Гражданское и торговое законодательство. Антимонопольное законодательство
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Гражданское право, как и другие фундаментальные юридические отрасли законодательного регулирования правовых отношений, может быть охарактеризовано в двух основных аспектах — в плане общеотраслевом (источники, предмет, субъекты права, охват нормативным регулированием, подверженность дифференциации и интеграции) и с точки зрения эволюции общенациональной системы права в ее соотношении с фундаментальными правовыми семействами права — прецедентного, а также кодифицированного, традиционного права и т. д.
В области источников права здесь наблюдается рост кодифицированного массива законодательства и уменьшения судебного правотворчества, хотя сохраняется значение учено-догматических толкований и влияние региональных и международных нормативно-правовых источников.
Проблема ревизии Кодекса Наполеона вызревала в течение всего XIX is., но в 1904 г. от нее отказались. В 1945 г. вновь создали Комиссию по реформе ГК, однако она работала очень медленно и была по-настоящему оживлена через 18 лет, по уже в обстановке всеобщего равнодушия к этой реформе. Время и Заботы реформаторов Ушли на новую систематизацию и на создание новых кодексов, среди которых наиболее важными стали новый Кодекс Уголовного процесса (Code d' Criminelle, 1958) и новый Наказательный (уголовный, кара Тельный) Кодекс (Code penal, 1994).
Новая роль и новые модификации юридических лик. Среди Участников гражданских лично-имущественных Правовых Отношений неизмеримо Возросло число и значение лиц не Физических, А юридических, что обусловлено Ростом И Значительным распространением акционерных обществ. Законодательство Об акционерных Обществах Наиболее 'изменчивая и часто Совершенствуемая область Законодательно! о регулирования.
Гак, во Франции законы об Акционерных торговых товариществ а х были приняты В 1930. 1940, 1965, 1985 Г г. В Англии была принята Аналогичная серия законов о компаниях в 1929). 1948 И 1985 гг. В США акционерные общества (корпорации) Являютс
Согласно одному из определений 1819 г. Корпорация Является «искусственным созданием, невидимым, неосязаемым, существующим только в предположении правил закона, она обладает теми возможностями, которые или ясно предоставляют ей учредительный устав или которые свойственны самому ее существованию». Корпорация предстает в правовом общении неким «неопознанным субъектно-структурным элементом», и в этом состоит ее отличие от участников — физических лиц. Еще одним важным отличием корпорации от физических лиц является ее «бессмертность». По остроумному замечанию Уильяма Блакстона, «корпорации — это юридические лица, которые наделены юридическим бессмертием». Согласно определению судебного прецедента Верховного суда США «Дартмут колледж против Вудворда» корпорация есть юридическое лицо, которое «обладает личностью и существованием, отдельным от его участников, наделено способностью непрерывного правопреемства независимо от изменений, происходящих в составе его членов, на определенный срок или бессрочных, и действует как организация или отдельное лицо по делам, которые относятся к общей цели ассоциации, в пределах власти и полномочий, возлагаемых на таких лиц законом».
Американская правовая доктрина не принимает широкой трактовки корпорации как Группы лиц, объединившихся для достижения общих целей и действующих под общим именем. Данное определение на практике может быть распространено на такие ассоциации, как партнерство, товарищество, профсоюзы, городские общины, религиозные организации и даже государство. С позиций американской правовой традиции (Батлер У., Гаши-Батлер М.), наиболее адекватной является характеристика корпорации как «самостоятельного образования, которое выпускает акции с тем, чтобы сформировать свой уставный фонд» (Корпорации и ценные бумаги по праву России и США. М., 1997. С. 16). До недавнего времени американской корпорации были присущи согласно правовой доктрине следующие пять «критериев»: статус юридического лица, ограниченная ответственность, бессрочность существования, свободная передача акций, централизованное управление корпорацией. С января 1997 г. этот перечень был уточнен постановлением Налоговой службы США.
Специализированное законодательство о корпорациях как юридических лицах облегчает возможности создания или перераспределения каналов для инициативных и имеющих необходимые ресурсы предпринимателей в виде организации компаний с ограниченной ответственностью, держательских компаний и др. При этом в расчет принимаются степень финансового риска, фискальные соображения и др. Все эти моменты учитываются в законодательстве многих современных стран Европы, США (законодательство о корпорациях) и Японии.
