Головна Російська юридична література История государства и права зарубежных стран Всеобщая История Права и Государства Законодательство о судоустройстве и судопроизводстве. Суд присяжных: история и современность

Законодательство о судоустройстве и судопроизводстве. Суд присяжных: история и современность

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Для истории судебной организации новейшего периода характер­ны специализация судебной деятельности и новое разделение труда между судебными инстанциями разного уровня и компетенции. Меньшим переменам подверглась иерархия судов: все они так или иначе подразделяются на высшие и низшие (в сложно устроенном государстве — еще на федеральные и земские суды).

Наиболее сложную и дифференцированную структуру представ­ляет собой судебная система в Германии. Здесь высшие суды имеют следующую специализацию и разделение труда: Верховный феде­ральный суд, Верховный финансовый суд, Верховный суд по трудо­вым делам, Федеральный суд по социальным вопросам. Имеется также Конституционный суд, который принимает к своему произ­водству заявления и иски по важнейшим политическим вопросам и выносит решения, обязательные для всей федерации и для каждой из 16 ее земель.

На нижнем этаже судебной иерархии наиболее часто встречается деление на уголовные и гражданские суды, а также на суды общей юрисдикции (и уголовной, и гражданской), суды специальной и ог­раниченной юрисдикции. В последнем случае имеются в виду суды по делам несовершеннолетних, административные суды для чинов­ников. Судопроизводство по делам несовершеннолетних обычно производится единоличным судьей с приглашением по мере надоб­ности в качестве компетентных участников педагогов, врачей, пси­хологов и т. д., при этом действует особый режим общения с прес­сой, а также со взрослыми подследственными и подсудимыми ли­цами.

Административное правосудие, существующее пока еще в незна­чительном числе стран, есть особая сфера административного, или, точнее, публичного, права; оно противодействует попыткам подчи­нить публичное (включая конституционное) право идеям админист­ративной целесообразности и бюрократического благоразумия. «Не­зависимая судебная власть здесь, как и в случае с уголовными и гражданскими правосудными задачами, одинаково чужда бюрокра­тической централизации и местному самодурству. Она выс

тупает посредником и авторитетом при разрешении административных споров» {Виноградов П. Г. Исторические основы английского адми­нистративного права. Пг., 1917).

Как и в других судебных ведомствах, законность может сталки­ваться с «силой соображений справедливости» и уступать последней. Здесь же коренится начало общей и конкретной ответственности ме­стных или областных учреждений власти за злоупотребления и ошибки подчиненных им лиц. Именно здесь интересы общества со­относятся с министерскими актами и обязательными постановле­ниями. Особый род деятельности связан с приспособлением испы­танного аппарата судебной автономии к новой задаче контроля над многообразными полуадминистративными-полусудебными учрежде­ниями в системе государственного управления, контроля с позиций требований и принципов публичного права, в котором администра­тивное право является составной частью, особой подотраслью.

Помимо надлежащего разрешения конфликтов, являющегося од­ним из воплощений правила о «надлежащей правовой процедуре», процессуальные стадии и принципы несут дополнительную нагрузку в виде осуществления конституционных и иных гарантий прав кон­фликтующих сторон, в особенности прав человека и гражданина, прав дискриминируемых меньшинств и т. д. Для реализации этих за­дач в кодексы и законы включаются специальные процессуальные требования, например рассмотрение дел несовершеннолетних в осо­бом процессуальном порядке, либо принятие судом профилактиче­ских мер по отношению к малолетним, либо отложение срока введе­ния приговора в действие, приказы о замене тяжелых наказаний об­щественно полезными работами, пробация (исправительный срок) и наблюдение, вынесение приговора с отложенным сроком. Разумеет­ся, что формальные требования не должны противоречить здравому смыслу, они должны учитывать добрые нравы и служить делу защи­ты не только свободы и имущества, но также и достоинства лично­сти (ее чести и совести).

Одно из примечательных явлений в ориентациях участников су­дебного конфликта — это не только опора на возможности и средст­ва, предоставляемые адвокатом, но и — в силу дороговизны услуг профессиональных юристов — стремление к использованию воз­можностей для самозащиты. В Америке стали популярны справоч­ники по типичным судебным делам и сведениям о стадиях и требо­ваниях судебного делопроизводства, которые воодушевляют многих сограждан на самостоятельное ведение дел в суде. Традиционной высокой целью судей является стремление обеспечить оперативную, компетентную и честную судебную защиту, ибо, как говорили еще древние, «право там, где есть защита» (ibi jus ibi remedium).

Суд Присяжных. Для современного понимания роли суда присяж­ных весьма полезно обратиться к истории этого института, уходящей корнями и в Древнюю Грецию, к афинским гелиастам, и к англий­скому большому и малому жюри, и, как иногда добавляют, ко вре­менам правления франкского императора Людовика Благочестивого, при котором в 829 г. суды присяжных возникли во Франции. Суд присяжных появился в обстановке упадка средневековых форм суда с ордалиями — испытанием водой и каленым железом, с поединка­ми и пари, а также судами инквизиции, и окончательно сложился к XV В. как независимый и непредвзятый в суждениях и решениях со­став суда, выявляющий фактическую сторону дела.

