Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

По замыслу авторов Декларация представляет собой свод обще­признанных прав и свобод, изложенных в торжественной форме от имени представителей французского народа, озабоченных выработ­кой нового общественного устройства. По своему содержанию Дек­ларация есть торжественное провозглашение некоего перечня есте­ственных прав человека, принадлежащих ему по природе в силу ро­ждения и потому неотъемлемых и священных (безусловно почитаемых). Права гражданина связаны с принадлежностью чело­века к государственной организации, именуемой в тексте политиче­ской ассоциацией (политическим Союзом).

Сам жанр торжественного провозглашения прав и свобод не был новым в истории: достаточно вспомнить Великую хартию вольно­стей 1215 г., Билль прав 1689 г. (напомним, что первоначальное его название — Декларация прав) или Декларацию независимости США 1776 г. с ее перечнем естественных И Неотчуждаемых прав (жизнь, свобода, обретение счастья). Особенностью французской Деклара­ции стало намерение создателей сделать ее частью письменной кон­ституции страны. В подготовке Декларации принимали участие мар­киз Лафайет, граф Мирабо, Мунье и др. Ж. П. Марат представил проект под названием «Декларация прав человека и гражданина с последующим планом справедливой, мудрой и свободной конститу­ции».

Принятая Декларация прав человека и гражданина состоит из преамбулы и 17 статей, напоминающих христианские заповеди И От­части конкурирующих с ними. О практическом назначении Деклара­ции говорится в преамбуле:

• она напоминает согражданам, что «лишь невежество, забвение прав человека и пренебрежение к ним являются единственными причинами общественных бедствий»;

• отныне Декларация будет неизменно пребывать перед взорами всех членов общественного союза и постоянно напоминать им их права и обязанности;

• действия законодательной или исполнительной властей могут теперь быть «ежеминутно сравниваемы с целью всякого политиче­ского установления» и благодаря такой процеду

ре станут «более ува­жаемы»;

• требования граждан будут теперь основываться «на простых и бесспорных принципах» и всегда будут обращены к «поддержанию конституции и к общему благу».

Таким стал обдуманный и взвешенный ответ на весьма актуаль­ный вопрос, зачем нужны законы и программные заявления о них в новом общественном и политическом союзе. Все это лишь частично сопоставимо с аналогичным декларированием целей отдельных за-коноустановлений — от Законов Хаммурапи до Великой хартии вольностей, и в этом своеобразие данного документа периода Фран­цузской революции.

Права и свободы разделены на Права человека И Права граждани­на. Эти права и свободы тесно связаны с принадлежностью всей вер­ховной власти нации как совокупности граждан, как политической ассоциации граждан. Ограничением прав являются требования зако­на, который есть выражение общей воли.

Права человека (естественные права человека) включают свобо­ду, равенство, собственность, безопасность и сопротивление угнете­нию. «Люди рождаются и остаются свободными и равными в пра­вах» (ст. 1). «Целью всякого политического сообщества является со­хранение естественных и неотъемлемых прав человека. Эти права суть свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнете­нию» (ст. 2). Позднее в ст. 17 говорилось, что право собственности является «священным и неприкосновенным». Это обстоятельство да­ло основание одному из составителей Декларации, депутату Мунье, подчеркнуть известное рассогласование между правом на равенство и правом собственности в стране, где имеется «неисчислимое мно­жество людей без собственности». Однако компенсацию этого нера­венства он видел в равном праве на свободу: «Свобода должна быть похожа на дневное светило, которое сияет для всех. Но я думаю, господа, что в большом государстве необходимо, чтобы люди, нахо­дящиеся в зависимом положении, видели не столько расширение ес­тественной свободы, сколько справедливые ее границы».

Права гражданина основаны на правах человека и на верховенст­ве власти народа (по отношению к полномочиям и действиям вла­стей законодательной, исполнительной и судебной). Они включают перечень гражданских свобод вместе с их законными предпосылка­ми (ст. 4—6, 10—11) и законными гарантиями (ст. 7—9), а также пе­речень гарантий участия в политическом управлении (ст. 12—16).

«Свобода состоит в возможности делать все, что Не приносит Вреда другому. Таким образом, осуществление естественных прав ка­ждого человека встречает лишь те границы, которые обеспечивают прочим членам общества пользование теми же самыми правами. Границы эти могут быть определены только законом» (ст. 4). Далее Делается Уточнение о характере запретов: «Закон может воспрещать лишь деяния, вредные для общества. Все то, что не воспрещено за­коном, то дозволено, и никто не может быть принужден к действию, не предписываемому законом» (ст. 5). Здесь все ясно с назначением законов В Деле обеспечения пользования правами человека, но не Вполне Ясно содержание вреда, который может быть причинен дру­гому или другим. Закон определяется как «выражение общей воли», поэтому все граждане сами или через представителей могут участво­вать В Его образовании. «Поскольку все граждане равны перед зако­ном, то им открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям, местам и службам в зависимости от их способностей; единственным отличием при равенстве могут быть достоинства и та­лант» (ст. 6).

