Головна Російська юридична література История государства и права зарубежных стран Всеобщая История Права и Государства На пути к конституционной монархии. Конституция 1889 г. и обновление законодательства

На пути к конституционной монархии. Конституция 1889 г. и обновление законодательства

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства


Конституционное устройство Японии складывалось под большим влиянием внутренних социальных перемен и западноевропейского конституционного опыта. Реформы 60—80-х гг. модернизировали социальную структуру; устойчивые торговые отношения с Америкой и странами Европы (Англия, Франция, Голландия) способствовали формированию национального рынка.

Вслед за ликвидацией цехов и гильдий (1868) были упразднены феодальные уезды и введено деление на губернии с назначенным из центра губернатором (1871). В 1872 г. была разрешена свободная ку­пля-продажа земли, что способствовало превращению землевладель­цев в участников товарных отношений (богатые помещики, часть знатных самураев, кулаки, ростовщики) и увеличивало массу беззе­мельных крестьян (арендаторы, батраки). В этом же году была введе­на всеобщая воинская повинность, которая положила конец моно­полии самураев на несение профессиональной военной службы.

В 1880 г. с помощью иностранных консультантов были разрабо­таны уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Оба составля­лись под большим влиянием европейских образцов, прежде всего Французского уголовного кодекса.

В 1885 г. создается Кабинет министров При верхней палате (ниж­няя палата упразднена в 1 8 7 3 г., что содействовало возвышению зна­ти из дворцового окружения императора). Созданный по прусскому образцу кабинет министров был поставлен в зависимое положение от сильного главы (по образцу должности Бисмарка, названного ми­нистром-президентом). Одновременно и в противовес кабинету бы­ло учреждено Министерство императорского двора, куда вошли ми­нистр двора, хранитель печати и главный камергер, должности впол­не автономные. В 1888 г. создается Тайный совет для дачи рекомендаций и утверждения проекта конституции.

Непосредственному оформлению конституционной монархии предшествовали также разработка и принятие ряда законов, вызван­ных новой политической ситуацией в стране, связанной с ростом ак­тивности политических партий и общественных д

вижений. Были приняты Положение о печати (1875), Закон о прессе и публичных собраниях (1882), Закон об охране общественного спокойствия (1887) и др. Со второй половины 70-х гг. в стране развернулось дви­жение «за свободу и народные права», в котором приняли участие либерально настроенные слои правящего класса (дворянство, бурЖуазия, Самураи). Первая либеральная Партия — Дзиюто — возникла В 1881 г, В 1878 Г. правительство окончательно утверждает админист­ративное Деление страны и разрешает Деятельность Совещательных органов На Местах — В Префектурах, юродах и уездах, но под кон­тролем губернатора, назначаемого из центра. Есть Целый ряд свиде­тельств Того, Что немало институтов и процедур было позаимствова­но Из Российского опыта.

В 1869 г. проведена регистрация земли с последующим упраздне­нием феодальных доменов и созданием префектур. С 1871 г. прави­телей доменов отправляют в отставку и переводят в Токио, а на их место назначают префектов. В последующие годы была предпринята разработка специальных кодексов для городов и поселков (1888), за­тем для префектур и дистриктов (графств, уездов — 1890 г.).

Другой Интересный опыт заключался в создании слоя титулован­ной аристократии, что тоже, по всей видимости, следует включить В Разряд подготовительных мероприятий к введению Конституционно­го Правления. Титулы герцогов, маркизов, виконтов и баронов, за­имствованные из европейского опыта, были розданы представите­лям местной феодальной знати и немногим чиновникам-самураям (всего около 500 человек). Так создавались предпосылки для уком­плектования будущей палаты пэров.

Конституция 1889 г. Важным периодом в подготовке конституци­онной реформы стал 1872 г. В этом году вышла первая газета, кото­рая начала агитацию за разработку конституции, тогда же император издает манифест о желательности достижения всеобщей грамотно­сти. Наконец, и это самое примечательное, правительство подгото­вило и направило в Европу и США (всего в 15 государств) посольст­ва с целью изучить помимо военного и школьного дела государст­венное устройство посещаемых стран. 17 февраля такая делегация любознательных побывала у президента США, и это было первым появлением Японии на мировой арене. В 1881 г. император пообе­щал, что в 23-й год Мэйдзи (1890) в стране будет введено парламент­ское правление. В 1884 г. выбор образца для конституции пал на Прусскую конституционную хартию 1850 г. Составителем Конститу­ции Был маркиз Иго, но официально она была дарована (октроиро­вана) императором 11 февраля 1889 г. и вступила в силу с 1 апреля 1890 г.

По мнению В. Н. Дурденевского, следует обратить внимание на То Обстоятельство, что сама прусская Конституция Имела своим ис­точником конституции французскую 1791 г. и бельгийскую 1830 т. в той части, которая перечисляла «свободы» граждан, И французскую Хартию 1814 г., «поскольку в организации власти утверждалось вер­ховенство монарха и цензовое Представительство». Особенность японской конституции, точнее Конституции Велико-Японской Им­перии, состоит в том, что японцы имеют статус «подданных», а не граждан, что министры здесь — советники императора и только пе­ред ним ответственны и что в целом Конституция есть компромисс «божественного императора» с либерально-индивидуалистической декларацией прав 1789—1791 гг.

