Французская революция 1789 г.: основные периоды и документы

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Французская революция 1789—1799 гг. привела к падению абсо­лютной монархии и установлению республики. Все граждане были уравнены в защите карающих или покровительствующих законов. Феодальные повинности были отменены, верховной властью при­знана нация. От введения республиканского представительного правления взамен монархического ожидали самых чудесных и пози­тивных перемен. Однако внутренняя социальная напряженность (финансовые трудности, нищета угнетенного поборами и повинно­стями крестьянства), внешняя военная опасность и политические размежевания сословий привели сначала к насильственному захвату власти максималистским крылом революционеров, а затем, после контрреволюционного переворота, к плутократической олигархии. Вслед за рядом не вполне удавшихся стабилизационных акций этого режима наступил черед режима личной власти с опорой на силу штыков (переворот Наполеона Бонапарта 9 ноября 1799 г.).

Революционным событиям и переменам предшествовали кризис­ные тенденции в жизни общества — финансовый кризис, нищета народа, а также напряженность во взаимоотношениях короля с ос­новными сословными группами общества. В 1787—1788 гг. происхо­дит мятеж аристократии, спровоцированный намерением королев­ского правительства уравнять ее в налоговом обложении с третьим сословием (купцы, ремесленники, мещане, юристы, мелкие чинов­ники). Дворяне в этот период склоняются в пользу конституционно­го строя с вотированием налогов Генеральными штатами, с переда­чей забот об управлении на местах специальным выборным уполно­моченным провинциальных штатов. Они же, разумеется, были сильно озабочены гарантиями личной свободы и неприкосновенно­сти своих сеньориальных привилегий.

Их мятеж впоследствии назовут феодальным бунтом (А. Матьез), Аристократической революцией {Ж. Лефевр). Для многих историков и комментаторов именно этот мятеж станет важной вехой в процессе возникновения и осуществления социальных и политических пере­мен революционного характера. Писатель Фр. Шатобри

ан, совре­менник революции и ее консервативный критик, сделает в этой свя­зи такое заключение: «Патриции начали Революцию, плебеи довели ее до конца».

Французская революция была подготовлена также идейно-фило­софской критикой существующих нравов и порядков. Кроме того, на ее программных документах сказался опыт американских револю­ционеров.

Король Людовик XVI Созвал Генеральные штаты постановлением Королевского совета от 8 августа 1788 г. В сентябре Парижский пар­ламент (судебное учреждение) решил, что созываемые королем Ге­неральные штаты должны состоять, как и в последнем своем собра­нии в 1614 г., из трех сословий, причем каждое из сословий распола­гает одинаковым числом представителей и голосует раздельно. Однако третьему сословию, ставшему заметной финансовой и поли­тической силой, удалось навязать свои условия — вдвое увеличить свое представительство (588 депутатов против 301 от дворянства и 270 депутатов от духовенства). Выборы депутатов от третьего сосло­вия проходили на сословных собраниях, во время которых составля­лись и обсуждались наказы избирателей (сохранилось Около 40 тыс. таких документов).

Представители двух первых сословий отправлялись лично в глав­ный юрод бальяжа (административного округа), чтобы составить из­бирательное собрание. Даже женщины, принадлежавшие к сословию дворян и владевшие поместьем, могли иметь своего представителя на этих собраниях в лице уполномоченного, снабженного доверен­ностью. Заседание Генеральных штатов началось в Версальском дворце 5 мая 1789 г. Собравшиеся проявили необычайную самостоя­тельность и инициативу: 17 июня депутаты третьего сословия, под­держиваемые низшими слоями духовенства и Дворянства, По предло­жению аббата Эмманюеля Сиейеса Провозгласили себя Национальным собранием, А затем 9 июля переименовали себя уже в Учредительное собрание (Конституанта). При этом претворялись в жизнь требова­ния из наказов избирателей. Это же собрание торжественно поста­новляет именовать Людовика XVI «восстановителем французской свободы».

Подобное направление перемен было предсказано в ряде нака­зов, например в наказе избирателей Парижской округи, где имеется такое обобщение: «Могущественнейшая нация Европы готовится выработать себе конституцию, т. е. установить незыблемый порядок, при котором злоупотребления власти станут невозможными...» В разделе наказа, озаглавленном Декларация прав, было записано следующее: «Мы требуем, чтобы было признано основным и кон­ституционным законом: что все люди родились свободными; каж­дый имеет одинаковое право на безопасность и на полное распоря­жение собой и своим имуществом». •

При обсуждении гарантий свободы гражданина наряду с требова­нием признать право на суд присяжных «естественным правом вся­кого гражданина» или признать право на свободу занятий, ремесел и торговли говорилось еще и о том, что необходимо уничтожить крепо­стную зависимость и что «рабство негров противоречит естественно­му праву». В разделе о конституции было сказано, что монархическая форма правления сохраняется, но власть монарха должна ограничи­ваться законом; поскольку законодательная власть принадлежит на­ции, закон есть выражение общей воли, получившей санкцию коро­ля. Функции судебной власти отличны от функций исполнительной власти и могут выполняться от имени короля лишь членами судей­ского сословия или судьями, утвержденными нацией. «Таковы суще­ственные основы декларации прав той конституции, способствовать обращению которой в национальную хартию мы поручаем избран­ным нами национальным представителям...»

Король делает попытку разгона Конституанты, но встречает со­противление. Он приказывает депутатам 19 июня разойтись по со­словиям, но те, перебравшись в зал для игры в мяч, торжественно обещают не расходиться до тех пор, пока не выработают конститу­цию. 20 июня король делает еще одну попытку упорядочить работу депутатов, посылая к ним своего представителя с требованием разде­литься по сословным фракциям и заседать отдельно. В ответ на это граф Мирабо, Один из самых популярных политических ораторов и деятелей начального периода революции («лев революции»), произ­носит в адрес королевского посланца весьма примечательные слова: «Вы, кто не имеет среди нас ни места, ни голоса, ни права говорить, идите к вашему господину и скажите ему, что мы находимся здесь по воле народа и нас нельзя отсюда удалить иначе как силой шты­ков».

Период с июля 1789 по август 1792 г. можно считать периодом конституционного течения конфликта между королем и националь­ными избранниками. Самым памятным событием конституционной истории этого времени стало принятие Декларации прав человека и гражданина, примером которой во многом послужила Декларация независимости США.

И з в с е х революционных лет самым насыщенным о к а з л, с я 1 7 8 9 г о д :

• 14 июля стало символом политической революции (штурм Бас­тилии явился началом крушения власти и режима абсолютной мо­нархии, впоследствии ключи от Бастилии были подарены Дж. Ва­шингтону);

• в ночь на 4 августа провозглашается упразднение сословных привилегий и Франция всесословного равенства сменяет собой Францию аристократическую;

• 26 августа принимается Декларация прав и тем самым утвер­ждаются новые конституционные принципы регулирования и гаран­тирования гражданской свободы;

• 22 декабря происходит революция административная, когда вместо провинций вводится деление страны на 83 департамента.

Впоследствии наряду с новыми, современными административ­ными структурами были выработаны и внедрены учреждения и структуры финансовые, налоговые, судебные, военные, образова­тельные и земледельческие.

< Попередня   Наступна >