Основные этапы конституционной истории стран народной демократии
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
После окончания гражданской войны в России произошла эволюция от «государства диктатуры пролетариата» во главе с правящей фракцией российской социал-демократической партии (партии большевиков) к «государству всего народа», т. е. государству рабочих, крестьян и народной интеллигенции (общенародному государству), «руководящей и направляющей силой» в которой оставалась все та же единственная правящая партия (она стала называть себя Коммунистической партией Советского Союза). К началу Второй мировой войны в мире существовало две страны, которые провозгласили строительство социализма, — Союз Советских Социалистических Республик и Монгольская Народная Республика (с 1924 г.). Это были первые в истории государства, которые объявили о переустройстве общества на социалистических началах.
Конституционное законодательство СССР эволюционировало в сторону отказа от местной автономии в пользу централизованного и сверхцентрализованного управления, а также отказа от доктрины разделения властей и тех зачатков конституционного надзора, которые были намечены в Конституции 1924 г., предусмотревшей для Верховного суда функции дачи заключений о «конституционности» постановлений союзных республик, разрешения споров между субъектами федерации и рассмотрения дел по обвинению высших должностных лиц в преступлениях по должности (ст. 43 «в»). Эти функции Верховного суда практически не осуществлялись, а последующими конституциями вообще не предусматривались. Впервые Комитет конституционного надзора был создан только в 1 9 9 1 г.
После Второй мировой войны на карте мира возникла новая группа социалистических стран: Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Албания, Югославия — в Европе, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика и Демократическая Республика Вьетнам — в Юго-Восточной Азии и несколько позднее Республика Куба — в Латинской Америке.
Для социалистического политического режима характерна бюрократическа