Мусульманское право: возникновение, источники и основные институты

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

В широком смысле слова оно представляет собой Социально-нор­мативный Свод самых различных по происхождению и характеру, но основанных на религиозных заповедях правил поведения. Такие правила включают в нерасчлененном виде собственно религиозные нормы-требования, сосуществующие или совмещаемые с правилами Нравственными, Юридическими, этическими и даже эстетическими. Мусульманское право в узком смысле слова выросло из ислама как «богооткровенное право», аналогичное в этом смысле законам Мои­сея, заповедям Христа; оно входит в ислам, санкционируется исла­мом, но тем не менее выступает и как автономное нормативное об­разование, обособленное от некоторых других частей ислама, отно­сящихся к ритуалу, к правилам добродетельного и благочестивого поведения мусульманина.

Мусульманское право нередко обозначают словом Шариат (от Араб, «шариа» — правильный путь), смысл которого передается Вы­ражением «то, что открыто Богом». Такое толкование частично Сов­падает С правопониманием позитивистов — «право Есть то, что пове­лел суверен (правитель, парламент и т. д.) в законе». Мусульманское право в этом смысле предстает своего рода законом Божьим, чему в Большой Мере способствует наличие кодифицированных Священных Текстов, т. е. собранных в некое фиксированное число Священных Текстов и книг. Для законоведов особое Значение Приобрели Коран и Сунна.

Коран — первый источник мусульманского нрава. Само слово «коран» происходит от слова «читать» и чаще всего передается выра­жением «произносить речитативом, декламировать». Коран содержит откровения, которые Аллах ниспослал Мухаммеду и которые Пророк затем излагал. Эта священная книга иногда называется сло­вом Зикр (предостережение). В Коране есть слова: «И так Мы ни­спослали его, как арабский судебник» (16, 105).

Коран делится на 114 глав (или Сур По-арабски), состоящих из строф (аятов) Общим числом 6219. Здесь имеется ряд положений определенно правового характера и назначения, включенных в ша­риат. По некоторым

подсчетам, к ним относится примерно 500 ая-тов отдаленного и косвенного юридического назначения, связанных с правилами праведного поведения, и около 80 положений собствен­но юридического характера, в основном карательного права и о бра­ке и семье.

В первые годы после кончины Пророка применяли три способа формулирования правил, если не находили их в тексте Корана. Во-первых, прибегали к помощи «прецедентов», которыми стали счи­тать «предания о словах и поступках Пророка» (хадисы), Собранные в Сунне (от Араб, «тропа, по которой ходил Пророк»). Обращались также к древним обычаям Медины, из которых делал заимствования и сам Мухаммед. Наконец, обращались к собственному чувству справедливости (рай). Однако последний способ, к которому был вынужден прибегать Факих (законовед), был довольно быстро вытес­нен Сунной.

В Коране есть выражения «Сунна пророков» и «Сунна Аллаха» в значении поведения Аллаха в общении с древними народами, кото­рых он подверг каре за неверие. Но вне Корана Сунна воспринима­лась как собрание слов и поступков (деяний) Мухаммеда и в расши­рительном значении как «свод обычаев и правил поведения древней общины... практика и теория мусульманского правоведения» (А. Мюс-сё). Вскоре правоверные мусульмане, придерживающиеся Сунны, по­лучили название «люди Сунны», сунниты. Со временем свод преда­ний (хадисов) был канонизирован и собран в шести сборниках, при­способленных к судебной практике и потребностям законоведения (IX в.). В эти сборники вошли нормы брачного и наследственного, доказательственного и судебно-процессуального права, а также пра­вила об отпущении рабов на волю и др.

К Сунне и Корану частично примыкает жизнеописание послан­ник Аллаха — «Сират расул Аллах» (от «сира» — жизненный путь), которое тоже является авторитетным каноническим источником. Определенное значение имеют для права и пять основных обязанно­стей мусульманина (или «аркан» — пять столпов веры):

• исповедание веры (таухид) — обращение в ислам и исповеда­ние веры в то, что «нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник Аллаха»;

• молитва (салят), Которой предшествуют очистительные омове­ния. Дома молитва произносится пять раз в день;

• месяц рамадан (саум) — верующий с восхода до заката солнца должен соблюдать пост и воздержание;

• милостыня (занят) — налог, который платят богатые, чтобы помочь бедным. Он именовался также очистительным налогом и со­ставлял 1 / 4 0 доли дохода от всего недвижимого имущества. Фор­мально считалось, что закят (закат) идет В Пользу бедных, фактиче­ски же он шел В Пользу государства и потом перераспределялся;

• паломничество (хадж) — раз в жизни побывать в Мекке.