Новейшие законы предусматривают возможности для более гибкого использования механизмов выпуска акций и ценных бумаг в интересах руководителей компаний и владельцев контрольных пакетов. Важным элементом управленческой структуры современных корпораций и других акционерных компаний стали профессионалы-менеджеры, которые, не являясь собственниками-совладельцами акционерного капитала, заняли ключевые позиции в управленческих структурах и предстают держателями власти и собственности одновременно. Это явление получило название «революция управляющих (менеджеров)».
Антимонопольное (антитрестовское торговое) законодательство в послевоенный период. Для послевоенной истории акционерного законодательства стало характерным регулирование деятельности суперобъединений предпринимателей, акционерных обществ и промышленных корпораций, которые получили особое распространение после Второй мировой войны в Германии под названием Картелей И Концернов, Во Франции под именем Синдикатов, В Англии и США под именем Холдинговых (держательских) Компаний. С Помощью рычагов финансового и административного контроля эти суперорганизации становятся монополистами в области не только производства, но также сбыта, и не только отдельных предприятий монотоварного производства, но и предприятий многопрофильных (конгломераты).
Монополии-производители стремятся также к монополии в области сбыта товаров и предоставления услуг. На этот счет в ряде стран принято специализированное законодательство, нацеленное на обеспечение честной конкуренции в сфере торговли и пресечение всевозможных нарушений или откровенных мошеннических проделок. Этой задаче были посвящены уже упоминавшиеся ранее Закон Шермана 1894 г. и Закон Клейтона 1914 г. Закон Шермана был нацелен на «защиту торговли и коммерческой деятельности от незаконных ограничений и монополий». В нем говорилось, что любой контракт, объединение в форме треста или какой-либо иной форме или сговор с целью ограничить торговлю или коммерческую активность среди нескольких штатов или с несколькими иностранными государствами объявляются незаконными. Любое лицо, заключившее подобный контракт или вступившее в подобное объединение или в подобный сговор, считается виновным в совершении правонарушения и по вынесении приговора в связи с вышеуказанным подвергается штрафу в размере не более 5 тыс. долл., или тюремному заключению на срок не более одного года, или обоим вышеуказанным наказаниям. Были установлены санкции в виде денежных штрафов и тюремного заключения, однако эти меры оказались малоэффективными. Кроме всего прочего, такие законы стали применяться помимо трестов также к тем из профсоюзов, которые пытались наладить координацию усилий с профсоюзами других штатов.
Закон Клейтона от 15 октября 1914 г. уточнял систему антитрестовских мер, вводя различение между «вредным» и «общественно допустимым» ослаблением конкуренции. Вместе с тем любое лицо, потерпевшее ущерб в своем деле или в имуществе в результате действий, запрещенных антитрестовскими законами, может предъявить иск в любой окружной суд Соединенных Штатов в том округе, где ответчик проживает или обнаружен, или имеет агента, вне зависимости от суммы иска, и потребовать тройного возмещения понесенного ущерба, а равно судебных издержек, включая разумную оплату услуг адвоката.
Антитрестовский характер текущего законодательства следует понимать и в более узком смысле — в смысле запрета некоторых видов договоров, которые ведут к неправомерной дискриминации и ослаблению свободной торговли: когда договоры «связывают» или «стесняют» конкуренцию. В 1936 г. в США был введен запрет на контракты, предусматривающие поддержку единой схемы цен на товары и на продажу товаров по демпинговым (неразумно низким) ценам. К антимонопольному законодательству непосредственно примыкает законодательство о защите прав потребителей, в частности, о защите мер по поддержанию «качества» конкуренции или против «нечестных методов» конкуренции (ложная реклама, продажа товара без должной маркировки, продажа некачественных товаров и многие другие способы). В США это законодательство ведет свое начало с 1914 г., в ФРГ — с середины XX в.
Законы о национализации и реприватизации. Еще одной памятной страницей гражданского законодательства стали законы о «национализации» частной собственности. В послевоенный период были приняты законы лейбористского правительства в Англии, аналогичные законы социалистических правительств во Франции, на базе которых пытались провести ряд антикризисных реформ путем огосударствления предприятий убыточных отраслей промышленности (угольной, сталеплавильной, иногда предприятий автодорожного транспорта) и государственного вмешательства в экономику. Однако довольно скоро начались реприватизация и разгосударствление национализированных отраслей в силу их убыточного и неэффективного функционирования.
