организовано отыскание истцом надлежащего ответчика (свод) посредством заклича (прилюдного объявления) и присяги. Розыск преступника именовался «гонением следа». Судебными доказательствами были признание, свидетельские показания (послухов и видоков), присяга (рота) в виде целования креста, ордалия (судебное испытание) или поединок (поле).
Соборное Уложение, принятое на Земском соборе 1648—1649 гг., стало первым отечественным сводом законов, оказавшим заметное влияние на последующее законотворчество и сохранившим свое действенное значение в течение нескольких столетий вплоть до советского периода. Основными источниками для свода стали старые русские сборники, опирающиеся на литовское и византийское законодательство, которые, в свою очередь, имели корнями рецепированное римское право. Главным методом законотворческой работы стала не модернизация старых норм, а их высококвалифицированная переработка (С. Ф. Платонов).
Уложение включает 25 глав и 967 статей. Первый печатный тираж его составил 1200 экземпляров (до этого законы оглашались на торговых площадях и в храмах). Содержание Уложения можно распределить на пять основных направлений законодательного регулирования: статус главы государства — царя, самодержавного и наследного монарха, а также важнейшие отрасли государственного управления (гл. 1 — 9 ) , устав судоустройства и судопроизводства (10—15), вещное право с характеристикой статуса посадского населения и холопов (16—20), уголовное право (21—22), положение стрельцов и городовых казаков (23—25).
Обязательственное право эволюционировало в сторону постепенной замены личной (в том числе кабальной) ответственности по договорам имущественной ответственностью должника. Важным условием договоренности провозглашалась свобода волеизъявления сторон. На практике более надежной гарантией против насилия или обмана при заключении договора предусматривалось присутствие свидетелей при заключении сделки (до шести человек), ее письменная или «крепостная» (нотариальная) форма. Наметилось также сближение статуса поместья и вотчины, что выразилось в разрешении обменивать вотчины на поместья и приобретать (с особого дозволения) поместья в вотчину. К концу века устанавливается практика обмена поместий на денежные оклады («кормовые деньги»), что было уже скрытой формой купли-продажи поместий. Впервые регламентировался институт сервитутов (юридических ограничений права собственности в интересах других лиц). Получили поддержку личные сервитуты (право служилых ратников на потраву луга или на въезд в лесные угодья определенного частного лица) и вещные сер-витуты (право владельца мельницы в производственных целях заливать нижележащий луг, принадлежащий другому лицу).
Особенно модернизированным выглядело судебное право, в котором различались два вида процесса — суд и розыск. Процесс распадался собственно на суд и «вершение» (вынесение приговора, решения). Розыск, или «сыск», применялся к наиболее серьезным уголовным делам, в частности к тем преступлениям, о которых было заявлено «слово и дело государево» (в них явно затрагивался государственный или важный общественный интерес, аналогичный отчасти тому явлению, которое у римлян обозначалось словом «crimina»).
Субъектами преступления могли быть отдельные лица и группы лиц. Закон подразделял их на главных и второстепенных. Под второстепенными подразумевались соучастники. От соучастников отличали лиц, только причастных к совершению преступления: пособников (создавших условия для совершения преступления), попустителей (обязанных предотвратить преступление и не сделавших этого), недоносителей (не сообщивших о подготовке и совершенном преступлении), укрывателей (скрывших преступника и следы преступления). Уложение исходило из деления преступлений на умышленные, неосторожные и случайные. За неосторожные действия совершивший их наказывается так же, как за умышленные преступные действия. В признаках объективной стороны преступления различались смягчающие и отягчающие обстоятельства. К первым отнесли состояния опьянения, неконтролируемость действий, вызванных оскорблением или угрозой, ко вторым — повторность преступления, размеры вреда, особый статус объекта и предмета преступления, совокупность нескольких преступлений.
Соборное Уложение в этих и некоторых других группах областей регулирования намного опередило время и в этом смысле может сравниваться с лучшими европейскими средневековыми узаконениями, такими как «Каролина» или Прусское земское уложение.
Контрольные вопросы
В чем своеобразие этнической и политической истории Киевской Руси?
Какую разновидность источника права олицетворяет собой Русская Правда?
В каком соотношении пребывают княжество, великое княжество и царство с точки зрения организации власти и управления?
Как проявляются преемственность и новизна царских узаконений в Соборном Уложении 1649 г.?
Литература
Татищев В. Н. История Российская с самых древнейших времен: В 7 т. (1768). М.; Л., 1962; Дювернуа Н. Л. Источники права и суд в Древней Руси: Опыты по истории русского гражданского права (1896). СПб., 2004; Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. Ростов н/Д, 1995; Пушкарев С. Г. Обзор русской истории (1953). М., 1991; Российское законодательство X — X X вв.: В 9 т. М, 1984—1994; Кушнир А. Г. Первое тысячелетие Руси-России: История русского государства в документах, материалах и комментариях. Т. 1. М., 1999; Власов В. И. История судебной власти в России. Кн. 1 (1019—1917). М., 2003; Williams. R. С. Ruling Russian Eurasia: Khans, Clans and Tzars. Malabar, 2000.
< Попередня Наступна >