Помимо Корана и Сунны, к источникам права относится Ид-Жма — вначале толкуется как общее согласие мусульманской общи­ны (апь-умма), А затем как «общее согласие законоведов» из числа имамов, муфтиев И Муджтахидов. Этот источник освящен авторите­том Мухаммеда, который однажды сказал: «Если вы сами не знаете, спросите тех, кто знает». К этому роду источников права примыкает Фетва (решения и мнения отдельных муфтиев по правовым вопро­сам).

Значительные облегчения (на случай молчания первых источни­ков или знатоков) приносит решение по аналогии, обозначаемое термином Кыяс (решение юридических дел по аналогии).

В период наивысшей концентрации и централизации власти ха­лифов значительна роль Законов и распоряжений Верховных правите­лей (аль канун — Закон, Фирман — указ и распоряжение халифа). Обычное право арабов (урф) Официально не включается в число ис­точников права. Однако у неарабских исламизированных народов оно такую роль выполняло и продолжает выполнять (адаты — родо­вые и племенные обычаи, в том числе правового назначения).

В предписаниях шариата различают пять разновидностей поведе­ния правоверного мусульманина, которые воспринимаются И Как ре­лигиозно-моральные, и как законные. Среди них действия обяза­тельные, рекомендуемые, дозволенные, предосудительные (но не влекущие за собой применение наказания), а также запрещенные и подлежащие наказанию. Мусульманин должен соблюдать требова­ния шариата повсюду, даже за пределами своей страны. Ему запре­щается пить вино, играть в азартные игры, есть свинину, заниматься ростовщичеством и колдовством, иметь запретные книги. Он обязан принять участие В Объявленной «священной» войне (джихад) С не­верными.

Основные институты. Личный статус. Полноправным статусом по шариату в той его части (фикх), Которая относилась к юридическим началам, пользовались только мусульмане. Иноверцы (зиммии) Зани­мали более низкое положение и облагались тяжелыми налогами. Са­ми правоверные платили закят (сороковую часть доходов от недви­жимого имущества), предназначенный В Пользу бедных, что состав­ляло 2,5% суммы доходов. Было известно также ограничение дееспособности для малолетних, слабоумных, находящихся в состоянии опьянения. Мусульманкам запрещалось также выходить замуж за иноверца.

Вещные права. Среди этой категории прав особую разновидность составили вещи, которые не могли находиться в собственности му­сульман (чистые Вещи — воздух, море, пустыня, мечети и так назы­ваемые Нечистые Веши — вино, свинина, запретные книги).

Имущественные права имели те, кто достиг совершеннолетия и находился в здравом уме. Факт достижения совершеннолетия удо­стоверялся судьей. Предметом особо тщательной регламентации бы­ло пользование водой. Собственник Мюлька, Оставивший свою веру, терял право на имущество. Оно переходило в этом случае к мусуль­манской общине либо к родственникам и наследникам.

Значительное количество земли и оросительных сооружений, а также источников пресной воды, оружия, драгоценностей и рабов находилось в распоряжении государства. Государственная земля сда­валась в аренду. Определенная часть принадлежала халифу и его се­мье на правах частной собственности.

Крестьяне платили два налога — тяжелый поземельный налог (харадж) И подушный налог (джизья). При взимании налогов дозво­лялось применять насилие — пытки, тюремное заключение и др.

Завоеванные земли поступали в распоряжение халифов и эмиров. Захваченное имущество делилось на несколько частей — добытчику, государству и мечетям. При Аббасидах к государственному, частному и общинному землевладению прибавились условные формы владе­ния. Часть захваченных государственных земель предоставлялась за военную и государственную службу (икта). Владелец этой земли (мукта) собирал подати с подвластного населения в свою пользу. Со временем это владение стало передаваться по наследству и сравня­лось по статусу с частным владением (мульк, милък).

Особую разновидность собственности составил Вакф (вакуф) —­Обычно недвижимое имущество, переданное собственником для ка­ких-либо благотворительных целей (мечети, медресе и др.). Лицо, передавшее вакф, сохраняло за собой право управлять (мутавили) И резервировать часть дохода для себя самого или для своих родствен­ников. Вакуф был удобен еще тем, что он был освобожден от нало­гов и государственного обложения.

