Социалистические страны Азии (Китайская Народная Республика, Вьетнам, КНДР)

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Китайская Народная Республика (КНР). К Концу затяжной войны китайского народа против агрессии военно-империалистической Японии (1937—1945) сложились благоприятные условия для завер­шения и конституционного оформления результатов освободитель­ного движения, направленного также против колониальных притяза­ний европейских держав и США. В 1943 г. союзники Китая (США, Англия, Франция и др.) отменили неравноправные договоры с этой страной, а позже, при создании ООН, Китай стал одним из пяти по­стоянных членов Совета Безопасности (наряду с Англией, Франци­ей, США и СССР). Однако внутри страны продолжало существовать военно-политическое противостояние двух лагерей — Гоминьдана (национальная партия с лидером Чан Кайши) и Коммунистической партии Китая (КПК) (лидер Мао Цзэдун). К концу войны под кон­тролем компартии проживало около четверти населения страны. Ус­пеху ее в дальнейшем содействовали восстания против гоминьданов-ского режима в национальных районах (в Синьцзяне, Внутренней Монголии и на Тайване) и внутренние политические и экономиче­ские трудности. В условиях многолетних гражданских и националь­но-освободительной войн компартия подверглась военизации, а ее программные установки — националистическим перетолкованиям, которые способствовали возникновению «китаизированного мар­ксизма» с лозунгом уже не диктатуры пролетариата, а Демократиче­ской диктатуры народа (1949).

Последняя составила основу государствен ной Власти Провозгла­шенной 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики. Руково­димая Рабочим классом «демократическая Диктатура Народа» основа­на На Союзе рабочих и крестьян, она объединяет все «демократиче­ские Классы» и все национальности Китая. В программных установках компартии в этот период Провозглашались Задачи дове­дения до конца народно-освободительной борьб освобождения Всей Территории страны, завершения дела объединения страны, лик­видации всех особых прав и привилегий империалистических стран в Китае, Осуществления аграрной Реформы, наци

онализации бюро­кратического Капитала и защиты интересов всех основных Слоев И классов общества, включая и Национальную Буржуазию. В 1952 г. была выработана генеральная линия на так называемый Переходный период к социализму, Который включал в себя прежде всего «социали­стическую» индустриализацию и «социалистические» Преобразова­ния. Эти же положения о переходном периоде Были Включены в Конституцию 1954 г. Конституция была принята на Всекитайском собрании Народных представителей, Которое избрало также Предсе­дателя КНР (Мао Цзэдун), его заместителя, председателя Постоян­ного Комитета Этою собрания (Лю Шаоци) И Премьера Государст­венного Совета (Чжоу Эньлай).

В 1958 г. компартия уточняет свою «генеральную линию». Она ре­шает форсировать экономические преобразования, осуществить «большой скачок» И разом достичь светлого будущего, действуя по принципу: «три года напряженного труда — десять тысяч лет Сча­стья». Первой крупной жертвой этого утопического эксперимента стала деревня. При этом Мао Дал Установку на принуждение тех, кто должен стать членом «народных коммун». В них было в среднем по 20 тыс. крестьян, у которых все обобществлялось, Включая Приуса­дебные хозяйства. Жизнь крестьян строго регламентировалась — строем ходили на работу и все вместе питались в столовой. Оправ­дывая насилие в отношении членов коммун, Мао заявил на Одном Из совещаний: «Нельзя придерживаться только одной демократии, надо сочетать Маркса с Цинь Шихуанди» (древнекитайским деспо­том).

Однако уже через три Года Пришлось Вносить Коррективы и в Эту «генеральную линию» ввиду оппозиции в аппарате партии и Государ­ства. На волне борьбы с оппозицией Мао поощрил еще одну кампа­нию по подталкиванию истории, которая известна как «великая про­летарская Культурная революция». Насилие и хаос, Вызванные борь­бой С Пережитками Старого общества, Пришлось Подавлять с помощью Армии. Некоторое смягчение репрессивного курса насту­пило после кончины Мао в сентябре 1976 г. Декабрьски пленум ЦК К П К 1978 г. Положил Начало осуществлению Новых реформ И экономической, политической, технологической и военной облас­тях. Этот год спал точкой отсчета нового периода Социальной Истории Китая, поскольку социалистическая страна с четвертью населе­ния Земли достигла впечатляющих успехов, избежав угрозы надви­гавшегося голода и добившись ежегодного прироста производства на 12—13%. Реформы впоследствии были названы Дэн Сяопином, главным инициатором этих перемен, строительством «социализма с китайской спецификой».