Из конкретных политических свобод указана свобода выражения мнений, с уточнением: «даже религиозных» И С оговоркой: если она не нарушает общественный порядок, установленный Законом (ст. 10). Далее уточнялось, что «свободное выражение мыслей и мне­ний есть одно из драгоценнейших прав человека» (т. е. право это од­новременно пребывает в пользовании и человека, и гражданина) и что ограничение в пользовании им устанавливает Закон, который за­прещает «злоупотребление этой свободой» (ст. 11).

Законными гарантиями прав гражданина обеспечивается непри­косновенность, достойное обращение и безопасность гражданина. «Человека можно обвинить, арестовать или задержать лишь в уста­новленных Законом случаях и в предписанной форме. Тот, кто са­мовольно издает приказы или требует выполнять их, должен быть наказан...» (ст. 7). «Закон должен устанавливать только безусловные и очевидно необходимые наказания. Никто не может быть наказан по Закону, который не был издан и введен в действие перед совер­шением преступления» (ст. 8). «Поскольку каждый человек считает­ся Невиновным, Пока не доказана его вина, в тех случаях, когда не­обходим его арест, с арестованным не имеют права обращаться жес­токо» (ст. 9), Последняя статья содержит Формулу Презумпции (предположения) невиновности Человека до вынесения ему судебного обвинительного приговора.

И наконец, группа статей, которую французский конституциона­лист Ж. Ведель называет «малым кодексом политического бытия». «Обеспечение прав человека и гражданина требует публичной власти (la force publique), которая используется к выгоде всех, а не к Пользе тex, Кому она доверена» (ст. 12). «Для содержания Публичной Власти и для расходов по управлению необходим Общий вклад; Он должен быть распределен между гражданами сообразно их состоянию» (ст. 13). «Граждане имеют право сами или через своих представите­лей констатировать необходимость публичного обложения, свободно давать согласие на его введение, следить за расходованием и опреде­лять его долевой размер, сумму, подлежащую обложению, порядок и продолжительность взимания» (ст. 14). «Общество имеет право тре­бовать отчета от каждого публичного должностного лица о его слу-жебно-административной деятельности» (ст. 15). «Общество, в кото­ром не утвердилась гарантия прав и не установлено обособление властей (la separation des pouvoirs), не имеет никакой конституции» (ст. 16).

Многие формулировки текста, в изготовлении которых прини­мали участие такие видные деятели революции, как Маркиз Лафай-ет, граф Мирабо, аббат Сиейес И др., отличает выразительная крат­кость, при которой ясность изложения сочетается с ясностью мыс­ли, идеи, правовой и доктринальной конструкции. Например, в ст. 16 дается своеобразное общедоступное определение тому, что впоследствии назовут Правовым государством или конституционным государством.

В Декларации воплотились многие идеи французских просвети­телей, живших и творивших незадолго до этих событий. Например, идеи о верховенстве власти народа, о законе как общей воле и свя­щенности права собственности восходят к Ж. Ж. Руссо (1712—1778). В «Рассуждениях о политической экономии» он утверждал: «Несо­мненно, что право собственности — самое святое из всех прав, а по­тому более важное, чем сама свобода... Собственность — истинная основа гражданского общества».

Идея о важной роли обособления ветвей власти в деле обеспе­чения необходимых условий для пользования политической свобо­дой граждан всецело принадлежит Ш. Л. Монтескье (1689—1755). Его же толкование свободы воспроизводится в ряде статей Декла­рации. В трактате «О духе законов» он писал: «Свобода — это пра­во делать все, что позволяют законы; даже если бы граждане и могли делать то, что законы запрещают, свободы у них не стало бы больше, поскольку это же могли бы делать и другие граждане». Есть различия и в использовании некоторых терминов и конструк­ций: у Монтескье термин «законы» стоит во множественном числе (законы), в Декларации — в единственном и пишется с прописной буквы (Закон).

В то же время правопонимание населения и даже просвещенных сословий этой поры было не всегда адекватно состоянию законода­тельной техники и не лишено противоречивости. Многие положения Декларации и последующих установлений навеяны текстами и фор­мулами из наказов населения разных городов и областей страны, на­правленных членам Генеральных штатов и всему составу этого соб­рания.

В наказе Парижской округи имелись целые разделы о будущей конституции, а также о декларации прав И Отдельных правах и сво­бодах. В нем, в частности, говорилось, что рабство негров в колони­ях противоречит естественному праву, причем «к числу естественных прав всякого гражданина принадлежит и то, что он может быть осу­жден за уголовное преступление лишь по решению присяжных». По­ложение о естественных правах негра и «всякого гражданина» явля­лось несомненной новацией, которую еще предстояло растолковать.

Суд присяжных пока не был создан, и конституция поначалу мыслилась как способ ограничения власти монарха и обеспечения декларируемых прав и свобод.

< Попередня   Наступна >