Исламское общество в принципе было бессословным. Все взрос­лые мусульмане-мужчины были равными перед Аллахом и его зако­ном — не было привилегий и изъятий сословного характера.

Обязательственные отношения. Всесторонней разработке подверг­нуты договорные права. Обязательства из договоров делились на срочные и бессрочные, возмездные и безвозмездные, двусторонние и односторонние. Специфический институт односторонних обяза­тельств носит название «обета».

Договор рассматривался как связь, возникающая по взаимному согласию, выраженному в документе, в неофициальном письме или высказанному устно. Недействительными признавались договоры, заключенные с безнравственными целями или с использованием изъятых из оборота и так называемых нечистых вещей. Обязанность по соблюдению договора, даже кабального для одной из сторон, считалась священной. Обязанность соблюдать «свои договоры» упо­мянута в Коране (23,8). В случае обнаружения скрытых недостатков в приобретенных вещах покупатель мог требовать возврата уплачен­ной суммы.

Ростовщичество осуждалось, но на практике имело место. Запре­щалось обращать в рабство должника, но должника можно было привлечь к отработке долга.

В отношении найма земли арендаторы на завоеванных террито­риях обязывались платить тяжелый государственный налог.

Объединения для совместного орошения или снаряжение торго­вого каравана оформлялись договорами союза и товарищества.

Брак и семья. Заключение брака рассматривалось как своеобраз­ная торговая сделка с необходимым согласием сторон и значитель­ным выкупом за невесту ее отцу.

Коран допускает иметь мужчине до четырех жен, но оговаривает это обязанностью предоставлять каждой жене имущество, жилище и одежду, которые соответствовали бы его положению. Принуждать рабыню к сожительству воспрещалось. Любой из четырех браков мог быть расторгнут, число разводов не фиксировалось. М у ж мог развес­тись без объяснения причин, при помощи простого произнесения ритуальных фраз: «Т ы отлучена» или: «соединись с родом» либо три­жды сказанного слова «талак» (2,237).

Жена могла добиться развода только при содействии суда и при наличии следующих оснований: муж имеет физические недостатки, не выполняет супружеских обязанностей, жестоко обращается с же­ной или не выделяет средств для ее содержания.

В случае развода муж обязан выделить жене часть имущества «со­гласно обычаю». Разведенная женщина в течение трех месяцев оста­валась в доме мужа. Родившийся ребенок должен был оставаться в доме отца.

Наследственное право. Завещание не должно составляться в поль­зу законных наследников и превышать треть имущества. При насле­довании по закону за счет наследственной массы покрывались рас­ходы, связанные с погребением, затем оплачивались долги. Первыми в списке получателей наследства стояли дети, затем братья, дяди. Наследственная доля женщин составляла 1/2 доли мужчин.

Преступления и наказания. Особую группу составили преступле­ния против религии и общественного спокойствия. Отступление от ислама наказывалось смертной казнью с конфискацией имущества. Точно так же преследовались участники восстаний и сопротивляю­щиеся властям. Тяжким религиозным грехом считались разбой, кра­жа, употребление вина, прелюбодеяние, умышленное убийство или смертельное поранение, которые по обычному праву влекли кров­ную месть; с появлением ислама стало возможным возмещать ущерб денежным выкупом, если родственники убитого прощали убийцу.

Выкуп, который сопровождался двухмесячным постом и отпус­ком на волю раба-мусульманина, устанавливался также и за не­умышленное убийство. Не считалось преступлением убийство вора, которого поймали с поличным.

Некоторые наказания носили особо жестокий и устрашающий характер. Смертная казнь обычно проводилась публично путем по­вешения или четвертования, а затем тело казненного выставляли на всеобщее обозрение и поругание. Применялось также утопление и закапывание заживо в землю. Кораном предписывается за воровство отрубать руку мужчинам и женщинам (5,42). Однако руку отрубали при условии, что стоимость украденного не превышала установлен­ного минимума (от четверти до целого динара). За первую кражу от­секали правую руку, за повторную — левую руку. Несогласные на выкуп родственники имеют право мстить по ветхозаветному прин­ципу «око за око» (5.49).

В случае прощения, которое считается богоугодным делом, про­водится градация между различным социальным статусом соответст­вующих лиц — «свободный за свободного, раб за раба, женщина за женщину» (2,173). Безусловной защите подлежит только жизнь мла­денцев, причем матерям запрещается детоубийство (60,12). Наказа­ние за детоубийство не определяется, но запрет сам по себе оказался гораздо действеннее законов, принимавшихся у других народов. У арабов до VII в. существовал обычай зарывать в землю лишних де­тей женского пола. С принятием ислама этот обычай быстро исчез, и бедуины XIX в. не могли поверить, что такой варварский обычай когда-то существовал.

