Возникновение общего права и суда присяжных

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Судебные дела по традиции рассматривались на местах, а не в центре и не в уделах. Коллективная ответственность сосуществовала с персональной (вначале была коллективная ответственность, затем персональная коллективная ответственность: вызывали 10 человек, на которых в случае коллективной вины возлагалась вся ответствен­ность).

Помимо ордалий (испытаний) обвиняемый мог очиститься от по­дозрений при помощи клятвы, правда, в сочетании с клятвами дру­гих, обычно в количестве 12 из числа родственников либо непосред­ственных соседей, которые удостоверяли искренность показаний об­виняемого. Фактически они в данном случае удостоверяли наличие у обвиняемого определенной репутации. Однако клятвы разных людей имели неодинаковое значение, и здесь вступал в действие социаль­ный статус свидетеля. Показания одного слуги господина приравни­вались к силе показаний шести простолюдинов (кэрлов). Очищение клятвой не всегда принималось, и тогда прибегали к помощи Божье­го суда (ордалии). Судебные испытания с божественным вмешатель­ством применялись в том случае, если не собиралось 12 свидетелей, готовых принести клятву, либо разбирался рецидив (повтор) пре­ступного деяния, либо обвиняемый был человеком несвободным.

Важным своеобразием в процедуре и обряде «суда Божьего» у англосаксов стало на первых порах соучастие в подготовке к нему христианских священников. В этот период греховное стало отожде­ствляться с преступным, и уже в процессе принесения клятвы перед судом в подтверждение правдивости своих показаний обвинитель и обвиняемый возлагали руку на Евангелие, клялись именем Бога или святого. Суд Божий проходил в следующем порядке, о котором со­общается в Законах Этельстана (927—937 гг.).

«Если кто-то обязался подвергнуться ордалии, тогда пусть подой­дет за три ночи до того к священнику, который должен освятить (его), и пусть питается хлебом и водой, и солью и травами до того, как приступит к ордалии, и должен присутствовать на мессах в каж­дый из этих трех

дней, а в день, когда он должен пойти на ордалию, пусть раздает милостыню и причастится и затем раньше, чем пойдет на ордалию, присягнет в том, что он согласно Правде не повинен в том, в чем его обвиняют. И если это ордалия холодной водой, то пусть он погрузится на полтора локтя (связанным) веревкой, если (же) это ордалия (раскаленным) железом, то должны пройти три но­чи, прежде чем откроют руку» (Законы Этельстана, 23, 23.1).

Испытание водой имело знаком невиновности принятие водой тела испытуемого, а в испытании железом — скорость заживления раны от ожога.

Наиболее значительные обновления в судопроизводстве И Право­вом регулировании приходятся на правление Генриха II Анжуйского (1154—1189) из дома Плантагенетов, правивших почти два с полови­ной века. К его правлению относится законодательное оформление Суда Присяжных (Большая ассиза 1166 г.), существовавшего, по неко­торым предположениям, и до этого. Процедурным вариантом древ­него суда присяжных считается опрос под присягой местных жите­лей во время составления Земельного кадастра при Вильгельме За­воевателе. Позднее этот же обряд соблюдался в спорах о поземельном владении между вассалами короля.

Суд присяжных в его ранних формах. В 1164 г. Генрих II, король державы, простиравшейся с севера на юг — от границ с Шотландией до Пиренеев, издает Кларендонские конституции (они же Кларендон-ские ассизы, Т. е. королевские постановления, принятые на специ­альном заседании — ассизе), согласно которым все священнослужи­тели, получившие лен от короля, обязаны впредь отвечать за него перед королевскими чиновниками и судьями. Вводился новый поря­док споров о земельном держании. Каждый свободный человек мог за определенную плату перенести спор из местного суда (например, суда барона) в королевский суд.

Большая (Кларендонская) ассиза 1166 г. и затем Нортгемптон-ская ассиза 1176 г. устанавливали от имени короля процедуру судеб­ного расследования при помощи посредников из местных жителей, обязанных давать показания под клятвой. Так создавались первые предпосылки для суда присяжных.

