Головна Російська юридична література История государства и права зарубежных стран Всеобщая История Права и Государства Основные черты устройства, политического режима и конституционного законодательства в послевоенный период

Основные черты устройства, политического режима и конституционного законодательства в послевоенный период

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Сразу же после окончания войны в ряде стран, переживших воз­вышение и крах военизированного авторитарного политического ре­жима (Германия, Италия, Япония), были приняты новые конститу­ции, в которых предусматривались меры против восстановления или повторения подобного опыта, причем главное внимание было уделе­но более тщательному регулированию деятельности политических партий (в частности, их организации, источникам финансирования, контролю за своевременной публичной отчетностью и др.), а также гарантиям против вторжения государственной власти в частную сфе­ру жизни. Такие нормы и принципы были включены в конституции Италии, Франции, Германии и других стран.

Следующим важным направлением регулирования в ряде евро­пейских конституций стало обозначение преемственной связи между новейшими текстами и положениями и предшествующим конститу­ционным опытом: например, некоторые статьи Веймарской консти­туции 1919 г. были включены в текст Боннской конституции 1 9 4 9 г. В Преамбуле к Французской конституции 1946 г. было объявлено, что Декларация прав человека и гражданина 1 7 8 9 г. является состав­ной частью текста этой конституции. В Преамбуле к Французской конституции 1 9 5 8 г. также отмечено, что Декларация прав 1 7 8 9 г. и Преамбула к конституции 1946 г., перечисляющая ряд новых прав человека и гражданина социального и социально-экономического характера, по-прежнему составляют неотъемлемую часть корпуса конституционного текста.

В послевоенных конституциях расширен классический набор свобод и прав гражданина — прав избирательных, свобод политиче­ских и религиозных, судебно-процедурных (равенство перед зако­ном, презумпция невиновности и др.). К ним были добавлены право на труд, на равноправие мужчин и женщин, на объединение в проф­союзы, на бесплатное образование, на уважение достоинства челове­ческой личности и др. Во многом подобное расширение перечня прав стало возможным благодаря влиянию социал-демократических правительств и организаций, заручив

шихся поддержкой масс в осу­ществлении таких перемен.

Права, свободы и обязанности в либерально-демократическом (правовом) Сообществе конца XX столетия обычно предстают как не­кая сумма (перечень, билль, совокупность) прав, которая может быть ограничена только по суду, а не по закону и не под воздействи­ем нравов и обычаев.

Первая группа прав Относится к признанию и конституционному гарантированию Личной свободы, Пребывающей в некой гармонии с правом на «стремление к счастью», о котором напомнил Т. Джеф-ферсон в Декларации независимости США и о котором размышлял Аристотель с его толкованием (предвосхитившим джефферсонов-ское) цели объединения людей в государство («ради благой и счаст­ливой жизни»).

Личная свобода предполагает необходимое гарантирование лич­ной неприкосновенности, тайны личной жизни, свободы совести, передвижения, выбора занятий и профессии и др.

Общественная свобода Предстает совокупностью гражданских и политических прав и свобод, объединенных устремленностью к об­щему благу и соучастию в его достижении. Это право на участие в суде, местном самоуправлении, свобода слова, подачи петиций, соб­раний и создания союзов. Сюда же можно отнести право на доступ к процессу принятия решений через посредство политических партий, всеобщее избирательное право, а также право формулировать специфические групповые требования и формировать Заинтересованные Группы для этой цели.

Одна из Новых общественных свобод (правда, новых только По Формулировке) получила название «право На Терпимость» (к чужим взглядам, верованиям, обыкновениям и т. д.). В студенческой среде американских учебных заведений лица, замеченные в подстрекатель­ских речах и призывах (hate speeches), становятся подневольными (букв. — пленными) послушниками, обязанными прослушать цикл культурно-просветительных бесед и просмотреть соответствующие видеофильмы.

К этой же группе примыкают те права и свободы, которые в наи­большей степени гарантируют обеспечение личной и общественной пользы в их переплетенности и неразрывности. Здесь право на соб­ственность, сочетаемое с обязанностью пользоваться ею также и в интересах общего блага (впервые зафиксировано в Веймарской Кон­ституции 1919 г.), свобода торговли, свобода доступа к накопленным культурным благам и ценностям, право на здоровую окружающую среду обитания человека. Самым важным положением в этой Группе Прав следует считать требование к общественным и Государственным Институтам «уважать человеческое достоинство» и таким образом поддерживать устремленность к обеспечению всех и каждого правом на достойное человека существование — право, которое обеспечива­ется и защищается всем общественным, а не только государствен­ным и политическим строем.

