Политические перемены в ходе первых европейских революций
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Важное направление перемен связано с последствиями радикальных политических потрясений, которые пережили в начале новой истории европейские народы и государства. Они вызвали крушение ряда древних монархических режимов с их сословной иерархией и привилегиями и появление впервые в истории этих стран республиканских режимов власти и управления. Эти новые режимы провозгласили и реализовали на практике идеи верховного правления народа, необходимости гарантий неотчуждаемых прав человека на жизнь и свободу, на равенство всех граждан перед требованиями закона, нацеленность на определенным образом понимаемую справедливость и общее благо (нормы справедливости и общее благо как конечная цель законов. — Дж. Локк), На свободу выбора рода занятий, распоряжения собственностью и др.
Возникающие на этой основе новые идейно-доктринальные и политические структуры создают предпосылки для формирования общества свободных и равных граждан, в котором обеспечивается конституционное признание (в виде особого общеустроительного закона) некоего минимума неотъемлемых прав и свобод сограждан, а также незыблемость народного правления (в противоположность самодержавному, монархическому правлению), высокая авторитетность и принуждающая сила конституционных законов страны для сограждан и служителей государства и др.
Определенную роль сыграл интерес к античному опыту, пробужденный деятелями итальянского Возрождения. Помимо определенного возвеличивания человеческого достоинства, отчасти с антицерковными и антифеодальными выпадами, важный аспект этого заинтересованного восприятия опыта греков и римлян составил древний опыт управления делами общества и государства. По оценке итальянского мыслителя и политика Никколо Макиавелли (1469—1527), в истории нет ни эволюции, ни прогресса, а есть простое повторение (по кругу). История — это склад примеров, которые надо изучать, чтобы понять причины и особенности современных событий. Лучшие времена — в римской античности, поэто
Таким образом, в Новое время возникает новый образец правильно устроенного государства, отличный от образцов античной цивилизации и от просвещенного абсолютизма. Наряду с началами свободы, законности и общего блага, которые ценились еще с греко-римских времен, здесь особое значение приобретает способ распределения властных полномочий верховной власти государства, в частности обособления и равновесия властей (Монтескье), таких как законодательная, исполнительная и судебная. Нормально устроенное государство получает в Новое время наименование Правового государства (в немецкой литературе), Государства «господства права» (в англо-американской литературе), Конституционного государства (в трудах А. С. Алексеева, В. М. Гессена В России начала XX в.).
Главным заинтересованным слоем движения к уравниванию в свободе, к личной и имущественной неприкосновенности в этот период стало так называемое Третье сословие (третье после духовенства и дворянства), которое и возглавило в ряде случаев это движение к бессословному (гражданскому) обществу. Это новое общественное состояние получило название «буржуазное общество», по имени буржуа (житель городов), из которых в основном и пополнялось третье сословие. Отныне все перемены в направлении к этому общественному состоянию стали именоваться буржуазными или пробуржуаз-ными, например английская буржуазная революция, буржуазные реформы в России и Японии 60-х гг. XIX в. и др.
< Попередня Наступна >