Антидемократические (тоталитарные) режимы в Испании и Италии
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Нацистский режим в Германии, фашистский в Италии и сходные режимы в других странах стали для либерально-демократических режимов своеобразным и драматическим испытанием на прочность и жизнеспособность. Кризисное состояние последних сопровождалось отходом от принципов и ценностей демократии с чудовищным террористическим подавлением прав и свобод личности. Разрушение и упразднение демократических институтов дополнялось возвышением власти заговорщицкой и военизированной партии, а также культом личности партийного вождя, который после огосударствления правящей партии (слияния силы государства с властью партии) становился олицетворением всего режима и всего вождистского государства (гитлеровская Германия, франкистская Испания и т. д.). Вождь (дуче) Италии, изобретатель политической формулы (лозунгов) фашизма Муссолини Находился у власти в 1922—1943 гг., вождь (фюрер) Германии Гитлер Был у власти в 1933—1945 гг., несколько меньше просуществовал фашистский режим генерала Петена Во Франции (1940—1944). Создатель профашистской (фалангистской) партии в Испании Примо де Ривера Был диктатором с 1923 по 1930 г., уступив затем генералу Франко, Который правил до самой своей смерти в 1975 г. В Португалии таким диктатором стал бывший профессор Коимбрского университета Салазар, Захвативший власть в 1932 г. в обстановке затяжного кризиса в стране, пережившей с 1 9 1 0 по 1 9 2 6 г. 16 переворотов и 43 смены правительства, и уступивший ее Каэтано Лишь после своей смерти в 1 9 7 0 г. Однако реальная либерализация режима произошла в этой стране только после «революции гвоздик» в 1974 г.
Обострение социальной и политической обстановки в послевоенной Италии, которая была одной из отсталых стран Европы и для которой участие в войне оказалось очень обременительным, привело к возникновению диктатуры «фашистов». В приблизительном переводе это слово означает «связанные воедино», «единенцы». В обстановке послевоенного экономического кризиса в стране были популярны радикал
Итальянские фашисты начали свою политическую активность с противодействия сколько-нибудь организованным рабочим Партиям, Широко применяя методы запугивания и насилия по отношению к своим оппонентам и соперникам. Лидер фашистов Бенито Муссолини был в свое время членом Итальянской социалистической партии, откуда был исключен по политическим мотивам. Первые выступления фашистов, организованных в «фашо ди комбатименто» (союзы борьбы), относятся к 1 9 1 9 г.; в октябре им удается установить в стране фактическую диктатуру, после того как король дал согласие на то, чтобы Муссолини возглавил правительство. В стране в этот период действовала Конституция 1848 г., учредившая централизованную форму администрации и двухпалатный парламент, в котором верхняя палата — Сенат — целиком формировалась по усмотрению монарха. Правительственная власть обладала значительными дискреционными полномочиями и правом вмешательства в свободу действий частных лиц. Все эти характерные особенности централизованной правительственной власти открывали благоприятные возможности уже не для королевского, а для партийно-государственного административного произвола.
Муссолини со временем сосредоточил в своих руках всю гражданскую и военную власть, которая была усилена его харизматическим культом. Ему помогал Большой Совет в составе бывших соратников, министров и высокопоставленных чиновников. Традиционные институты страны — монархия и парламент —- сохранялись, по фактически утратили свое былое влияние и власть. Страной правила фашистская партия, которая вела непрерывную пропаганду, контролировала все общественные и профессиональные организации и поддерживала порядок. Для надежности и удобства внешнего контроля фашисты объединили в единые корпорации работодателей и рабочих при помощи контролируемых ими профсоюзов и в рамках этих последних. Молодежь с самого детства была охвачена полувоенными организациями, воспитывающими будущих солдат в духе Фанатичной Преданности режиму. Дуче мечтал о превращении Италии в великую державу, а Средиземного моря — в «итальянский залив».
В 1935 г. он организует интервенцию и завоевание Эфиопии (Абиссинии), делая заявку на очередной передел мира. В период гражданской войны в Испании он совместно с нацистским режимом организует поддержку профашистскому режиму Франко. Два диктатора вновь объединились во время Второй мировой войны, когда Италия стала союзницей Третьего рейха.