«Прежде всего постановил король Генрих по совету всех баронов своих для охраны мира и сохранения справедливого суда, чтобы по отдельным графствам производилось расследование и по отдельным сотням через посредство 12 людей сотни и через посредство 4 пол­ноправных людей каждой деревни под клятвой, что они будут гово­рить правду: есть ли в их сотне или в их деревне какой-либо чело­век, которого на основании фактических данных или по слухам об­виняют в том, что он разбойник или грабитель, или такой, который есть укрыватель разбойников или тайных убийц, или грабителей по­сле того, как государь король стал королем. И это судьи пусть рас­следуют в своем присутствии, а шерифы в своем» (Кларендонская ассиза, 1).

Если обнаруживалось, что лицо, обвиняемое на основе фактиче­ских данных или слухов, а также «клятвенных указаний» приглашае­мых людей, действительно является преступником, то оно должно быть арестовано, подвергнуто испытанию водой (ордалии). Если оно при этом выйдет чистым, но в то же время пользуется дурной сла­вой, оно обязано, согласно требованию ассизы, оставить пределы королевства и в ближайшие 8 дней должно «переехать море» и после этого не возвращаться в Англию иначе как по особой милости коро­ля. По итогам судебного разбирательства такие люди должны быть «объявлены постановленными вне закона».

Для обеспечения подобной расследовательской деятельности при Генрихе II, занятом военными предприятиями в своих французских владениях, назначаются разъездные королевские судьи, которые вхо­дили в состав Суда королевской скамьи. Этот суд занимался рас­смотрением преступлений и наказаний. Со временем к нему добави­лось еще два судебных учреждения королевства — Суд общих тяжб, занятый разбором гражданских тяжб, не связанных с интересами и правами короны, и Суд казначейства, который вел дела о налогах и наследстве с участием короны в качестве одной из сторон. Именно усилиями этих судебных учреждений создавались новые возможно­сти для оформления единой судебной системы в стране и фиксиро­вания общих источников права. Два последних учреждения возник­ли в правление Эдуарда I в конце XIII В.

В 1194 г. появляется должность сельского Коронера Для расследо­вания загадочных смертей на территории общины. Должность была выборной, но кандидатура коронера получала одобрение от имени короля. Должность коронера просуществовала до 1888 г. В 1252 г. учреждена должность судей по мелким правонарушениям, которые получили часть судейских полномочий от шерифов — должность Мировых судей (букв, защитник мира, Лат. — defensor pacis). Она просуществовала вплоть до второй половины XX столетия. В 1215 г., после запрещения папой Иннокентием III Участия свя­щенников в проведении ордалий, этот вид судебного испытания был в Англии упразднен. В этом же году мятежные бароны вынуди­ли короля подписать Великую хартию вольностей, в которой была закреплена их привилегия судиться только судом равных себе по положению судей.

В XIV В. было учреждено обвинительное жюри судей, которое стало постепенно дополняться жюри приговора (приговора малым жюри). В состав жюри обычно входили зажиточные слои населе­ния — рыцари, землевладельцы с достаточным уровнем дохода и вы­плачивающие налоги. С XVI В. в судебном разбирательстве про­изошло разграничение функций свидетелей и присяжных: первые, как и полагалось, сообщали известные им факты, а вторые поста­новляли судебный вердикт о виновности или невиновности обви­няемого в суде. С 1670 г. утратило силу правило, по которому при­сяжный заседатель в суде мог быть наказан за свой вердикт (вер­дикт — Справедливое показание).

Общее право. По обобщению Генриха Брактона, Авторитетного Знатока права середины ХШ в. и автора трактата «О законах и обы­чаях Англии» (ок. 1 2 3 0 г.), особенность этой страны состоит В Том, что только в ней официально дозволяется пользоваться обычаем и неписаным правом.