В отличие от стратегии предшествующего периода социализм от­ныне не мыслился без высокоразвитой экономики. Его созидание предполагало проведение «четырех модернизаций» — сельского хо­зяйства, промышленности, науки и техники, национальной оборо­ны. На практике это было связано с переходом к системе семейного подряда в деревне, ликвидацией уравниловки в распределении, с введением хозрасчета и развитием большей самостоятельности в промышленности, а также с признанием отсутствия угрозы «боль­шой войны» и необходимостью реформирования армии с целью усиления ее боеспособности в защите государственных интересов в регионе и мире и в случае необходимости — с целью успешного ве­дения локальных войн и стратегического крупномасштабного раз­вертывания.

В области совершенствования политической системы внимание обращено на разграничение функций партийных и правительствен­ных органов, расширение прав низовых организаций, на развитие демократии и гласности, перестройку избирательной системы. В 1982 г. была. принята новая конституция, впоследствии снабжен­ная поправками и уточнениями. С 1982 г. вводится автономия для национальных районов (как было в первой Конституции 1954 г., со­ставленной со значительными заимствованиями из советского опыта конституционно-правового регулирования). Однако на пути преоб­разований наибольший консерватизм демонстрируют партийная структура, госаппарат, армия. И все же есть сдвиги и в этой области. Они связаны с процессом децентрализации власти, которая предста­ет в двух основных разновидностях — перераспределение властных полномочий от государства к обществу и от центра к местным учре­ждениям.

Теория социализма с китайской спецификой является своеобраз­ной компромиссной платформой для фракций догматиков и прагма­тиков внутри партии, для консерваторов и реформаторов внутри властных структур и оправданием многоукладное™ «социалистиче­ской рыночной экономики». Структура руководящей политической партии параллельна и совместима со структурой государственных органов — от низших административных единиц и отдельных пред­приятий и учреждений до учреждений общенационального уровня.

Партийную иерархию венчает генеральный секретарь Централь­ного комитета партии, который одновременно является Председате­лем Китайской Народной Республики и Председателем Центрально­го Военного совета КНР (в настоящее время этот пост занимает Ху Цзиньтао). Генсек входит В Узкий круг временных руководителей, составляющих Постоянный Комитет Политбюро ЦК КПК. В этот орган входит премьер Государственного совета (Центрального на­Родного Правительства), председатель Постоянною комитета Всеки­тайского собрания народных представителей, председатель Всеки­тайского Комитета Народного политическою консультативного сове­та Китая (ВК НПКС) и некоторые другие Политбюро Включает 19 членов и двух кандидатов в члены Политбюро. В этой структуре партийных органов во многом воспроизводятся Структуры, Сущест­вовавшие в Советском Союзе.

Особую роль с недавних пор стали выполнять организации, вхо­дящие в состав Политического консультативного совета. Здесь вме­сте с КПК сотрудничают некоммунистические партии, объединяе­мые общим названием «демократические партии». Часть из них воз­никла еще до создания КНР, в начале 40-х гг. Таковы Революционный комитет Гоминьдана Китая (Гоминьдан — название партии борьбы за национальную независимость), Крестьяиско-рабочая демократическая партия Китая, Чжунгно Чжигундан (Партия во имя справедливости, состоит из реэмигрантов). После 1992 г. эти Политические Организа­ции именуются «партиями, участвующими в политической жизни». В партийные документы и в конституцию была включена формули­ровка о «системе многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством КПК». Она сменила формулу о «длительном сосуществовании и взаимном контроле КПК и демо­кратических партий».

Самой уникальной, помимо четырех модернизаций, задачей мож­но считать реформу госаппарата, начатую в 1993 г. и рассчитанную на три года. Эта реформа имела целью всеобъемлющую перестройку административной системы и аппарата, с тем чтобы дать «простор производительным силам» и содействовать созданию «социалистиче­ской рыночной экономики». Реформа охватила комплексные и спе­циализированные хозяйственные подразделения (от Госплана до подразделений министерств). Из 86 учреждений Госсовета — канце­лярий, госкомитетов, госуправлений, рабочих комитетов — было ос­тавлено 27 и сокращено, таким образом, около четверти от общего числа всех учреждений. В 1994 г. была открыта Государственная ад­министративная академия, предназначенная для обучения кадров высшего и среднего звена. Управленческие кадры готовят в обычных вузах, а также в техникумах, партийных школах — центральных и местных, которых насчитывается около 7 тыс. на 54 млн членов пар­тии.

