Религиозные учения и общины
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Религии Индии отличаются большим многообразием и отсутствием (за исключением постведических) единого пророка и основателя. Религиозная традиция, именуемая индуизмом, насчитывает пятитысячелетний период существования и развития, однако само это название появляется только в XII в. в связи со стремлением мусульманских завоевателей Индии провести различие между верованиями индийского народа и исламом.
Среди индуистских богов различают богов доарийского периода, богов ведического периода и более поздние религиозные течения самого индуизма и соперничавших с ним течений (джайнизма, буддизма). В союзе трех богов доарийского периода, почитаемых до настоящего времени, Брахма Предстает господином всего сущего. Он выходит за пределы всякого поклонения, и храмы, ему посвященные, не обнаружены. Супруга Брахмы по имени Сарасвати Является богиней знаний, учения и истины. Судьбы людей, подобно вавилонскому Шамашу, контролирует Вишну-хранитель. По своей природе он добр и благожелателен. Устанавливать близкую связь с людьми ему помогают его 10 воплощений (аватар): он исполняет роль рыбы во время великого потопа для предупреждения людей, черепахи, которая спасала богатства от потопа, а также Рамы, благородного героя «Рамаяны», и Кришны (одновременно и бог, и герой многих мифов, выступающий в роли любовника, воина и царя). Одним из его воплощений считается Гаутама Будда, основатель буддизма. Супруга Вишну по имени Лакшми — Это богиня удачи и красоты. Источником и добра и зла, который уничтожает жизнь и заново творит ее, является бог Шива-разрушитель. Его супруга Кали (другое имя — Дурга) олицетворяет суд и смерть и почитается «Великой Матерью».
Среди ведических богов чаще всего в Ведах упоминается Индра. Индра — изначально бог-воитель кочевых арийских племен — с помощью молнии одержал победу над драконом, пытавшимся задержать течение вод. Он победил солнце и освободил из его плена рассветы. Агни, Бог огня и жертвоприношений, считается жизненной силой в
В ведический период многие из религиозных гимнов стали считаться откровением Брахмы (всеобъемлющий источник всего живого), полученным в форме словесного откровения вдохновенными мудрецами (риши). Считалось, что именно мудрецам дарована возможность постижения того знания, которое считалось бессмертным (оно обозначалось термином Санатана — «вечная» дхарма). Позднее было проведено различие между знаниями, полученными в результате откровения (шрути), И теми, которые сохранялись в памяти (смрити — запомненное). Законы Ману относятся к разряду «запомненного» из наставлений Ману — легендарного прародителя людей (по другим версиям, Ману — один из древних правителей-царей, который спасся, подобно библейскому Ною, во время вселенского потопа благодаря содействию божественной рыбы, в которую воплотился бог Вишну).
Создатель нового учения Сиддхарта Гаутама (563—483), ставший Буддой (Просветленным), отверг культ жертвоприношений и кастовую систему и проповедовал новый путь спасения: брахманская концепция спасения «мокша» стала толковаться им как освобождение. Освобождение он связывал с достижением Нирваны (с «погашением» желания, которое является причиной мук и страданий и которым отмечен человеческий удел). Освобождение не предполагало ни аскетического отшельничества, ни впадения в экстатическое состояние. Его учение говорило о «Восьми Благородных Шагах» к достижению состояния нирваны. Восьмеричный Путь акцентирует внимание на следующем: моральности (праведная речь, праведное действие, праведное занятие), духовной дисциплине (праведное усилие, праведное сознание, праведное самообладание) и самосозерцании (праведное знание, праведное отношение).