«Англичане обладают по обычаю многими правами, которых они не имеют по закону; так, в различных графствах, городских общи­нах, бургах и деревнях постоянно должны производиться расследо­вания о том, каков обычай этой местности и как этот обычай соблю­дается теми (людьми), которые на него ссылаются» (О законах и обычаях Англии. 1.1.1. § 2). Обычай, по одному из определений Брактона, — это то, что исполняется как закон в тех местностях, где обычай утвердился вследствие долгого пользования и соблюдения подобно закону, потому что «длительное пользование и обычай име­ют не меньшую силу, чем закон».

Источники права в этот период формировались На Основе обыч­ного права и таких судебных решений, которые становились обяза­тельными для самого суда И Нижестоящих судов (разновидность су­дейского обычного права, созданного прецедентами, т. е. ранее со­стоявшимися судебными решениями). Так возникало общее для всей страны право — Common Law (общее право, предстающее на практике Общим законом Для всего королевства). Это право возникло благодаря монополии королевских судов на принятие обязательных для нижестоящих судов образцов судебных Решений И использова­нию правовых обычаев.

Общее право и само обладало многими свойствами правового обычая: постоянством, повсеместным применением В Течение дли­тельного времени, а также известной гибкостью в сопоставлении с практикой применения текста тех или иных законов.

Судебные учреждения имели несколько категорий судей. Самые главные ведали всеми делами и обязаны были исправлять ошибки, допущенные другими судьями. Далее шли судьи Суда королевской скамьи, которые приносили присягу. Следующую ступеньку иерар­хии занимали выездные (разъездные) судьи, принимавшие решения по гражданским делам или освобождению из тюрем. Они не прино­сили присяги и действовали по распоряжению короля. И в послед­нюю категорию входили судьи, специально Назначенные на Какую-либо судебную ассизу (заседание).

Усилия королевских судей нашли поддержку В Среде адвокатов (барристеров). Вначале нормы общего права фиксировались В Виде описаний судебных решений, заметок юристов-профессионалов иди записей отчетов О Судебных решениях за определенный период. С конца XIII в. Начинается регулярное составление ежегодников су­дебных отчетов, которые стали потом предметом цитирования В Су­дебных разбирательствах и выносимых решениях. С появлением книжной печати (в конце XV в.) эта задача упростилась, и записи о судебных решениях (Свитки тяжб) стали издаваться ежегодно. Сис­тема апелляций в высшие суды позволяла отбирать лучшие из кон­курирующих решений и включать их в ежегодник.

После 1340 г. сохранявшиеся пробелы в обычном и общем праве начали исправляться существующей параллельно системой «права справедливости», основанного на понятии добра и справедливости и чем-то напоминающего римское преторское право и требования христианских заповедей. Суд справедливости Вершился канцлерами королевства. Первыми в этой должности были лица духовного зва­ния (епископы), среди которых следует упомянуть Т. Мора, Велико­го английского мыслителя утопической ориентации. Другим не ме­нее известным канцлером и главой суда справедливости был Ф. Бэ­кон, Современник Шекспира и Елизаветы I, ведавший, однако, судебными и административными делами не всегда успешно и дос­тойно.

Со временем, помимо обычного общего права и права справедли­вости, все большее значение стало приобретать статутное право — парламентские законы (акты), сменившие королевские конституции и ассизы (постановления). Однако поначалу сохранялось представ­ление, что обшее право может расширять сферу своего воздействия путем решений по аналогии, а также в силу того, что не все назре­вающие проблемы могут решаться новыми законами, поскольку все­гда существуют некие нормы «в сердцах людей» (по словам ап. Пав­ла, истинный закон живет в сердцах людей). Одним из первых офи­циальных толкований такой позиции в вопросе об источниках права и роли общего права стал статут 1285 г., который призывал самих су­дей искать новые решения.

По мнению историка права прошлого века В. Нечаева, англий­ское право, подобно римскому, имеет все основания называться все­мирным, и это подтверждалось обширной географией пространства общего права — от Лондона до Канберры и от Канберры до Вашинг­тона и Оттавы. Сами английские историки обращают внимание на самобытные черты общего права. По мнению А. Дженкса, англий­ское право такое же самобытное в наборе правовых систем стран мира, как и римское.

< Попередня   Наступна >