Хеттская держава и ее законы
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
После смерти Хаммурапи его держава подверглась нашествиям варварских народов, именуемых касситами. Касситы господствовали над Двуречьем в течение шести веков. После касситов этот район подвергся нападению хеттов, в то время жителей Малой Азии, которые в X X I — X V вв. до н. э. создали такую же мощную державу, какой были в тот период держава Хаммурапи и египетская держава. Хетты принадлежат к индоевропейской семье народов, которые появились в Анатолии около 200 г. до н. э. из междуморья Каспийского и Черного морей и создали поначалу несколько государств. Они уже освоили секреты изготовления железных военных доспехов — мечей и дротиков, сумели завоевать половину Ближневосточного региона и ввязались в длительную борьбу с Египтом, которая их истощила. Хетты были наследниками политического опыта городов-государств Малой Азии, возникших еще в 3 - м тысячелетии до н. э. и сумевших к началу 2-го тысячелетия до н. э. создать развитую политическую структуру власти и управления. После завоевания Сирии и Вавилона они стали господствовать на территории от Средиземного моря до Персидского залива. Около 1200 г. до н. э. их империя рухнула под натиском «народов моря», которые жили на островах Средиземного моря, на побережье Анатолии и в Греции.
Помимо царя и собрания знати (панкус — собрание богов, а также должностных лиц, судебное собрание) большие властные полномочия были и у царицы, которая вершила суд в качестве соправи-тельницы. Царь был многовластным правителем — хозяйствующим, законодательствующим, командующим в войнах и отправляющим судейские и культово-обрядные обязанности. У царя хеттов было две столицы — летняя и зимняя. Он своими регулярными объездами страны из конца в конец олицетворял движение солнца и смену сезонов. В официальных текстах царь изображался наместником верховного бога по имени Гроза, а также воплощением этого божества и гарантом периодического обновления в природе.
Земли делились на царские и общинные. Широко практиковалась
Хеттские законы. В Одной древнехеттской копии законов (ок. XVI в. до н. э.), найденной при раскопках древней столицы хеттов Хаттутас (совр. Богазкей в Турции), можно найти требования, свидетельствующие о сравнительно высоком уровне законодательной техники в регулировании мер наказания за типичные для древних обществ преступления и о гораздо большем внимании к путям и способам компенсации за причиненный ущерб.
Так, древние хетты различали в своеобразном варианте законодательной фиксации умышленное и неосторожное причинение вреда. В § 7 таблицы 1 упомянутых законов говорилось: «Если кто-нибудь во время ссоры ослепит свободного человека, (то) он должен дать 1 мину серебра. Если (при этом) рука (его) неумышленно совершит зло, (то) он должен дать 20 сиклей серебра» (т. е. примерно в 12 раз меньшую сумму компенсации). Оптимально справедливыми мерами возмещения вреда законы предусматривали следующие: «Если кто-нибудь подожжет сарай, (то) он должен кормить его (пострадавшего) скот, а следующей весной он должен дать возмещение. Он должен также дать назад сарай. Если в нем не было соломы, то он должен построить сарай» (§ 100).
Достаточно дифференцированным выглядит перечень наказаний за кражу из дворца правителя. «Если кто-нибудь украдет эмблему... в воротах дворца, (то) он должен дать 6 сиклей серебра. Если кто-нибудь украдет бронзовое копье в воротах дворца, то он должен умереть. Если кто-нибудь украдет медный гвоздь (?), (то) он должен дать половину меры зерна. Если кто-нибудь украдет нити (в таком количестве, что из них можно соткать) один кусок ткани, (то) он должен дать 1 кусок шерстяной ткани» (Хеттские законы // Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч. 1. М., 1997. С. 271—284).
В законах более позднего периода понятия справедливого возмещения вреда обретают новые контуры. Так, в новохеттских законах (после XV в. до н. э.) говорится: «(Если) кто-нибудь убьет (во время ссоры) мужчину или женщину, то он (должен) доставить труп; 4 человек он должен дать (взамен) мужчины или женщины соответственно, и в дом его (их) он должен отправить» (§ 1). «Если (какой-нибудь) человек (мужчина или женщина) умрет насильственной смертью в другом (не в своем селении), то тот, на чьей земле он умрет, должен отрезать 1 0 0 гипассаров (ок. 1 7 5 600 кв. м. — В. Г.) (от) своего поля, и он (наследник) должен получить и х» (Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч. 1. С. 205).
Правосудие у хеттов осуществлялось на основе судебных прецедентов. Имело место также совмещение обязанностей начальника гарнизона и судьи. Обычно созывались все жители, имеющие жалобы и основания для иска, включая рабов, служанок и женщин. Решение выносилось на основе справедливости. Если дело было сложным, его передавали царю. Если кто-либо противился приговору царя, то уничтожалось его хозяйство, если противился приговору сановника-наместника, то отрубали голову.
< Попередня Наступна >