Суд и процесс. По представлению Корана (5,48 и ел.) евреи тво­рят суд по Пятикги кию Моисея (или по Торе, т. е. по Закону Мои­сея), христиане — ао Евангелию, а мусульмане должны судить по Корану. Творящих суд не на основании Божьего откровения Коран называет неверными (5,48) и развратниками (5,51). Эти слова, заме­чает В. В. Бартольд, имели для человечества столь же печальные по-следованияия, как и слова о беспощадной войне с иноверцами. В уста­новлении о праве свидетельствовать на суде (2,282) говорится, что две женщины равны одному мужчине.

Современное исламское законоведение исходит из возможности самостоятельного конструирования решений судьи по делам, о кото­рых умалчивается в Коране и Сунне. При этом делается ссылка на предание о разговоре Мухаммеда с его подвижником Муазом, назна­ченным судьей в Йемен. «По чему ты будешь судить?» — спросил Пророк. «По писанию Аллаха», — отвечал Муаз. «А если не най­дешь?» — спросил еще раз Пророк. «По Сунне (обыкновению) по­сланника Аллаха», — сказал Муаз. «А если и там не найдешь? — вопрошал Пророк. «То буду судить по своему мнению, не пожалев сил на поиск верного решения», — отвечал Муаз. «Хвала Аллаху, наста­вившему тебя на угодный ему путь» — воскликнул Пророк.

Поиск решения по усмотрению предоставляется далеко не каждо­му, хотя сам этот поиск признается допустимым и даже поощряется до такой степени, что ищущему «усердно» (по Правилу иджтихада — буквально «усердие», «прилежание», «настойчивость») прощается за­ранее даже неудачное, т. е. неправильное решение. Современные за­коноведы в подтверждение возможности и даже необходимости ид-жтихада приводят предание о словах Пророка: «Если при рассмотре­нии дела, по которому в шариате нет точного правила, судья вынес решение на основе иджтихада и оказался прав, то он должен быть вознагражден вдвойне, а если он судил по иджтихаду и ошибся, то ему причитается вознаграждение в однократном размере». Ислам­ские законоведы полагают, что Муджтахид (облеченный правом на иджтихад знаток шариата) не создает новое правило поведения, а лишь извлекает его после усердного поиска и таким образом обнару­живает то решение, которое «изначально» содержится в шариате, в его общих принципах, общих целях, многозначных по смыслу пред­писаниях и т. д. (Сюкияйнен Л. Р. Шариат и мусульманско-правовая культура. М., 1997. С. 8-9).

Судебный процесс носил обвинительно-состязательный характер. Дела уголовные и гражданские рассматривались обычно в мечети, где могли присутствовать все желающие. Стороны должны были вес­ти свои дела сами, не прибегая к помощи адвокатов. Процесс судо­говорения велся вначале устно, а впоследствии, при Аббасидах, ста­ли вести протоколы по гражданским делам. Доказательствами счита­лись признания ответчика, показания свидетелей, клятвы. Дело должно было решаться в одно заседание. Судья имел в городе боль­шую группу потенциальных свидетелей и осведомителей, помогав­ших ему в работе.

Преступление не могло быть доказано на основании одних дога­док. Доказательством считалось собственное признание преступника при условии, что признание это не получено во время пытки и по­вторено затем в четырех заседаниях суда. Признанные виновными могли быть наказаны неодинаково за одни и те же преступления. Учитывалось, например, что образованного человека легче испра­вить убеждением, воздействием угрозы общественного осуждения или штрафом. Малообразованного, не отдающего себе отчет в соде­янном, наказывали плетьми и последующим покаянием.

Наказание приводилось в исполнение в присутствии судьи в лю­бом общественном месте, за исключением мечети. Женщина при осуществлении наказания должна быть сокрыта под покрывалом. Мужчина наказывается в таком одеянии, которое не смягчало бы мучительности наказания. Смертная казнь чаще всего осуществля­лась путем перерубания шеи, а не отсечения головы. Допускалась также казнь через четвертование, удушение, распятие. За неосторож­ное убийство Коран предусматривает денежный выкуп и религиоз­но-искупительную жертву — освобождение раба-мусульманина.

< Попередня   Наступна >