Возникновение городов-государств. Греческая колонизация

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Греция предстает перед глазами путешественника небольшой горной страной в южной части Балканского полуострова, причем морские заливы обособляют южную часть (полуостров Пелопоннес) от средней. Самый большой остров Эгейского моря, которое омыва­ет Грецию с востока и юга, — это Крит. Здесь, а также на Пелопон­несе археологи находят развалины городов 3-го и 2-го тысячелетий с богатой дворцовой архитектурой и развитыми ремеслами. Крито-ми-кенская культура (Микены — город на материкогой части) ахейцев просуществовала около полутора тысяч лет. Затем сюда вторглись дорийцы и разрушили уклад жизни настолько, что пришла в упадок культура и была забыта письменность. Последующая история боль­шей частью представлена мифологией и преданиями об аргонавтах, о подвигах Геракла, о великанах и богах, об осаде Трои (1200 г. до н. э.), поэтах Гомере и Гесиоде (VIII—VII вв. до н. э.).

До Македонской империи Греция не была единым государством и состояла из множества самостоятельных городов-государств, име­нуемых Полисами. В VIII—VII вв. до н. э. на материке возникают Афины, Коринф, Мегары, Спарта, Фивы, которые отчасти унасле­довали опыт Микен (недалеко от Спарты) и Кносса (на о. Крит). Сам процесс объединения племен в рамках отдельных городских об­щин начался примерно за пять веков до этого. Так, например, в Афинах к VIII в. до н. э. развернулся процесс сближения четырех ахейских племен, названный Синойкизмом, В ходе которого произош­ло объединение этих племен в афинский народ. Греческие полисы представляли собой город с прилегающими к нему сельскими терри­ториями. Самым крупным был афинский полис, располагавшийся на площади 2500 кв. км, тогда как большинство других полисов име­ли территорию около 250 кв. км.

Сами греки называли себя Эллинами В честь своего древнего бо­жества по имени Эллин, а греками их прозвали римляне. Все другие народы для них были варварами, т. е. «чужими» и менее свободны­ми. Племена, считавшие своим божеством внука Эллина Иона, обосновались в

Малой Азии, где основали 12 городов. Среди них прославленный своими богатствами Милет, а также Эфес, Смирна, Фокея и др. Они же создали Митилену на о. Лесбос. Переход от ро­довой общины к полисной сопровождался обострением конфликтов между знатью и простонародьем, что благоприятствовало возникно­вению личной царской власти либо власти выборных или же само­званых правителей, именовавшихся Тиранами (Периандр в Корин­фе, Поликрат на о. Самос, Фрасимах в Милете, Писистрат в Афи­нах). Широкое распространение правителей-тиранов, оставивших о себе неоднозначную память, приходится на 650—500 гг. до н. э., со­ставившие «век тиранов».

Само слово «тиран» не греческое и означало на ранних этапах не правителя, а господина с точки зрения людей, закабаленных им или находящихся под угрозой закабаления. Аристотель установил четыре разновидности тиранов своего времени: демагоги путем дискредита­ции знати провозглашают себя владыками полиса; цари нарушают отцовские установления и правят деспотически; предержащие выс­шие выборные должности злоупотребляют ими; в олигархии один человек сосредоточивает в своих руках важнейшие функции управ­ления. Однако у некоторых политических философов граница между царем (монархом) и тираном становится размытой, если тиран ведет себя скорее «по-царски», нежели «тиранически». Все зависит, таким образом, от степени незаконности тирании и отношения к ней граж­дан. Сократ первым стал объяснять, что царями и властителями яв­ляются не те, кто правил или избран, не те, кто достиг этого лозун­гами или применил силу и обман, а те, кто обладает знанием и умеет властвовать. Но этой способностью, не зависящей от сложившейся традиции и политической практики, может обладать и тиран. «В ка­кой-то степени тирания предоставляет даже больше возможностей реализации настоящего властвования, чем ограниченное традициями и законами царствование» (Берве Г. Тираны Греции. Ростов н/Д, 1997. С. 457). Характерно, что Платон связывал реализацию своего проекта справедливого государственного правления с властью, похо­жей на власть тирана.

Спартанское государство образовано дорийцами на юге Пело­поннеса, в долине Эврота, очень благоприятной для земледелия. На­чав с горстки поселений в IX в., пришельцы осуществили постепен­но дальнейшее покорение общин области, называемой Лаконикой, с захватом земель, скота и людей, причем последних заставили рабо­тать на завоеванной земле и не покидать ее.

В течение XII—XI вв. до н. э. возникают поселенческие колонии греков в восточной, северной и западной частях Средиземноморья, а затем и в более отдаленных районах мира, например на побережье Черного моря (Понта Эвксинского, как оно тогда ими называлось). Подобно малоазийским полисам были организованы колонии в Ита­лии и на о. Сицилия (Великая Греция) с такими известными городами, как Сибарис и Кротон, а также Кумы, Сиракузы и Агригент — «зеница Сицилии». В северных колониях вдоль моря располагались эллинские рудники. На берегу Босфора (пролива) был построен Византии (буду­щий Константинополь и Царьград, а затем Стамбул). В Крыму возник город Пантикапей (Керчь) и Херсонес (на территории нынешнего Се­вастополя), а также Ольвия (неподалеку от впадения Днепра в море). В Египте обосновалась колония милетских купцов.

< Попередня   Наступна >