В партийных постановлениях важность воспитания и отбора кад­ров связывается с необходимостью практически руководить строи­тельством социализма с китайской спецификой в его модернизиро­ванном виде и быть, таким образом, готовыми «взять На себя огром­ную ответственность за переход страны в следующий век». Главной стратегической задачей КНР И КПК, Зафиксированной в конститу­ции и Уставе партии, является превращение страны к середине буду­щего столетия в «могучее, демократическое и модернизированное социалистическое государство». Задача эта должна решаться путем «коренного преобразования экономической системы при сохране­нии основ социалистического строя общества».

Одна из надвигающихся проблем нового периода истории — это опасность «регионализма». Экономический рост отнюдь не умень­шает неравенства в экономическом и политическом развитии от­дельных регионов. Промышленный потенциал отдельных провин­ций может превышать потенциал других в 3 — 4 раза, и в этом коре­нится опасный дестабилизирующий фактор. Сохраняет свою остроту и проблема воссоединения Тайваня с континентальной частью стра­ны. Правящая и процветающая на Тайване партия Гоминьдана при­знает необходимость такого объединения, но только после проведе­ния там рыночных реформ.

Вьетнам и Корея. Некоторым социалистическим странам этого региона пришлось пережить искусственное разделение на две части, более или менее значительные по территории и составу населения, что было связано с последствиями вмешательства в их освободитель­ную борьбу против колониальной зависимости от внешних полити­ческих сил, которым оказалось по тем или иным причинам выгодно расчленение страны на упомянутые части.

Так произошло в Корее в результате военного вмешательства США и во Вьетнаме в результате французского и американского вмешательства в период гражданских и национально-освободитель­ных войн. Вьетнам начиная с XIX в. становится колониальным вла­дением Франции. В 1945 г. местный монарх Бао Дай пытается об­рести независимость при помощи японцев, однако в августе проис­ходит революция, а в сентябре провозглашается независимость Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Однако французские войска начали войну за восстановление прежнего состояния, продолжавшуюся до 1954 г. Война закончилась мирными соглашениями. В 1956 г. в Южном Вьетнаме возникает проамериканский режим. В 1966 г. США начали войну против ДРВ, которая продолжалась 10 лет и окончилась поражением для США. Таким образом, вьетнамскому народу пришлось прожить в состоянии войны с внешней агрессией примерно три десятилетия. В июле 1 9 7 6 г. произошло воссоединение Вьетнама и было провоз­глашено создание Социалистической Республики Вьетнам.

В 1992 г. была принята новая (четвертая в условиях независимости) конституция, которая закрепляет руководящую роль коммунистиче­ской партии, смешанную экономику и ориентацию на строительство социализма. В стране проживает 73 млн человек, из них вьетнамцы со­ставляют 88% и китайцы 1 , 3 % . После почти трех десятилетий отчужде­ния налаживаются экономические связи с США. Очень остро встает проблема конкуренции с «азиатскими тиграми» — ускоренно разви­вающимися странами с экспортной экономикой, такими как Гонконг, Южная Корея, Малайзия и др.

Процесс законодательного регулирования частного предпринима­тельства в Некоторых социалистических странах начался с регулиро­вания иностранных инвестиций. Так, во Вьетнаме в конце 1987 г. был принят Закон об иностранных инвестициях, а в 1990 г. были приняты первые законы о частных предприятиях и об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В 1996 г. был разработан и принят всеобъемлющий Гражданский кодекс. Он состоит из семи разделов, в которые наряду с разделами о физиче­ских и юридических лицах, о праве собственности, обязательствен­ном и наследственном праве включены разделы, регулирующие ус­тупку прав пользования землей, интеллектуальную собственность и передачу технологий, а также раздел, посвященный нормам и прин­ципам международного частного права.

Большое своеобразие представляет регулирование многоукладно­го хозяйствования. Кодекс признает и защищает следующие формы собственности: общенародную, собственность политических и соци­ально-политических организаций, коллективную, частную, а также собственность общественных и профессиональных организаций, смешанную и общую собственность (ст. 179). Решающая роль в эко­номике признается за общенародной собственностью — земля, горы, леса, реки, морские ресурсы, полезные ископаемые и воздушное пространство, а также капиталы и имущество, вложенные государст­вом в коммерческие предприятия и проекты в различных секторах национальной экономики, государственную собственность в сфере культуры, науки, технологии, дипломатии, обороны, в социальной сфере. Права собственника по отношению к общенародной собст­венности осуществляет государство; оно в лице правительства еди­нообразно ею управляет и обеспечивает ее должное и эффективное экономическое использование в интересах всей нации (п. 1 и 2 ст. 206). Негосударственные предприятия, индивидуальные и семей­ные предприятия, а также физические лица могут использовать об­щенародную собственность только с разрешения государства, ис­пользовать должным образом и эффективно и во исполнение своих обязанностей перед государством.