Многие новации в перечне и формулировках основных прав, свобод и обязанностей навеяны текстами международных пактов о правах человека и Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций (ООН) 1948 г. С последующими уточнениями и дополнениями. Типичный набор современного перечня прав и сво­бод содержится, например, в разд. 3 Конституции Венесуэлы 1960 г., Где они перечисляются в такой последовательности: Обязанности (уважать и защищать Родину и защищать интересы нации, соблю­дать Конституцию и законы: участие в воинской службе, в покрытии государственных расходов и др.); Личные права (неприкосновенность права па жизнь, запрет смертной казни и ограничение срока лише­ния свободы 30 годами, право на защиту от посягательств на Честь, Доброе имя и от вторжений в частную Жизнь И др.); Социальные права (государство будет покровительствовать ассоциациям, направленным на развитие человеческой личности, а также покровительствовать браку, материнству, несовершеннолетним, сельским жителям, обра­зованию, занятиям науками и искусством); Экономические права (экономический Строй будет основан на принципах социальной Справедливости, Которые обеспечивают всем достойное существова­ние, будут запрещены ростовщичество, монополии, несправедливые экспроприации и конфискации и др.); Политические права (наряду с правом голоса и мирных манифестаций сюда включено одно из древнейших прав — право убежища).

Конституция Венесуэлы 1960 г. во многом сходна в регулирова­нии прав и свобод с Итальянской конституцией 1947 г. Права и обя­занности здесь изложены в такой последовательности: права и обя­занности в гражданских отношениях (дается перечень политических и индивидуальных гражданских прав, свобод и обязанностей), в эти-ко-социальных отношениях (семья, школа и др.), экономических от­ношениях (право на труд, создание профсоюзов, проведение забас­товок), политических отношениях (избирательные права, воинская служба).

В одной из новейших европейских конституций — Конституции Португальской Республики 1974 г. — раздел «Основные права и обя­занности» имеет следующее построение: Общие принципы (всеобщно­сти, равенства; пределы и смысл основных прав; юридическая сила Конституции; ответственность публичных учреждений; полномочия назначаемого парламентом Блюстителя Справедливости и др.); Пра­ва, свободы и гарантии; Права, свободы и гарантии политического уча­стия; Права, свободы и гарантии трудящихся; Социально-экономиче­ские права и обязанности в области культуры.

Таким образом, перечень прав и свобод значительно дифферен­цировался И Численно возрос к 70-м гг. В Конституции ФРГ!949 г. основным правам и свободам посвящено 19 статей, в Конституции Испании 1978 г. — 45, в Конституции Российской Федерации — 40. Этот перечень стал помещаться сразу после преамбулы, символизи­руя возросшую значимость основных прав.

Однако существует достаточно обоснованное мнение, что свобо­да в XX в. требует гораздо большего вмешательства Государства в де­ло обеспечения индивидуальных прав и свобод, чем раньше, и что разрыв «между конституционной фикцией и фактическим положе­нием существует сегодня в гораздо большей степени, чем когда-либо раньше» (Duchacek I. Rights and Liberties in the World Today. Santa Barbara, 1973. P. 40—44). Отчасти это новое положение с обеспечен­ностью пользования основными правами явилось результатом изме­нения некоторых функций государства, например, превращения его в глазах сограждан из средоточия политической власти в «социаль­ного работника, специалиста по экономическому планированию, главного мобилизатора национальных ресурсов, инвестора, гаранта образования и советчика по проведению коллективного летнего от­дыха» (Ibid. P. 43).

До сих пор существуют страны, не имеющие единой конститу­ции. К этой группе стран помимо Англии можно отнести Швецию с ее четырьмя конституционными законами (Акт о престолонаследии 1810 г., форма правления и Акт о свободе печати 1974 г., Основной закон о свободе высказываний 1995 г.), Австрию, где помимо Феде­рального конституционного закона 1820 г. существует еще восемь конституционных актов, а также, с известными читателю этой книги оговорками, Канаду и Францию.

