«Эпоха великих реформ» в Японии XIX в

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

На протяжении нескольких веков статус императора Японии в качестве главы государства был номинальным, поскольку вся адми­нистративная и судебная иерархия находилась под контролем Сё'гу-на — военного правителя. Император почти безвыездно жил в своем дворце, его видели в основном прислуживающие ему лица и близкие родственники. Обычно по достижении некоторого возраста государи отказывались от престола и проводили остаток дней в уединении и молитвах. Этому способствовала и буддийская традиция с ее поощ­рением ухода от мирских дел и поселения в уединенных монастыр­ских общинах. При попытке совершеннолетнего монарха вмешаться в политику его тем или иным способом устраняли. Власть сегуна пе­реходила к сыну.

Правительственными делами ведала администрация ставки сёгу-на — Бакуфу. Правление сегунов рода Токугава было отмечено жес­токими преследованиями христиан (с 1614 по 1638 г. жертвами ста­ли около 1 млн христиан), хотя для этого островного государства более традиционной являлась религиозная терпимость. Гораздо тверже местное правительство вело себя по отношению к торговой и экономической экспансии европейцев и проводило независимую и очень взвешенную протекционистскую политику. В 1854—1859 гг. Англия, Франция, Россия и особенно США предприняли настойчи­вые попытки заставить Японию открыть свои порты для захода иностранных судов, поскольку льготы были предоставлены только судам Голландии. Характерно, что в договорах с иностранцами сёгу-ну, власть которого заметно ослабела, давали титул Тайкун (великий государь).

Император традиционно именовался Тэнно (угодный Небу пра­витель), сам себя он именовал Котей, А для иностранцев наиболее употребительным оказался титул Микадо, Иимствованный из поэти­ческого словаря и означающий нечто вроде «свет-государь».

До 1867 г. Японская империя управлялась Территориальными Сегунами И 260 князьями с их аппаратом. Даймё (князья) имели ста Туе Самурая-служащего с функциями сбора налогов и Осуществления Правосудия.

Нижние ступени иерархии занимали должностные лица, крестьянской общины, В Которой часть должностей передавалась По Наследству. Некоторые селения имели чиновников из Крестьян, Ко­торые Ведали Сбором налогов и судебными Спорами в нескольких Де­сятках деревень.

В 1867 г. даймё Тоза подал сегуну Хигобаши меморандум, В кото­ром Говорилось, что допуск иностранцев В Страну разделил ее на за­пад И Восток, что Эти Части восстали Друг Против друга и что Надо в этих Условиях добровольно вернуть верховную власть императору. В меморандуме, в частности, Говорилось, Что империя должна управляться одним правительством, а Не двумя, Как в настоящее вре­мя, и что все дела {"осударственного значения должны Решаться Па Съезде Даймё. Предполагалось, что имперское законодательное соб­рание будет состоять из двух палат, члены которых избираются из всех классов населения, начиная от придворных и кончая простыми гражданами. Члены законодательного собрания, участвующие в вы­работке законов страны, всегда должны действовать, базируясь на принципах справедливости, но не на основе личных интересов. Они должны совместными усилиями стремиться провести «глубокую ре­форму политической системы империи, без излишней привязанно­сти к своим прошлым расхождениям и взглядам. Следует оказывать поощрение полезной деятельности, но не пустым разговорам». В то же время некоторые законоположения, правила, распорядки и т. п., установленные императорским двором, «не соответствуют сущест­вующим условиям и должны быть уничтожены. Все без исключения законоположения, правила и распорядки Двора должны быть в кор­не реформированы с целью сделать их отвечающими современным условиям и дать возможность Японии поддерживать среди народов мира положение независимой страны». Руководящим Принципом В сношениях и торговле с иностранными государствами должно быть «постоянное Сохранение их доверия к нам» (Новая история в доку­ментах и материалах. 1934. Вып. 2. С. 166—167). 7 ноября этого же года Сёгун Отказался от власти, что не было вполне добровольным, поскольку в стране вспыхнули мятежи, с которыми он уже Не Справ­лялся, и начались войны соперничавших за власть и влияние Груп­пировок.

В Марте 1868 Г. была Произнесена знаменитая Речь 18-летнего Императора Муцухито, написанная при Содействии Канцлера Окубу, Аристократа и Самурая, Сторонника реформ и сближения с Европой. Речь включала в себя программу преобразований из Пяти основных Пунктов: обещание установить по всей стране «право и СправедлиВость», открыть дорогу способным, а не обладающим привилегиями и создать совещательное собрание из двух палат — представителей знати и представителей самурайских и буржуазных (городских) эле­ментов. Обещалось также, что «все плохие обычаи прошлого будут упразднены; будут соблюдаться правосудие и беспристрастность, как они понимаются всеми» (п. 4). В заключительном пункте сфор­мулирован очень характерный тезис о готовности воспринимать знания и опыт других народов: «Знания будут заимствоваться во всем мире, и таким образом основы жизни будут упроч ны». На­помним, что в VI—VII вв. за знаниями и опытом направлялись по­сольства в соседнюю Корею, теперь же ситуация сильно измени­лась.