Император по Конституции «стоит во главе империи» и обладает внутри страны всей полнотой власти. Его титул Тэнно Указывает на высший объем власти, хотя в области законодательства он разделяет свою власть с парламентом (так называемый Дуализм власти). Толь­ко императору принадлежит право инициативы по изменению Кон­ституции и только его санкция делает закон действующим. В случае отказа подписать законопроект последний может быть предложен парламентом не ранее чем через год. Особа императора священна и неприкосновенна, а династия «непрерывна на все времена» и восхо­дит к богам. Ему принадлежит вся полнота исполнительной власти с правом приостановления действия «прав» граждан (ст. 31) и правом замены наказания по суду. На практике император, однако, связан мнением своих собственных чиновников — кабинета, независимо­стью судов и позицией Тайного совета (последний имел полномочия толкования Конституции). Имелся еще один совещательный орган при императоре — совет старейшин (гэнро).

Парламент состоял из двух палат. Первая, Палата пэров (или гос­под), лишь частично избираемая, представляла в основном богатую аристократию, которая включала и членов императорской фамилии. Вторая, нижняя палата депутатов, избиралась путем прямых выборов с тайным голосованием по округам и на основе имущественного ценза. В силу названного ценза в ее выборах участвовал только 1% населения страны, и она на 48% состояла из помещиков. Парламент носил название «диэта» (как в Польше по конституции 1791 г.), что было связано с получением депутатами жалованья (от Лат. Dies — день, название депутатского жалованья).

Обновление законодательства. Реформы периода Мэйдзи потре­бовали не только организационного, но и законодательного обеспе­чения, что и было осуществлено в последующие десятилетия. Ино­странные инструкторы обучали войско, приглашенные европейские правоведы, в основном из Франции и Германии, приобщали к опыту кодификационных работ. 1780-е гг. стали начальной стадией обновления законодательства, а первое десятилетие следующего ве­ка — периодом уточнений и адаптации к более консервативному курсу.

Уголовный кодекс 1880 г. Содержал ряд принципов и положений, известных по формулировкам Декларации прав 1789 г. и Француз­ского кодекса о наказаниях 1810 г., таких как отсутствие преступле­ния, если оно не указано в законе, запрет обратной силы закона. Эти два принципа получили следующие формулировки: «лицо не может быть наказано, в чем бы ни состояло содеянное им, если пет На То прямого указания В Законе»; «закон Не может быть распростра­нен на преступление, Совершенное До Опубликования закона».

Кодекс Был Составлен при участии профессора Парижского Уни­верситета Г. Буассонада. В Него вошли ряд существенных элементов действовавшего Французского Кодекса - триада наказываемых за­коном правонарушений (преступление — Проступок — нарушение), четырехэлементная Структура (Кодекс Состоял Из Четырех книг) и Относительно небольшое количество статей — всего 430. Имели ме­сто Заимствования Из старояпонского права, например Принцип Обязательного смягчения наказания по всем видам преступлений В Случае явки с повинной. Этот принцип был распространен и На Со­ставы пособничества и покушения. Важным Достоинством Была точность формулировок и определенность Квалифицирующих Соста­вов, которые ограничивали судейский и административный произ­вол.

Уголовно-процессуальный кодекс 1880 г. Тоже Испытал Сильное влияние французского образца, однако ряд важных положений Процессуального Права был введен в Действие Законами Предшест­вующего десятилетия: Ограничение и Впоследствии отмена пыток, Учреждение апелляционных и Кассационных Инстанций, создание Института адвокатуры И др. Заимствования из Французского Про­цессуального Кодекса 1808 г. были также весьма значительными, при Этом Был отклонен институт суда с участием присяжных. Весь­ма характерной выглядела уступка полиции предоставлением ей возможности влиять на ход так называемого Предварительного рас­смотрения (предварительное рассмотрение материалов деда судом в закрытом заседании, куда не допускался адвокат обвиняемого). Эта практика просуществовала до окончания Второй мировой войны.

В области регулирования лично-имущественных отношений зна­чительным оставалось влияние старояпонского права, которое, од­нако, сочеталось с институтами германского и французского граж­данского права. В 1890 г. под руководством Буассонада был подго­товлен Гражданский кодекс, Содержавший заимствования из Кодекса Наполеона и традиционного права, но от него отказались в пользу проекта, содержавшего заимствования из Германского Кодекса. Наи­более характерными и своеобразными были положения семейного И Наследственного права, которые воспроизводили Институты И Нормы Традиционного права. Все имущество Главы Семьи Наследовал стар­ший Сын, сам глава имел обширнейшие Полномочия по отношению Не только к Близким, Но и к самым дальним Родственникам связан­ной патриархальными Узами семьи. Он определял Для них место жи­тельства, Давал разрешение на вступление в брак И На обособление В Отдельную семью. Таким образом, Гражданский кодекс 1898 г. был Непропорциональным смешением элементов германского, Француз­ского И традиционного права.

В 1 9 0 7 г. был принят новый Уголовный кодекс, который испытал сильнейшее влияние германского законодательства. Была упраздне­на триада классификации нарушений карательного закона, расшире­но судейское усмотрение при квалификации вида и размера санк­ции, введены институты условного и досрочного освобождения. Жестоким наказаниям подвергались «бунтовщичсская деятель­ность», преступления против членов императорской фамилии. Было снято указание на то, что нет преступления и нет наказания, если они не упомянуты в законе.

Эволюция законодательства в последующие периоды отмечена все тем же совокупным влиянием европейских образцов и традици­онного права, но одновременно с этим вводились в действие и само­бытные новеллы, и юридические конструкции, неизвестные конти­нентальной и англосаксонской правовым семьям.

< Попередня   Наступна >