Свод законов византийского императора Юстиниана

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

С учреждением имперских порядков после республиканскою пе­риода возвысилось значение императорского законодательства. От­ныне все законы и конституции предшествующих веков были объяв­лены старым правом (ius vetus), и текущее императорское законо­творчество стало именоваться термином законы (leges). Вышли из употребления императорские конституции в виде мандатов, декретов и рескриптов, преобладающей и нормальной формой общего импе­раторского указа (constitutio generalis) стали эдикты. В тех случаях, когда императорский указ даровал какие-либо привилегии лицу или корпорации, он стал называться Прагматической санкцией. Это было одним из важных последствий возвышения власти принцепса (пер­вого лица) до власти доминуса (господина) всего римского народа. Римский император, начиная с правления Диоклетиана, приобрел власть господина (domini potestas), которая формально сопоставима и отчасти выводима из власти владыки римского семейства (patria potestas).

Перечисленные перемены в области иерархии законов и власти получили закрепление в кодификаторской деятельности римских императоров — Диоклетиана (частные Кодификации Грегориана и Гер-Могиана), А затем Феодосия II (Кодекс Феодосия, Собравший импера­торские конституции с 311 по 437 г.). Законы, изданные этими им­ператорами и не вошедшие в кодексы, собирались отдельно и полу­чили название «новеллы». Кодификации времен Диоклетиана и Феодосия были затем использованы в кодификациях варварских ко­ролевств в конце V — начале VI в.: вестготские — Кодекс Эрика И Бревиарий Алариха II, Б у р г у н д с к и й — Римский закон Гундобада И о с т - готский — Эдикт Теодориха. В восточной части империи действие Кодекса Феодосия прекратилось после опубликования Свода Юсти­ниана, В 534 г.

Свод Юстиниана стал со временем основным источником для изучения римского права. В XII В. он получил сохраняющееся доны­не название C O R P U S Juris Civilis — Свод гражданского права. Он состоит из четырех основных частей:

/. Code

x — собрание императорских установлений (конституций) в 12 книгах со времени Андриана до времени составления кодекса, 529 г. (первое издание), 534 г. (второе издание).

2. Institutiones — Институции — В четырех книгах опубликованы в 533 г. с приданием им специальным указом императора силы, рав­ной всем другим частям свода.

3. Digesta (Pandectae) — Дигесты, или Пандекты, В составе: 7 час­тей и 50 книг, 432 титулов и 9123 фрагментов; изданы в 533 г.

4. Novellae (Leges) — 168 новелл (новых законов), изданных Юсти­нианом после второй редакции Кодекса в 535—565 гг. Работа по со­ставлению Свода велась по поручению императора под руковод­ством Трибониана, «квестора дворцового ведомства», фактически главного министра, ведавшего законодательными работами и пред­седательствовавшего в консистории (Совете при императоре).

Особенно трудоемкой и грандиозной оказалась работа над Диге-стами, в которых помимо произведений пяти юристов, упомянутых в Законе о цитировании 426 г., были собраны отрывки из произведе­ний других знаменитых юристов, и вся огромная юридическая лите­ратура предстала в новом упорядочении и систематизации.

Дигесты — собрание отрывков из произведений знаменитых рим­ских юристов классического периода и некоторых греческих авто­ров, с цитатами по-гречески. Всего было собрано 3 млн фрагментов, из которых была оставлена 20-я часть, распределенная затем в 50 книгах.

Структура Дигест:

1. Общие понятия, история источников права, учреждения и ли­ца с их правоспособностью и дееспособностью (кн. 1);

2. Суд, процесс, иски (кн. 2—4);

3. Наследство и имущественные отношения (кн. 5—11);

4. Купля-продажа (кн. 12—19);

5. Залоговое право (кн. 20—22);

6. Имущественные отношения супругов (кн. 23—25);

7. Опека и попечительство (кн. 26—27);

8. Завещания, наследование по закону (кн. 28—38), пятая часть текста;

9. О рабстве (кн. 40);

10. Вербальные контракты (кн. 45—46);

11. О преступлениях и наказаниях — «страшные книги» (кн. 47— 48);

12. Разъяснение терминов и некоторых общих понятий (кн. 50).

Дигесты по своей структуре и содержанию отчасти перекликают­ся с содержанием Кодекса Феодосия (439). В них также ощутимо, например, влияние эллинистических правовых конструкций. Первая книга Кодекса, подобно первой книге Дигест, посвящена источни­кам права и компетенции имперских должностных лиц. В Кодексе также имеются разделы по частному праву (2—5-я книги), уголовно­му праву (9-я книга). Вопросам церковного права и взаимоотноше­ниям с церковью посвящены ряд юстиниановских новелл, в Кодексе эти вопросы рассматриваются в последней, 16-й книге. В Дигестах рабству посвящена одна книга из 50, однако фактически, по некото­рым подсчетам, вопросы рабства обсуждаются в 5185 из 21 001 пара­графа этой части Свода.

Некоторые правовые понятия и термины, разъясненные в ДигеЕтах, заслуживают специального внимания в силу их особой важно­сти в истолковании фундаментальных вопросов истории права и теоретического правоведения.

