Основные черты устройства, политического режима и конституционного законодательства в послевоенный период
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Сразу же после окончания войны в ряде стран, переживших возвышение и крах военизированного авторитарного политического режима (Германия, Италия, Япония), были приняты новые конституции, в которых предусматривались меры против восстановления или повторения подобного опыта, причем главное внимание было уделено более тщательному регулированию деятельности политических партий (в частности, их организации, источникам финансирования, контролю за своевременной публичной отчетностью и др.), а также гарантиям против вторжения государственной власти в частную сферу жизни. Такие нормы и принципы были включены в конституции Италии, Франции, Германии и других стран.
Следующим важным направлением регулирования в ряде европейских конституций стало обозначение преемственной связи между новейшими текстами и положениями и предшествующим конституционным опытом: например, некоторые статьи Веймарской конституции 1919 г. были включены в текст Боннской конституции 1 9 4 9 г. В Преамбуле к Французской конституции 1946 г. было объявлено, что Декларация прав человека и гражданина 1 7 8 9 г. является составной частью текста этой конституции. В Преамбуле к Французской конституции 1 9 5 8 г. также отмечено, что Декларация прав 1 7 8 9 г. и Преамбула к конституции 1946 г., перечисляющая ряд новых прав человека и гражданина социального и социально-экономического характера, по-прежнему составляют неотъемлемую часть корпуса конституционного текста.
В послевоенных конституциях расширен классический набор свобод и прав гражданина — прав избирательных, свобод политических и религиозных, судебно-процедурных (равенство перед законом, презумпция невиновности и др.). К ним были добавлены право на труд, на равноправие мужчин и женщин, на объединение в профсоюзы, на бесплатное образование, на уважение достоинства человеческой личности и др. Во многом подобное расширение перечня прав стало возможным благодаря влиянию социал-демократических правительств и организаций, заручив
Права, свободы и обязанности в либерально-демократическом (правовом) Сообществе конца XX столетия обычно предстают как некая сумма (перечень, билль, совокупность) прав, которая может быть ограничена только по суду, а не по закону и не под воздействием нравов и обычаев.
Первая группа прав Относится к признанию и конституционному гарантированию Личной свободы, Пребывающей в некой гармонии с правом на «стремление к счастью», о котором напомнил Т. Джеф-ферсон в Декларации независимости США и о котором размышлял Аристотель с его толкованием (предвосхитившим джефферсонов-ское) цели объединения людей в государство («ради благой и счастливой жизни»).
Личная свобода предполагает необходимое гарантирование личной неприкосновенности, тайны личной жизни, свободы совести, передвижения, выбора занятий и профессии и др.
Общественная свобода Предстает совокупностью гражданских и политических прав и свобод, объединенных устремленностью к общему благу и соучастию в его достижении. Это право на участие в суде, местном самоуправлении, свобода слова, подачи петиций, собраний и создания союзов. Сюда же можно отнести право на доступ к процессу принятия решений через посредство политических партий, всеобщее избирательное право, а также право формулировать специфические групповые требования и формировать Заинтересованные Группы для этой цели.
Одна из Новых общественных свобод (правда, новых только По Формулировке) получила название «право На Терпимость» (к чужим взглядам, верованиям, обыкновениям и т. д.). В студенческой среде американских учебных заведений лица, замеченные в подстрекательских речах и призывах (hate speeches), становятся подневольными (букв. — пленными) послушниками, обязанными прослушать цикл культурно-просветительных бесед и просмотреть соответствующие видеофильмы.
К этой же группе примыкают те права и свободы, которые в наибольшей степени гарантируют обеспечение личной и общественной пользы в их переплетенности и неразрывности. Здесь право на собственность, сочетаемое с обязанностью пользоваться ею также и в интересах общего блага (впервые зафиксировано в Веймарской Конституции 1919 г.), свобода торговли, свобода доступа к накопленным культурным благам и ценностям, право на здоровую окружающую среду обитания человека. Самым важным положением в этой Группе Прав следует считать требование к общественным и Государственным Институтам «уважать человеческое достоинство» и таким образом поддерживать устремленность к обеспечению всех и каждого правом на достойное человека существование — право, которое обеспечивается и защищается всем общественным, а не только государственным и политическим строем.