К началу гражданской войны Испания была сравнительно бедной страной, охваченной социальным и политическим кризисом. В 20-е гг. страной правил диктатор Примо де Ривера. После его падения король Альфонс XIII Попытался вернуть конституционное правление, но монархисты проиграли на выборах 1 9 3 1 г. К власти пришли республиканцы, А Король вынужден был эмигрировать. Республиканцы провели несколько незначительных реформ и жестоко расправлялись с оппозицией. На выборах 1 9 3 6 г. левые силы объединяются в Народный фронт и одерживают победу. С июля им стала противостоять мятежная военная оппозиция, которую возглавил генерал Франсиско Франко (1892—1975).
Страна оказалась расколотой на два лагеря. Мятежникам помогли Муссолини и поддержка регулярной армии, а также члены Испанской фаланги — профашистской партии, созданной в 1 9 3 4 г. сыном диктатора Примо де Ривера, которого республиканцы расстреляли в самом начале гражданской войны. В Испании на стороне мятежников воевали солдаты Италии и Германии, на стороне республиканцев — солдаты «интербригад», которые помогал формировать Советский Союз. В 1 9 3 9 г. республиканцы терпят военное поражение, после чего Франко устанавливает авторитарный репрессивный режим, ставящий своей официальной целью «возрождение традиционной Испании». Этот режим просуществовал вплоть до кончины диктатора и сменился режимом конституционной монархии только в 70-е гг.
Итальянский фашизм и испанский фалангизм стали, подобно нацистскому режиму в Германии, диктатурами нового типа и в новых исторических условиях. Наиболее типичной их тактикой стало сплочение народа вокруг одной партии и ее лидера во имя обеспечения величия нации, поддержания порядка и воспитания «нового человека», подвластного и преданного идеям вождя и целям массового движения. Правда, подобный профиль власти и политической структуры сложился не сразу.
Для этого потребовалось сосредоточение усилий по созданию могущественного и неконтролируемого репрессивного аппарата государства, вовлечение всех слоев населения в военизированные массовые общественные организации, находящиеся под управлением и неослабным контролем одной партии. В обеспечение этой цели была развернута пропаганда, не прекращавшаяся ни на минуту. Полицейский и политико-идеологический контроль и террор были возведены в ранг повседневной официальной политики, с помощью которой противники устранялись с наибольшей степенью надежности и устрашающей жестокостью. Конечной целью такого режима властвования было превращение каждого индивида в фанатичного сторонника режима и тотальное подчинение его Индивидуального Повеления и Социальной деятельности Требованиям И Потребностям режима. На этом основании такие режимы стали именоваться Тоталитарными.
По-особому складывалась судьба отраслевых Законодательных кодификаций в Этой группе стран. После установления В 20-е Гг. Фашистской диктатуры наиболее основательным преобразованиям поначалу подверглась лишь отрасль уголовного законодательства. В 1930 г. был принят новый Уголовный кодекс, названный именем тогдашнего министра юстиции «кодексом Рокко». В том же году состоялось принятие и Уголовно-процессуального кодекса. В 1942 г. был принят новый Гражданский кодекс, состоявший из шести книг: о лицах и семье (I), о наследовании (II), о собственности (III), Об обязательствах (IV), о труде (V), о защите прав (VI). Все эти книги принимались отдельно В Течение 1938—1941 Гг. При этом характерным был отказ от разделения гражданского И Торгового права, учет опыта французской и германской кодификаций XIX в. и прежних итальянских кодексов. Впоследствии Гражданский кодекс был уточнен и дополнен специальными законами, в особенности книги о труде и об обязательствах. Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы продолжают действовать в новой редакции 1987 и 1988 гг. Крушение фашистского режима привело к исключению лишь тех норм, которые непосредственно отражали фашистскую идеологию, в частности в сфере уголовной репрессии и регулирования трудовых отношений.
Действующий Ныне в Испании Карательный кодекс является Итогом Неоднократных реформ законодательства, проводившихся начиная с 1822—1823 гг. Здесь важными вехами стали УК 1870 г., который в годы фашистской диктатуры Франко был заменен Его Новой редакцией 1944 г., а также уточнения и изменения, внесенные в УК в 1963, 1971 и 1983 гг. В период франкизма карательная политика обеспечивалась принятием специальных законов.