Впоследствии буддизм разделился на два крупных идейных течения — Ортодоксальное (суровая и элитарная школа старой мудрости, известная также как хинаяна — «малая колесница») и Реформированное (более широкая трактовка учения, основывающаяся на письменной и дополняющей ее устной традиции, восходящей к беседам Будды со своими верными учениками. Оно получило название «большая колесница», или махаяна). Существует также возникшая на базе ма-хаяны в VII в. третья форма буддизма, соединившая в себе магические и мистические обряды, — так называемый Тантризм, Одним из хранителей и проповедников которого являются ламы Тибета. По мнению М. Малерба, современного историка религий, тантризм своей предрасположенностью к мистике напоминает православие, тогда как «большая колесница» больше похожа на католицизм с его культом святых, а «малая колесница» ближе к протестантизму своей «пуританской» стороной догматики и практикуемых обрядов.
Буддизм разделяет также отказ от насилия — Ахимса (иногда переводится как «непричинение вреда»), впервые сформулированный другим религиозным течением — Джайнизмом, Основателем которого считается Махавира (599—527). Позднее, уже в XX столетии, ахимса в интерпретации идейного лидера национально-освободительного движения Махатмы Ганди стал основополагающим принципом индуизма, а немецкий философ А. Швейцер назвал этот принцип «благоговением перед жизнью».
Наряду с ахимсой джайны относят к добродетели пять вечных моральных принципов: щадить любую жизнь, быть целомудренным, ничем не обладать, ничего не приобретать, никогда не лгать. В буддистской хинаяне подобные моральные заповеди группируются в несколько разновидностей — 5, 8, 10, 200 и 500 заповедей Дифференциация заповедей является плодом комментаторской и упорядочивающей работы буддистских религиозных философов, подобно тому как дифференциация 10 заповедей и превращение их в несколько сотен дозволяющих или запрещающих правил стало делом ученых толкователей Торы и Мишны.
Пять буддистских заповедей имеют следующий вид: не убивай, не кради, будь целомудренным (не совершай незаконных сексуальных сношений), не лги, не потребляй дурманящих яств (A Dictionary of Buddhist Terms and Concepts. Tokyo, 1990. P. 345).
Варно-кастовая социальная структура и организация власти
Для Древней Индии, как и для многих других древневосточных обществ, характерна трехсоставная структура основных классов с небольшими модификациями — это классы, или сословия, жрецов, воинов и земледельцев. Подобную структуру можно увидеть и в египетских номах, и в городах-государствах Междуречья, и даже в Греции и Риме. Об этой структуре размышлял философ Платон при обсуждении варианта идеального устройства для афинян (философы, стражи, земледельцы).
Уже Ригведа и другие тексты, письменно зафиксированные в IX в. до н. э., упоминают Четыре сословные группы, Именуемые Вар-нами: Варна жрецов (брахманы), воинов (кшатрии), земледельцев (вайшьи) и слуг (шудры). Веды проводят различие между понятиями «душа мира» (пуруша) И «сущность» (пракрити). Первое понятие отождествляется с космической жертвой, которая необходима для поддержания порядка в жизни. Поэтому различные части «мировой души» служат поддержанию общественного порядка в человеческом обществе. Ее уста (брахманы) отвечают за духовный порядок, руки ее (раджи, позднее названные кшатриями) управляют, бедра ее составляют земледельцев и купцов (вайшьи), а стопами ее служат крестьяне, ремесленники и работники (шудры). Слово «варна» означает цвет. Предполагают, что это название вызвано было поначалу резким размежеванием: между первыми тремя группами и шудрами, которые состояли из населения покоренных ариями племен и выделялись цветом кожи (арии были светлокожими в отличие от темнокожих индийцев).
Варновое деление вполне согласуется с особенностями становления социальной структуры индоарийских племен в период возникновения протогосударств с вождями-правителями. Вначале из среды соплеменников возвышаются жрецы-брахманы и военачальники-правители. Жрецы были хранителями ритуально-мифологической памяти и организаторами культовых обрядов с немалой реальной властью. Военачальники и представители аристократии составили другой слой, названный кшатриями. Оба этих слоя противостояли общинникам-земледельцам (вайшьям). Четвертую группу составили представители покоренных племен, исполнявшие роль слуг (варна шудр).