В английской практике очень важным оказался прецедент, в со­ответствии с которым присяжного заседателя не должны были штра­фовать и сажать в тюрьму за судебное оправдание обвиняемого, и это обыкновение окончательно установилось к 1670 г., когда суд присяжных окончательно превратился в орган, независимый от воли короля и королевских судей. К началу XVIII В. характерным для суда присяжных становится вынесение решения по судебному делу ис­ключительно на основании предъявленных на процессе доказа­тельств, относящихся только к рассматриваемому делу. Затем сложи­лись специфические требования к полномочиям этих судов при разБирательстве Уголовных и гражданских дел (например, в США суд присяжных рассматривает только «иски по закону» и не обязан рас­сматривать тяжбы по праву справедливости).

Современная практика внесла некоторые изменения в классиче­ский состав судебного заседания — судья и 12 заседателей. Во фран­цузском суде заседателей может быть девять, кроме того, решение не во всех случаях должно быть единогласным и т. д.

Современные суды присяжных рассматривают около 3% всех су­дебных дел и нередко становятся объектом критики за свою дорого­визну, неэффективность и другие элементы, сопоставляемые с эле­ментами и общей процедурой судов общей юрисдикции. Критика судов присяжных в основном идет по двум параметрам:

• расходы и неэффективность суда присяжных (длительность процедуры разбирательства и выработки решения, затраты на ком­пенсации за отрыв заседателей от основных занятий и др.);

• сомнения в способности присяжных выносить решения. Со­гласно социологическим опросам Калвена и Цсйселя, проведенным в США в 1966 г., судьи согласны с вердиктами присяжных на 78% в уголовных делах, в 19% дел присяжные вынесли оправдательный вердикт, в то время как судьи — обвинительный, и еще в 3% дел присяжные вынесли обвинительный вердикт, тогда как судьи оправ­дали бы обвиненного. В последние годы в связи с присуждением не­оправданно больших сумм истцам по делам о нанесении личного ущерба адвокаты и страховые компании еше раз поставили вопрос о способности судов присяжных принимать корректные решения. Это стало причиной решительной отмены суда присяжных по граждан­ским делам в Англии.

И тем не менее суды присяжных продолжают Функционировать В большинстве стран Либерально-демократической Ориентации, в оп­равдание тому Приводятся Аргументы и Исторического, И конститу­ционно-правового характера. Суд присяжных, будучи независимым, обеспечивает не только баланс властей, но и Препятствует Всяческо­му произволу и несправедливости. По Одном) из Определений Вер­ховного суда США (1962), обеспечение обвиняемому права быть Су­димым Судом присяжных делает возможным «надежную Защиту про­тив коррумпированных или излишне рьяных Обвинителей И Против податливых, необъективных Или Непредсказуемых судей». Суд При Сяжных вместе С Тем является Прекрасной Школой Приобщения к На­циональной правовой культуре, К Согласованным групповым дейст­виям И решениям во Имя Обеспечения Защиты от узурпации Власти, зашиты духа свободы и личного достоинства граждан в суде и за его пределами. Наконец, деловое сотрудничество заседателей С Предсе­дательствующим судьей позволяет Лучше Оценить достоинства про­фессиональных знаний И голоса совести, пребывающих в состоянии солидарного Взаимодействия.

Клятва-присяга участника коллегии присяжных в США включает в себя такие слова: «Торжественно клянусь, что буду осуществлять правосудие невзирая на лица и предоставлять равное право бедному и богатому; что буду искренне и беспристрастно исполнять все воз­ложенные на меня обязанности наилучшим образом, насколько по­зволяют мои способности и знания, в согласии с Конституцией и за­конами Соединенных Штатов».

В качестве последнего — по счету, но не по значению — аргумен­та в пользу сохранения суда присяжных обычно приводится следую­щий: нельзя экономить на правосудии. Разделение забот о проведе­нии надлежащей судебной процедуры разбирательства и забот о справедливости чревато возвышением привычного зла — кримино­генное™ в обществе и коррумпированности в среде государственной бюрократии, и уровень достигнутого благосостояния здесь большой роли не играет.

Контрольные вопросы

Чем вызваны основные изменения в источниках права и отраслях законодательства в послевоенный период?

Какие изменения характерны для гражданского законодательства?

Меняется ли карательное законодательство?

В чем состоит специфика современного социального законода­тельства?

Как регулируется современная гражданская служба в отличие от прошлых исторических эпох?

Что такое административная юстиция и как она возникла?

Как меняется законодательство о суде и судоустройстве?

Литература

Доморацкая Э. И. Социальное законодательство Франции. М., 1975; Решетников Ф. М. Правовые системы стран мира. М., 1994; Крылова Н. Е. Новый уголовный кодекс Франции. М., 1996; Шапп Я. Основы гражданского права Германии. М., 1996; Государственная служба (комплексный подход). М., 1999. Гл. 5.

< Попередня   Наступна >