Тоталитарные режимы XX столетия в исторической ретроспективе. В 1956 г. в Гарварде под редакцией профессора К. Фридриха и давнего участника его теоретических семинаров 3. Бжезинского Вышла монография «Тоталитарная диктатура и автократия», в которой было обещано дать общую описательную теорию новой формы правительственной власти. При этом авторы даже не пытались обсуждать вопрос о том, почему эта новая форма власти и ее разновидности стали возможными, довольствуясь сопоставлениями с исторически Существовавшими Формами и определяя новизну тоталитарных режимов с помощью исторических сопоставлений (например, тоталитаризм Бжезинский определял как «восточную деспотию в веке научно-технической революции»). Между тем наметки историко-теоретическо-го анализа этой формы власти были сделаны еще в 30-е гг. — в работах X. Ортеги-и-Гасета, Н. А. Бердяева, Ф. Боркенау, Г. Димитрова и др.
Новизной подхода К. Фридриха и 3. Бжезинского стало сравнительное обсуждение опыта фашистского (включая нацистский) и коммунистического режимов. Фашистское движение возникло, по их мнению, в ответ на вызов коммунистов и предложило себя испуганному среднему классу в качестве спасителей и избавителей от «коммунистической опасности» (фраза в кавычках станет крылатой в годы холодной войны 1949—1989 гг.). Было бы ошибкой рассматривать обе диктатуры как «всецело схожие или как основательно несхожие, отличные друг от друга».
Фашистский режим отнюдь не является версией режима капиталистического и тем более не является формой режима конституционно-правового. В число его характерных признаков, которые авторы назвали собирательным термином «фашистский синдром» (намек на болезненный характер такого режима), вошли следующие:
• официальная идеология, которая имеет миссионерские притязания на создание нового мира с одновременным радикальным отрицанием существующего;
• единственная массовая партия, возглавляемая чаще всего одним человеком, диктатором, охватывающая в своих рядах примерно 10% всего населения;
• система террористического полицейского контроля;
• технологически обусловленная монополия властного контроля, сосредоточенная в руках партии и прислуживающего ей кадрового аппарата весьма эффективных массовых коммуникаций, которые также обусловлены в своих свойствах и внешних проявлениях технологической культурой;
• контроль над всеми эффективными средствами вооруженного сопротивления;
• централизованный контроль и направленное воздействие на экономику посредством бюрократической координации ее формально независимых корпоративных единиц, которые обычно пребывают под контролем других ассоциаций и других разновидностей групповой активности и воздействия.
Таков в общем виде «синдром властвования», которого не было, по мнению авторов, у восточных деспотий, в монархиях Египта, в Древней Греции, у бонапартистской военной диктатуры и др. У разных видов такого режима имелись некоторые конвергентные тенденции (тенденции к растущему сходству), которые отвергались на док-тринальном уровне, но поддерживались на уровне организации и управления (тайная полиция, монополия пропаганды, соответствующая перестройка образования и массовых организаций молодежи, централизованное планирование). Таким образом, заключают авторы, тоталитарное лидерство — это новый и самобытный тип лидерства в истории, если сравнивать его с лидерством традиционным (Людовик XIV, Генрих VII), лидерством харизматическим (Моисей, Иисус, Мухаммед) И Рационально-законническим (власть президента или премьер-министра в современной конституционной демократии).
Разумеется, власть вождя в тоталитарном режиме отличается от власти фараона (подданные целовали его земные следы) и власти византийского императора. Но элемент харизматического властвования присутствует и в тоталитарном режиме. По свидетельству Геринга В Его беседе с английским послом, «когда принимается решение, каждый из нас Значит Не больше тех каменных плит, на которых мы стоим. Все решает только сам фюрер». Действительной исторической новацией следует, вероятно, считать такой атрибут тоталитарного властвования, который авторы назвали псевдорелигиозным сознанием в виде «тоталитарной идеологии», названной «опиумом для народа» и ставшей реальностью, как и сам тоталитарный режим, В Благоприятных для этого условиях «массовой демократии и современной технологии» (Totalitarian Democracy and Autocracy / Ed. by K. Friedrich And Z. Brzezinsky. Cambridge, 1956.'p. VII, 7-16, 19, 24, 297).
< Попередня Наступна >