Варновое обособление и неравенство послужили дальнейшему делению населения на родовые группы (джати) И семьи, которые выполняли различные обязанности в жизни общины. Внешне они отличались больше образом жизни, одеждой и питанием. Кроме того, первые три класса отличались «двойным рождением», или «посвященностью», поскольку именно им полагалось быть приобщенными к знанию Вед.
Родовые группы, джати (позднее их назвали португальским словом «касты»), со временем разделились еще на «чистых» и «нечистых», причем последние составили самую низшую сословную группу, фактически пятую варну. Одним из первых источников пополнения каст были дети от неправильных браков, в результате которых смешивались представители разных варн. Особенно предосудительными были браки представительниц высших варн с мужчинами, пребывающими на более низших ступенях. Порицалось также и смешение рода занятий разных варн, предписанных обычаем и религией. «От мужей равных варн и жен равных варн рождаются в безупречных браках сыновья равного происхождения», — говорится в наставлениях мудреца Яджнавалкьи (Яджнавалкья. I. 90). И далее уточняется: «При перемене занятий происходит уподобление варн друг другу, и... они становятся более низкими или более высокими» (Яджнавалкья. I. 96. Пер. А. М. Самозванцева).
В Законах Ману об этом сказано: «Брахманы, кшатрии и вайшьи — три варны дваждырожденных (санскр. «двиджати»), четвертые же — шудры — рожденные один раз; пятой же нет» (X, 4). За рамками системы варн оказались особо притесняемые группы чан-далов, швапачей и др., которые получили одно название — неприкасаемые (парии). «Местожительство чандалов и швапачей |должно быть| вне селения, утварь, используемая ими, должна выбрасываться [другими], имуществом их [должны быть только] собаки и ослы... одеждами — одеяния мертвых, пища [должна им даваться] В Разбитой посуде, украшение [их должно быть] из железа, и они должны постоянно кочевать» (X, 51—52). Юридический статус Париев Все же был чуть выше рабов (даса), Которые низводились до положения домашних животных. Потомство рабыни считалось собственностью ее хозяина. Различались семь категорий рабов в зависимости от способов их приобретения: захваченные под знаменем, раб за содержание, рожденный в доме хозяина, купленный, подаренный, доставшийся по наследству и раб в силу наказания (Законы Ману, IX, 48, 54—55).
В VI в. до н. э., во времена Будды, в долине Ганга существовало не менее 16 царств. Наиболее могущественным и хорошо организованным было царство Магадха. Царь Магадхи Аджата Шатру принимает учение престарелого основателя новой религии. Тело Будды сжигают, а пепел собирают десять монастырей, в том числе из Сан-чи, где имеется большая ступа (захоронение).
После вторжения Александра Македонского в Индию здесь в ускоренном темпе возникла (после 327 г. до н. э.) империя Чандрагуп-ты, основателя династии Маурьев, который правил 21 год и значительно расширил свои владения. Империя Маурьев простиралась от реки Брахмапутра до гор Гиндукуша и Герата. Согласно традиции этот правитель стал монахом-джайном и закончил свои дни в монастыре.
Внук Чандрагупты, Император Ашока (268—232), стал первым объединителем Индии. Его борьба за трон сопровождалась кровопролитными битвами, и после ее завершения Ашока провозгласил отказ от насилия и обратился в буддизм. Одновременно он принял меры по распространению буддизма на всей территории империи. В его же правление началась миссионерская деятельность буддистов. До этого они занимались преимущественно личным самосовершенствованием и не стремились обращать в свою веру правителей и их подданных. В середине III В. до н. э. на самых видных местах — на скалах, обелисках — были высечены надписи с буддистскими наставлениями и изречениями, в которых содержались призывы жить в благочестии — с любовью и состраданием, с отказом от жестокости и лени. В правление этого императора было построено 84 тыс. ступ-захоронений с цилиндрическими обелисками. После Ашоки произошел подъем индуизма с его учением о переселении душ, происходящем в соответствии с законом воздаяния {карма) За добродетельное или дурное поведение. Однако индуизму в этот период приходилось соперничать с буддизмом, джайнизмом и еще несколькими разновидностями религиозных общин и течений.