Быстрота и резкость поворота в сторону радикальных политиче­ских и социально-экономических реформ одновременно составили «двойную революцию» (термин Э. Хобсбаума, английского истори­ка). Они образовали собой явление в истории весьма редкое (сопос­тавимое, пожалуй, только с эпохой великих реформ в России XIX в.) и до сих пор не вполне объясненное.

По словам русского капитана флота В. М. Головнина, относя­щимся к началу XIX в., «японские законы подобны пирамиде, кото­рую ни климат, ни время ни сокрушить, ни изменить не могут». Су­ществующее правительство видело многие недостатки, например жестокость законов, но боялось их менять. «Такая боязнь происхо­дит оттого, чтобы не привести древних государственных постановле­ний в презрение народа и через то не приучать его к переменам за­конов, дабы от сего не произошло у него желания оставить корен­ные свои нравы и обычаи и принять другие» (Записки капитана флота Головнина о приключениях в плену у японцев в 1 8 1 1 — 1 8 1 3 г г. Хабаровск, 1972. С. 327-328).

Главные пропагандисты реформ в середине XIX в. происходили из купеческой среды, оппозиционной сегуну аристократии и тех лиц, которых сегуны посылали учиться в Европу или Америку воен­ному делу и которые возвращались преисполненными удивления и восторга перед западной цивилизацией. Из их среды выдвинулись также писатели, например Фираузава, автор книги «Состояние за­падных стран» и переводчик на японский трактата Дж. Ст. Милля «О свободе».

Непосредственными причинами и благоприятными факторами для радикальных перемен стали следующие: недовольство допуще­нием в страну иностранцев, воспринимавшимся как оскорбление «страны богов»; личная вражда с сегуном некоторых княжеских ро­дов; большая популярность идеи самодержавия тэнно в среде высо-копрофессионализированного военного сословия — самураев; опа­сение пришествия христианства в страну среди фанатиков старин­ной японской религии синтоизма; рост крестьянских волнений и все большая поддержка перемен среди низших слоев общества. В 1869 г. правительство императора заказало в США бронепоезд И С его помо­щью взяло последний крупный оплот мятежников В Хакодате. Лидер мятежников был приговорен к Харакири (обязательному Самоубийст­ву), Но Затем помилован и впоследствии сыграл значительную роль во Внешнеполитических Акциях, В Частности в период заключения договора с Россией об обмене Сахалина на Курильские острова (1873).

6 ноября 1868 г. наступила Эра Мэйдзи Иски (восстановленного Просвещенного Правления) — так по традиции символически назва­но время правления нового императора Муцухито (1868—1912). Приближенные князья из кланов Тёсю и Сацума Подали Императо­ру записку с рекомендациями уничтожить феодальные звания и владения за выкуп и другие компенсации. Уделы князей предостав­ляются в собственность императора и затем могут быть требуемы обратно На Определенных условиях. Все эти меры необходимы для Пополнения Источников доходов на военные и другие государствен­ные нужды.

В 1869--1871 гг. в Токио происходили заседания своего рода Зем­скою собора. Князья И Самураи присылали туда своих выборных представителей, Но Значительных перемен эти соборы не принесли. Более Результативными оказались действия правительства. Импера­торским указом были упразднены звания Даймё И Кугэ, Были учреж­дены три сословия: Кадззоку (аристократия), Сидзоку (дворянство) и Хэймин (простонародье).

Разрозненные До того армии даймё стали частью императорской армии, а их земли были признаны собственностью обрабатывающих эти земли крестьян. Взамен даймё получили Должности На Государ­ственной Службе и постоянное содержание в виде фиксированных выплат. Таким образом дворянство было Превращено В чиновное со­словие.

Революция периода Мэйдзи происходила не в феодальном, а в патримониальном, более архаическом и отсталом, обществе. Если на Западе феодальное общество несло на себе следы культурного и Политико-правового Влияния нескольких цивилизаций, на базе ко­торых оно сложилось, то здесь ситуация была во многом иной. Как и все великие революции, вышеназванная сопровождалась синтезом и видоизменением различных по происхождению идей (религиоз­ных и светских), реорганизацией властных Учреждений, Соединени­ем усилий разных движений и противоборствующих Течений, А так­же борьбой за центральную власть против местничества и сепара­тизма.

В 1877 г. был введен запрет самураям носить саблю. Роль самура­ев не была в то время полностью зависимой от феодалов — среди этого слоя было много участников мятежей во имя обеспечения Га­рантий Средств к существованию в рамках общенационального дви­жения «за свободу и народные права». В стране Не было резкой КонФронтации между соперничающими властвующими элитами: новая элита проявляла склонность к поддержанию традиции, старая — к изменению своего положения в обществе и государстве.

< Попередня   Наступна >