Юстиция Здесь предстает правосудным учреждением, фундамен­том государства и в этом смысле гарантией справедливости, по­скольку признается одновременно как «неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право» (Ульпиан, Д. 1.1.10).

Юриспруденция Определена здесь как наука о праве, а также как правовое благоразумие, как «познание божественных и человеческих дел, знание справедливого и несправедливою» {Ульпиан, 1.1.10).

По Рабочему определению Гая, «все право, которым мы пользу­емся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам» (Инст. 8).

Закон, По определению Модестина, либо предписывает, либо за­прещает, либо дозволяет, либо наказывает (Модестин, Д. 1.3,7).

И самое краткое и изящное определение Права В его действии принадлежит Цельсу: «Право есть искусство в оказании пользы и со­размерной справедливости» (либо в другом и более распространен­ном варианте перевода — наука добра и справедливости).

В характеристике значения римского права в истории обычно преобладают социально-философские либо технико-утилитарные суждения. Р. Иеринг, зачинатель социологической юриспруденции, автор фундаментального (оставшегося, правда, незавершенным) тру­да «Д у х римского права на различных ступенях его развития» (1866), специально оговаривает, что его труд не является историей права и что цель «не римское право, но право вообще, исследованное и сде­ланное наглядным на римском». Римское право для него — пример осуществления «идей всеобщности» права (имеется рус. пер. с 30-го нем. изд. 1 8 7 5 г.).

«Классическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность», назвал римское право Ф. Энгельс. Русский правовед С. А. Муром­цев, последователь Иеринга, обратил внимание на большие усилия, которые прилагались римлянами к созданию формальных парамет­ров права — созданию одной только формы. Форма права и выра­жаемая ею идея мыслились нераздельно, отсюда, отмечал Муромцев, «чувственный характер правовых процедур, их жесткость и гру­бость», причем словесной форме придавалось первостепенное значе­ние («О консерватизме римской юриспруденции», 1883).

Либеральная традиция в истолковании и восприятии значения римского права и юриспруденции обращает внимание на плюрализм способов, с помощью которых они были в состоянии обеспечить осуществление свободы — свободы через знание (благодаря откры­тости новому знанию в процессе обсуждения природы и назначения прав), через моральную свободу (благодаря Моральному Выбору в ситуации неравенства и подчинения, сопоставимой с общением боль­ного и врача либо ученика и учителя) и, наконец, в силу правовой свободы, обеспечиваемой также при содействии или прямой защите со стороны государственной власти. Правовая свобода находит вы­ражение в свободе выбора и установления правовых обязательств, в признании равноправия и равнозакония для участников правового общения, в признании участника правового общения носителем не­обходимых гражданских добродетелей (добросовестности, законо­послушности и др.)- По мнению Г. Хаусманигера, римское право де­монстрирует нам четыре характерных свойства: дифференцирован-ность, подвижность, близость к реалиям и чувство права как справедливости и три полезности: Практическую (поучительную), специальную (правоведческую) и Общесоциальную (гуманистиче­скую, общекультурную).

Наиболее основательный подход к истории (генезису) римского права в его связи с природой и социальным назначением содержит, по всей видимости, высказывание Модестина: «Все право введено соглашением, или установлено необходимостью, или закреплено обычаем» — «Omne ius aut consensus fecit aut necessitas constituit aut consuetudo firmovit» (Д. 1.3.40).

Исторически римское право тесно связано с эволюцией источни­ков права и ее обработкой знатоками права, т. е. жреческой, класси­ческой и постклассической римской юриспруденцией.

Наши сведения базируются в основном на памятниках права постклассической поры и олицетворяются Институциями Гая и Сводом Юстиниана. Конструкции римского права в неизменном виде стали достоянием средневековых европейских и византийского обществ и в ряде случаев также соседних народов. Причем данному обстоятельству не помешала христианизация этих народов и приоб­щение их к каноническому (церковному) праву. Так, в средневеко­вых русских кормчих книгах можно встретить знаменитое опреде­ление брака, данное Модестином: «Союз мужа и жены, объедине­ние всей жизни, общение в праве божеском и человеческом» (Д. 23.2.1). Древнерусский перевод гласил: «Брак есть мужеви и же­не сочетание и сбытие всей жизни, божественныя и человеческия правды общение» (Градский закон. Гр. 1., гл. 1).

Контрольные вопросы

В каком соотношении пребывают основные периоды истории римского права и Римского государства?

Как были изготовлены Законы XII Таблиц?

Как определяет Гай гражданское право римлян в его отличии от права народов?

Какие перемены сопровождали переход от республиканского уст­ройства к империи?

Какие перемены и реформы периода принципата и домината способствовали упрочению монархической формы правления?

В чем своеобразие правопонимания древних римлян?

Литература

Виноградов П. Г. История правоведения: Курс для историков и юристов. М., 1911; Гай. Институция / Пер. с лат. Ф. Дыдынского (1892). М., 1997; Покровский И. А. История римского права. СПб., 1998; Муромцев С. А. Гражданское право Древнего Рима (1883). М., 2003; Скрипилев Е. А. Основы римского права: Конспект лекций. М, 2003; Франчози Дж. Институционный курс римского права. Пер. с итал. М., 2004.

< Попередня   Наступна >