Физическое лицо может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему частной собственностью (имущество, законные заработки, сбережения, жилище, капитал и прибыли, предметы лич­ного пользования и т. д.) для своих личных потребностей или с це­лью производства продукции на продажу, занятия коммерческой деятельностью или для иных целей в соответствии с положениями данного закона и не в ущерб интересам государства.

Своеобразием регулирования этих областей гражданско-правовых отношений стало стремление законодателя сочетать традиционные морально-правовые требования с правилами классического европей­ского гражданского права. В Преамбуле кодекса говорится, что он «создает правовую базу для либерализации производственной дея­тельности, укрепления демократии и гарантий социального равенст­ва и прав человека. Кодекс вносит вклад в обеспечение стабильности и здоровых социальных отношений в жизни общества и в развитие традиций солидарности, взаимной любви, добрых нравов и нацио­нальной культуры, которые исторически складывались в процессе становления и защиты вьетнамской государственности. Граждан­ский кодекс вносит вклад в строительство социалистически ориен­тированной многоукладной рыночной экономики под управлением государства и тем самым в достижение цели формирования богатой нации, сильного государства и справедливого цивилизованного об­щества».

Кодекс впервые в многовековой истории страны закрепил прин­цип гражданской ответственности, а также принцип уважения к за­кону, принцип свободы заключения договоров и частного предпри­нимательства, принцип равенства сторон в гражданско-правовых от­ношениях, принцип уважения и защиты права собственности и личных прав и некоторые другие. Вместе с тем кодекс, провозглаша­ет, что установление и реализация гражданских прав и обязанностей должны «сохранить национальные особенности и уважать и разви­вать нормы доброй морали и нравственности, обычаи и традиции, равно как и солидарность, взаимную любовь, дух единения каждой личности с общиной и общины с каждой личностью, а также мо­ральные ценности других наций, населяющих Вьетнам» (ст. 4 ГК).

Корейская Народно-Демократическая Республика — одна из «по­жилых» социалистических стран (наряду с Монголией и КНР). До войны она была японской колонией, затем ее оккупировали амери­канские войска. Компартия под названием Трудовая партия Кореи Существует с 1946 г. В начале 70-х гг. было объявлено о построении основ социализма, а в 1 9 7 2 г. принята Конституция, причисленная к разряду социалистических.

Режим правления и соответствующая политическая идеология имеют «корейскую специфику»: здесь провозглашается не диктатура пролетариата, а патриархальный политический принцип — Принцип любви вождя к массам, а масс, Соответственно, К вождю. Вождь — это отец нации, материнские функции числятся за партией, и все эти философские новации замешаны на конфуцианских представлениях о власти в обществе и государстве, перемешанных с отдельными идеями и положениями марксизма-ленинизма, христианства и мо­нархизма. Согласно разъяснению ст. 4 Конституции 1972 г. приня­тие такой политической идеологии, названной Идеологией «Чучхе» (от чу — «хозяин» и чхе — «человек»), в качестве руководящей для Тру­довой партии Кореи стало результатом «творческого применения марксизма-ленинизма к нашей стране».

С конца 80-х Гг. Расширились разносторонние контакты с Рес­публикой Корея, а позднее были подписаны Соглашения О примире­нии, ненападении, обмене и сотрудничестве, В 1993 г., после 40 лет раздельного существования, Республика Корея с 43-миллионным населением имела валовой национальный доход, в 16 Раз Превы­шающий Доход КНДР с 23 миллионами жителей. В делах торговых южная часть превосходила северную по объему товарообмена в 63 раза.

На торжествах по случаю 80-летия Ким Ир Сена Ему присвоили звание генералиссимуса, тем самым поставив его в один ряд с Суво­ровым, Сталиным и Чан Кайши. Юбиляра приветствовали гости Из 130 стран, 420 делегаций. Однако экономическое положение страны оставалось очень тяжелым. После стихийных бедствий 1995 г. по­страдало 40% обрабатываемой земли, на грани Голода Оказались 2 млн человек. После кончины Ким Ир Сена все его посты посте­пенно стал занимать его сын Ким Чен Ир, Которому приписывают Следующие Слова об итогах строительства «социализма корейского типа»: «Мы строим социализм тридцать лет, но мы не можем накор­мить наших людей И Дать им все необходимое без помощи Запада» (Известия. 1996. 23 апр. С. 3).

< Попередня   Наступна >