Управление империей

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Император (ван) располагал всей полнотой военной и законода­тельной власти, а также высшей судебной власти. Он производил на­значения на все высшие должности. Основными ведомствами им­перского управления были финансовое, военное, контрольное, а также ведомство церемоний, императорского двора и дворцовой стражи. Самыми привилегированными были министерство финан­сов (налоговое), военное и надзора, которые возглавлялись наиболее могущественными из высших чинов и носили название Гуны. Ми­нистр образования сочетал функции верховного жреца с заведовани­ем императорским университетом.

Еще в эпоху династий Шан и Западного Чжоу возникла большая потребность в грамотных чиновниках, что привело к созданию про­слойки специально подготовленных людей помимо имеющихся сло­ев и классов, названной сословием Ши (ученый-чиновник). При этом произошло перераспределение на лестнице чинов, насчитывав­шей впоследствии до 9 рангов и 18 степеней (для сравнения: в Ви­зантии было 18 рангов, а петровская Табель о рангах насчитывала 14 чинов). Превращение конфуцианской этической философии в светский вариант религии государства избавило страну от соперни­чества и борьбы между правителями и жрецами, которая приводила к упадку многие другие цивилизации.

Функции жрецов поначалу исполняли чиновники из сословия ши. У чиновников по традиции и в силу сложившихся моральных правил имелось право и возможность критиковать государя и его не­радивых министров. Бывало и так, что чиновник, написав резко об­личительный доклад, «спокойно готовился к смерти и нередко бывал казнен» (Л. С. Васильев).

Чиновники с самого начала стали мощной опорой для правите­лей, стремившихся возвысить свою власть над знатью при помощи централизации и профессионализации управления. Аналогичную роль выполняли сборники законов и распоряжений. Первый сбор­ник законов датируется ориентировочно X в., а в следующем столе­тии царь Ливан вводит постоянные налоги И Пытается сделать глав­ной опорой не знать, а чино

вников. Его свергают в ходе восстания, однако сын его доводит реформу по ограничению наследственной знати до конца. Аналогичные мероприятия с некоторыми новация­ми приходятся на правление первого императора Цинь Шихуанди, о котором Сыма Цянь в своих «Исторических записках» отозвался весьма выразительно: «Он не доверял испытанным министрам, не поддерживал связь с достойными людьми и народом... и установил самовластие. Он запретил письменные труды и книги и ужесточил наказания и законы. Он сделал тиранию фундаментом империи». < Попередня   Наступна >