Многие новации в перечне и формулировках основных прав, свобод и обязанностей навеяны текстами международных пактов о правах человека и Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций (ООН) 1948 г. С последующими уточнениями и дополнениями. Типичный набор современного перечня прав и свобод содержится, например, в разд. 3 Конституции Венесуэлы 1960 г., Где они перечисляются в такой последовательности: Обязанности (уважать и защищать Родину и защищать интересы нации, соблюдать Конституцию и законы: участие в воинской службе, в покрытии государственных расходов и др.); Личные права (неприкосновенность права па жизнь, запрет смертной казни и ограничение срока лишения свободы 30 годами, право на защиту от посягательств на Честь, Доброе имя и от вторжений в частную Жизнь И др.); Социальные права (государство будет покровительствовать ассоциациям, направленным на развитие человеческой личности, а также покровительствовать браку, материнству, несовершеннолетним, сельским жителям, образованию, занятиям науками и искусством); Экономические права (экономический Строй будет основан на принципах социальной Справедливости, Которые обеспечивают всем достойное существование, будут запрещены ростовщичество, монополии, несправедливые экспроприации и конфискации и др.); Политические права (наряду с правом голоса и мирных манифестаций сюда включено одно из древнейших прав — право убежища).
Конституция Венесуэлы 1960 г. во многом сходна в регулировании прав и свобод с Итальянской конституцией 1947 г. Права и обязанности здесь изложены в такой последовательности: права и обязанности в гражданских отношениях (дается перечень политических и индивидуальных гражданских прав, свобод и обязанностей), в эти-ко-социальных отношениях (семья, школа и др.), экономических отношениях (право на труд, создание профсоюзов, проведение забастовок), политических отношениях (избирательные права, воинская служба).
В одной из новейших европейских конституций — Конституции Португальской Республики 1974 г. — раздел «Основные права и обязанности» имеет следующее построение: Общие принципы (всеобщности, равенства; пределы и смысл основных прав; юридическая сила Конституции; ответственность публичных учреждений; полномочия назначаемого парламентом Блюстителя Справедливости и др.); Права, свободы и гарантии; Права, свободы и гарантии политического участия; Права, свободы и гарантии трудящихся; Социально-экономические права и обязанности в области культуры.
Таким образом, перечень прав и свобод значительно дифференцировался И Численно возрос к 70-м гг. В Конституции ФРГ!949 г. основным правам и свободам посвящено 19 статей, в Конституции Испании 1978 г. — 45, в Конституции Российской Федерации — 40. Этот перечень стал помещаться сразу после преамбулы, символизируя возросшую значимость основных прав.
Однако существует достаточно обоснованное мнение, что свобода в XX в. требует гораздо большего вмешательства Государства в дело обеспечения индивидуальных прав и свобод, чем раньше, и что разрыв «между конституционной фикцией и фактическим положением существует сегодня в гораздо большей степени, чем когда-либо раньше» (Duchacek I. Rights and Liberties in the World Today. Santa Barbara, 1973. P. 40—44). Отчасти это новое положение с обеспеченностью пользования основными правами явилось результатом изменения некоторых функций государства, например, превращения его в глазах сограждан из средоточия политической власти в «социального работника, специалиста по экономическому планированию, главного мобилизатора национальных ресурсов, инвестора, гаранта образования и советчика по проведению коллективного летнего отдыха» (Ibid. P. 43).
До сих пор существуют страны, не имеющие единой конституции. К этой группе стран помимо Англии можно отнести Швецию с ее четырьмя конституционными законами (Акт о престолонаследии 1810 г., форма правления и Акт о свободе печати 1974 г., Основной закон о свободе высказываний 1995 г.), Австрию, где помимо Федерального конституционного закона 1820 г. существует еще восемь конституционных актов, а также, с известными читателю этой книги оговорками, Канаду и Францию.