Обязательственное право. В области обязательственного права в ряде стран получило поддержку распространение новой практики заключения договоров — так называемых Договоров присоединения, Заключаемых с явным неравенством сторон. Суть их в том, что крупные корпорации сами заранее обозначают необходимые условия для вступления в договорные отношения и предлагают потенциальным контрагентам вступать с ними в эти отношения именно на означенных условиях. Они заранее готовят текст договора и рассылают по адресам возможных контрагентов. Последние практически лишены возможности повлиять на выработку условий заключения договора: они вынуждены либо принять договор таким, какой он есть, либо отказаться от него. Эти навязываемые договоры иногда называют Формулярным правом, Подчеркивая тем самым их типовой и одновременно ограничивающий свободу контрагента характер.
Наступление на принципы свободы и равенства при заключении договора произошло и под влиянием кризисных ситуаций, вызванных войнами либо иными обстоятельствами. При этом была использована средневековая юридическая формула о «непредвиденных обстоятельствах» (clausula rebus sic stantibus). Согласно этому принципу содержание некоторых договоров, особенно долгосрочных, могло пересматриваться по просьбе одной из сторон со ссылкой на изменившиеся обстоятельства. Французский парламент узаконил эту практику, когда в 1 9 1 8 г. принял специальный закон, допускающий расторжение заключенных до Первой мировой войны договоров, если его исполнение повлекло бы для одной из сторон такой ущерб, который невозможно было предвидеть в свое время. В те же годы доктрина «непредвиденных (изменившихся) обстоятельств» была признана в судебной практике Англии (1918) и США (1929). Она получила широкое распространение и после Второй мировой войны.
Свобода договорных отношений подверглась своеобразной переоценке и с других позиций. Согласно ст. 1134 Кодекса Наполеона «соглашения, законно заключенные, занимают место закона». На практике это не только означало сближение силы договоренностей с силой законных требований, но одновременно давало основание полагать, что для составителей кодекса была очевидной следующая истина: «все, что оформлено договором по обоюдному согласию, является справедливым». Эта истина приходит в явное противоречие с практикой заключения договоренностей об использовании детского труда или включения в договор найма только фиксированных условий для возмещения ущерба, вызванных несчастным случаем, т. е. без надлежащего учета обстоятельств, приводящих к несчастному случаю, степени вины потерпевшего и т. д.
Семейное право. Послевоенный период отмечен некоторыми подвижками в такой консервативной области правового общения, как семья и лично-имущественные отношения в семье. Во Франции признание полной правоспособности замужней женщины произошло в первой трети текущего столетия, хотя семейное право потребовало здесь еще одной систематизации ь 1970 г. С этого периода жена уравнивалась с мужем в праве выбора места жительства, фамилии, профессии и работы, в правах по воспитанию детей. Семейное право было систематизировано в Англии в 1964—1969 гг. В США Модельный кодекс законов о браке и разводе 1970 г. содействовал унификации семейного законодательства в штатах. В ряде стран признается законной гражданская церковная регистрация брака (Англия, Италия) либо только религиозная (исламские государства, Израиль и др.). В США в 1960—1970-х гг. признаны неконституционными законодательные запреты межрасовых браков и абортов. Однако долгое время обсуждавшаяся XXVII поправка о признании равноправия мужчины и женщины так и осталась одной из непринятых поправок к 200-летней Конституции.
Наиболее трудным по-прежнему является вопрос о регулировании имущественных отношений супругов. Французский кодекс закрепил режим общности имущества обоих, в послевоенный период аналогичное закрепление было осуществлено в Австрии (1970) и Италии (1975). Режим раздельности имущества супругов сохраняется в странах общего права. Смешанная система распространена в Скандинавских странах. Во время брака имущество каждого из супругов имеет обособленный статус, и только в случае развода все семейное имущество и денежные накопления объединяются и делятся поровну. Такой режим именуется Режимом пользования условной, или отложенной, общности (deferred community).
Следует обратить внимание на то, что признание равноправия мужчины и женщины в правовом, в том числе политико-правовом, общении было закреплено в послевоенных конституциях как бы в две волны: сразу после окончания войны — Франция (1946), Италия (1947), Япония (1947), ФРГ (1949 г., в 1957 г. принят специальный Закон о равноправии мужа и жены) — и затем в 70-е гг. Португалия записала в своей Конституции 1976 г. положение о равной гражданской и политической правоспособности супругов и о равных обязанностях в отношении содержания и воспитания детей (ст. 36), Испания в Конституции 1978 г. зафиксировала положение о юридическом равноправии сторон, пребывающих в браке. Таким образом, к концу 70-х гг. дискриминация женщин в ряде европейских стран имела уже не формально-юридический, а социальный характер. Так, в Англии, которая тоже приняла специальный Закон о равноправии в 1990 г., женщина получала в 1977 г. в среднем в два раза меньше, чем мужчина.
< Попередня Наступна >