Англия, или Соединенное Королевство Великобритании и Север­ной Ирландии, в настоящее время имеет самую сложную совокуп­ность конституционных законов, куда входят Великая хартия воль­ностей 1215 г., Петиция о правах 1628 г., Билль прав 1689 г. и Акт о престолонаследии 1701 г. — это наиболее древняя часть неписаной конституции, в которую за последние 100 лет вносились различные уточнения и изменения парламентскими статутами. Среди них са­мыми важными следует считать Акты о парламенте 1911 и 1949 гг., окончательно закрепившие верховенство Палаты общин в утвержде­нии финансовых и иных биллей в том случае, если Палата лордов замедляет процесс их утверждения или намерена их отклонить.

Другими наиболее важными статутами стали Акты о чрезвычай­ных полномочиях 1920 и 1964 гг., Акт о пэрах 1963 г.. Акт о Палате общин 1978 г., Акт о народном представительстве 1983 г., Акт о бри­танском гражданстве 1981 г., Акт о расовых отношениях 1986 г., Акт о равноправии мужчин и женщин 1990 г.

С приходом к власти в 1996 г. лейбористской партии вновь ожи­вилась дискуссия о британской конституции. Было объявлено о на­мерении выработать ее без упразднения монархии, а затем о намере­нии существенно сократить число наследственных обладателей титу­ла лорда, имеющих право голоса в Палате лордов, оставив им 91 место. К этому времени Палата лордов насчитывала 1205 лордов, имеющих право голоса, причем только 40% из них причисляли себя к консерваторам, остальные же разделились на сторонников лейбо­ристов, либерал-демократов и стоящих вне партий. Отмена права лордов на наследование кресла в Вестминстере, просуществовавшее почти 800 лет, произошла осенью 1999 г. Она лишила права заседать большинство палаты, в которое вошли 759 графов, герцогов и баро­нов. Утратив ряд существенных функций по вопросам бюджета, Па­лата лордов в послевоенный период заметно активизировала свою законопроектную работу и уже в конце 80-х гг. вносила в течение сессии до двух тысяч поправок к правительственным законопроек­там. Эта новация отчасти вызвана заметным ростом числа пожиз­ненных пэров, которые назначались правительством и, естественно, способствовали усилению партийных позиций правительства в Па­лате. Так, за период с 1958 по 1987 г. пожизненными пэрами было назначено 544 человека.

В конце 1998 г. в обстановке информационного и политического прессинга Палата лордов проявила редкую в наше время настойчи­вость, самостоятельность и приверженность доктрине правления за­кона и независимого правосудия, когда дала верховную судебную санкцию на задержание и привлечение к судебному разбирательству бывшего чилийского диктатора и сенатора с продолжающимся сроком полномочий генерала А. Пиночета, прибывшего в Англию на лечение.

Кабинет министров, существующий благодаря конституционно­му соглашению, насчитывает сегодня два десятка министров во гла­ве с премьером (их общее число также определяет премьер). Кворум для принятия решений в кабинете — три человека.

В 1967 г. учрежден институт парламентского Уполномоченного по делам правительственной администрации (пример заимствования шведского института Омбудсмана, Возникшего еще в XVIII в.). Анг­лийский омбудсман от имени депутатов парламента проводит рас­следования различных нарушений в учреждениях исполнительной власти. В настоящее время здесь функционируют четыре омбудсма-на, специализирующихся на различных областях исполнительной деятельности (военной, гражданской).

Англия продолжает оставаться страной прецедентного права, со­четающегося с парламентскими статутами (законами), конституци­онными обычаями и соглашениями, а с 1972 г. также с правом Евро­пейского Союза. Обращает на себя внимание тот факт, что и в XX столетии роль конституционных соглашений иной раз значи­тельнее роли статутов. Статуты установили, например, что облада­тель короны утверждает билли, принятые парламентом, и тем самым обладает абсолютным вето. Однако на основе этих статутов возник­ли конституционные соглашения, которые сильно переиначили со­держание самих статутов. Фактически королева Должна Утверждать билли, т. е. не прибегать к использованию своего права вето. По ста­туту она назначает и смещает министров, которые перед ней ответ­ственны, но фактически королева должна назначать премьер-мини­стра из числа лиц, которые пользуются поддержкой большинства членов Палаты общин, а по совету премьера — назначать других членов кабинета, которые несут коллективную и индивидуальную ответственность перед Палатой общин.

< Попередня   Наступна >