Англия, или Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, в настоящее время имеет самую сложную совокупность конституционных законов, куда входят Великая хартия вольностей 1215 г., Петиция о правах 1628 г., Билль прав 1689 г. и Акт о престолонаследии 1701 г. — это наиболее древняя часть неписаной конституции, в которую за последние 100 лет вносились различные уточнения и изменения парламентскими статутами. Среди них самыми важными следует считать Акты о парламенте 1911 и 1949 гг., окончательно закрепившие верховенство Палаты общин в утверждении финансовых и иных биллей в том случае, если Палата лордов замедляет процесс их утверждения или намерена их отклонить.
Другими наиболее важными статутами стали Акты о чрезвычайных полномочиях 1920 и 1964 гг., Акт о пэрах 1963 г.. Акт о Палате общин 1978 г., Акт о народном представительстве 1983 г., Акт о британском гражданстве 1981 г., Акт о расовых отношениях 1986 г., Акт о равноправии мужчин и женщин 1990 г.
С приходом к власти в 1996 г. лейбористской партии вновь оживилась дискуссия о британской конституции. Было объявлено о намерении выработать ее без упразднения монархии, а затем о намерении существенно сократить число наследственных обладателей титула лорда, имеющих право голоса в Палате лордов, оставив им 91 место. К этому времени Палата лордов насчитывала 1205 лордов, имеющих право голоса, причем только 40% из них причисляли себя к консерваторам, остальные же разделились на сторонников лейбористов, либерал-демократов и стоящих вне партий. Отмена права лордов на наследование кресла в Вестминстере, просуществовавшее почти 800 лет, произошла осенью 1999 г. Она лишила права заседать большинство палаты, в которое вошли 759 графов, герцогов и баронов. Утратив ряд существенных функций по вопросам бюджета, Палата лордов в послевоенный период заметно активизировала свою законопроектную работу и уже в конце 80-х гг. вносила в течение сессии до двух тысяч поправок к правительственным законопроектам. Эта новация отчасти вызвана заметным ростом числа пожизненных пэров, которые назначались правительством и, естественно, способствовали усилению партийных позиций правительства в Палате. Так, за период с 1958 по 1987 г. пожизненными пэрами было назначено 544 человека.
В конце 1998 г. в обстановке информационного и политического прессинга Палата лордов проявила редкую в наше время настойчивость, самостоятельность и приверженность доктрине правления закона и независимого правосудия, когда дала верховную судебную санкцию на задержание и привлечение к судебному разбирательству бывшего чилийского диктатора и сенатора с продолжающимся сроком полномочий генерала А. Пиночета, прибывшего в Англию на лечение.
Кабинет министров, существующий благодаря конституционному соглашению, насчитывает сегодня два десятка министров во главе с премьером (их общее число также определяет премьер). Кворум для принятия решений в кабинете — три человека.
В 1967 г. учрежден институт парламентского Уполномоченного по делам правительственной администрации (пример заимствования шведского института Омбудсмана, Возникшего еще в XVIII в.). Английский омбудсман от имени депутатов парламента проводит расследования различных нарушений в учреждениях исполнительной власти. В настоящее время здесь функционируют четыре омбудсма-на, специализирующихся на различных областях исполнительной деятельности (военной, гражданской).
Англия продолжает оставаться страной прецедентного права, сочетающегося с парламентскими статутами (законами), конституционными обычаями и соглашениями, а с 1972 г. также с правом Европейского Союза. Обращает на себя внимание тот факт, что и в XX столетии роль конституционных соглашений иной раз значительнее роли статутов. Статуты установили, например, что обладатель короны утверждает билли, принятые парламентом, и тем самым обладает абсолютным вето. Однако на основе этих статутов возникли конституционные соглашения, которые сильно переиначили содержание самих статутов. Фактически королева Должна Утверждать билли, т. е. не прибегать к использованию своего права вето. По статуту она назначает и смещает министров, которые перед ней ответственны, но фактически королева должна назначать премьер-министра из числа лиц, которые пользуются поддержкой большинства членов Палаты общин, а по совету премьера — назначать других членов кабинета, которые несут коллективную и индивидуальную ответственность перед Палатой общин.
< Попередня Наступна >