Городское право

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Городское право представляет собой важнейший признак город­ского самоуправления и свободы горожан: здесь исчезало деление на свободных и несвободных. Городское право — это совокупность пра­вовых обычаев и требований городских статусов, жалованных гра­мот, а также уставов цехов и гильдий. Это право городской общины (коммуны во Франции, таунов и сити в Англии и штадтов в Герма­нии) выбирать собственные властные учреждения, издавать законы, осуществлять суд над жителями, поддерживать порядок с помощью собственной полиции и ополчения.

Важным признаком городского самоуправления считалось также получение от феодальных сеньоров (королей, герцогов, архиеписко­пов) налоговых льгот и вольностей. По отношению к своему сеньору город был обязан нести определенные повинности — военную служ­бу, участие в курии и суде сеньора и др.

Источниками городского права Можно считать местные обычаи и вольности, законы (хартии, жалованные сеньорами), статуты город­ских властей, решения городских судов, реципированное римское право, влияние ленного и канонического права, а также торговое, морское, вексельное и цеховое право. Последнее подразумевало обя­зательность вступления в корпорацию, обязанность соблюдения «за­поведной мили» (запрет на производство конкурентного товара вблизи города), штрафы за нарушение «городского мира», принцип талиона при посягательстве на личность, но уже от имени коммуны.

Городское право оказывало поддержку возникновению и разви­тию купеческого (торгового) права в рамках сотрудничества городов, таких как ганзейские союзы (в позднем средневековье). Ганза — это средневековый городской союз с торговлей от Новгорода до Лондо­на, купеческое товарищество, организованное особым образом. Средневековые купцы были энергичными, воинственными и неуто­мимыми людьми, которые, однако, испытывали сильные притесне­ния со стороны других сословий и социальных групп. Им навязыва­лись группы вооруженных охранников под видом защиты от граби­телей и за дорогу

ю плату. Всякое судно, претерпевшее крушение на берегу моря или реки, всякая повозка, колесо которой сломалось на улице чужого города, становились вместе с товаром собственностью владельца той территории, где произошло несчастье.

В этой обстановке купцы нередко преследовали свои цели с ору­жием в руках. Ганза представляла собой слияние союзов двух родов, предназначенных именно для защиты своих интересов от притесне­ний. Они объединяли товарищества немецких купцов на чужбине (где носили названия гильдий или ганз), а у себя на родине пред­ставляли собой городские союзы. На их основе возникла Великая не­мецкая ганза. Ганзы немецких купцов были в Лондоне, Брюгге, Нов­городе, на острове Готланд и других пунктах Балтики и Средиземно­морья.

< Попередня   Наступна >