За пределами Индии судьба буддизма сложилась более благоприятно. Он распространился в двух своих разновидностях — Махаяны (Китай, Вьетнам, Япония, Тибет и Корея) и Тхеравады (Шри-Ланка, Бирма, Камбоджа, Таиланд, Лаос).
Администрация в правление Маурьев была организована в виде военно-бюрократической пирамиды: страна поделена на пять провинций с прямым административным управлением в виде назначенных чиновников, с использованием шпионов из числа торговцев, бродячих актеров и других зависимых от правителей лиц. Чиновники были главными контролерами в сборе налогов. В распоряжении этих провинциальных правителей были мелкие должностные лица, осуществлявшие непосредственный контроль над местным населением. Каждый город управлялся комитетом из 30 человек, разделенным на шесть отделений {департаментов).
При Ашоке была проявлена забота о распространении торговых связей по всей стране и построены хорошие дороги. Армия насчитывала свыше 600 тыс. воинов, в нее входила кавалерия и 9 тыс. боевых слонов.
При буддистском режиме снизился авторитет варны брахманов и произошло возвышение варн кшатриев и вайшьев (торговцев, ремесленников). Советники царя в Паталипутре, столице царства, стремились организовать миссионерскую деятельность в пределах страны и вне ее. Во второй половине I в. н. э. буддизм приобретает влияние в Китае в среде чиновников, ученых и крестьянства. По просьбе императора прибывшие из Индии монахи переводили священные тексты на китайский язык. Буддизм здесь более всего сближается с даосизмом и отчасти с конфуцианством.
Ревностным покровителем буддизма после этого становится ку-шанский царь Канишка. Его царство включало Северную Индию до Ганга, часть территории Афганистана, Ирана и китайского Туркестана. Кушаны — первый народ, появившийся в Индии извне после начала новой эры. В Кушанском царстве жили приверженцы христианства, буддизма, индуизма и зороастризма, здесь же наличествовали культурные и религиозные влияния этих течений, а также греческой культуры. Буддизм во многом содействовал смягчению кастовых различий, столь важных в области регламентирования торговли.
Особенно высоким уровнем развития индийской культуры буддизм отмечен в державе Гуптов, которая достигла наивысшего могущества к рубежу IV—V вв. Традиционную буддистскую литературу дополнили записанные в этот период народные притчи — Джатаки, Дополнившие Дхаммападу (Стезя благого закона), знаменитый сборник изречений Будды. Тогда же появился сборник назидательных повестей Панчатантра (Пятикнижие). Наиболее известным поэтом и драматургом периода Гуптов был Калидаса.
Среди новых богов Будда, как и Кришна, считается одним из воплощений Вишну. Его начинают изображать в виде различных символов: Колеса благого закона (оно изображено сегодня на флаге И идийской республики), древа Просветления, скульптурных композиций со ступнями его ног, которым поклоняются, и чаще всего в виде полноразмерной фигуры с улыбающимся или строгим лицом.
Из афоризмов Будды заслуживают упоминания слова о собственности и о действии дхармы (благого закона): «Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть их собственником». Это пример нетрадиционной логики буддизма, которую в отличие от формальной логики Аристотеля именуют иногда «логикой потаенного смысла». В этом можно увидеть иллюстрацию к его учению о путях освобождения от страданий и связанных с ними бесконечных желаний богатства и удовольствий: можно улучшить свою жизнь, если всегда говорить правду, стремиться к добру, не брать чужого и ни к кому не чувствовать ни злобы, ни зависти. Тогда царь и раб, брахман и «неприкасаемый» могут спастись, т. е. не будут более вновь и вновь рождаться на этой земле. Столь же богата возможными истолкованиями следующая мысль учителя мудрости: «У того, кто почтителен и всегда уважает старых, возрастают четыре дхармы: жизнь, красота, счастье и сила».
< Попередня Наступна >