Гражданские свободы в США в 50— 70-е гг. XX в
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
В послевоенный период изменилась структурная композиция многих конституций либерально-демократической ориентации. Отныне конституции не просто регулируют организацию и распределение власти, но одновременно более широко закрепляют устоявшуюся систему ценностей, принципов права и справедливости, т. е. содержат элементы политико-философского мировоззрения. Так, например, они включают в себя характеристику политических и идеологических основ организации общества и места и роли в нем политических партий.
Весьма существенными для организации И Функционирования конституционных учреждений становятся в послевоенный период некоторые важные перемены в режиме властвования и в политической системе в целом. Политическая организация современного либерально-демократического общества, его политическая система, которую можно назвать еще и политической конституцией, есть прежде всего форма Легитимного (основанного на авторитете закона) распределения власти в обществе и государстве. Она включает в себя помимо государства также политические партии, массовые религиозные и иные общественные организации, другие учреждения группового либо индивидуального участия в политической жизни, В Выработке важных политических решений и контроле за их осуществлением и т. д.
В США вплоть до начала 50-х гг. XX в. существовала и защищалась расовая сегрегация, несмотря на провозглашенное во второй половине XIX в. расовое равноправие. Официальное истолкование этой практики сводилось к тому, что расовые различия заложены природой, они столь же фундаментальны, как различия между мужчиной и женщиной, и с этим надо считаться. Формально все равны перед законом, но каждая раса должна практиковать равное обращение по отдельности. Только в 1954 г. Верховный суд признал расовые различия не столь фундаментальными, а сегрегацию противоречащей Конституции страны. В 1957 г. был принят Закон о гражданских правах, На основе которого возникла Комиссия по гражданским правам, принимавша
В развитие и обеспечение пользования гражданскими правами В 1964 г. принимается очередной Закон о гражданских правах, В котором гарантируется равное участие негров в избирательных кампаниях по принципу «один человек — один голос», а также равенство возможностей при поступлении на работу, в повседневной жизни. «Ни один штат... и ни один его служащий... не станет использовать признак расовой принадлежности, пола, Цвета Кожи, этническую принадлежность или национальное происхождение в качестве критерия для дискриминации или дарования привилегированного обращения с индивидом или группой».
Закон о свободе информации 1967 г. предоставил право требовать и получать информацию о деятельности государственных органов по наблюдению за частной жизнью граждан, вторжение в которую без разрешения считалось отныне незаконным. Этим правом воспользовались лишь некоторые политические ассоциации (например, троцкисты), и они получили такой доступ, поскольку отказ в предоставлении подобной информации можно обжаловать в суде.
В 1 9 7 1 г. согласно X X V I поправке возрастной избирательный ценз был снижен до 18 лет, но это снижение не дало ожидаемого эффекта, и молодежь по-прежнему осталась равнодушной к избирательным кампаниям. В 1972 г. началась ратификация принятой конгрессом поправки о признании равноправия мужчин и женщин, но в отпущенный 10-летний срок штаты не уложились, и поправка в 1982 г. была снята с ратификации. Правда, равноправие мужчины и женщины было закреплено в основных законах 17 из 50 штатов. Самой трудной для ратификации стала принятая в 1992 г. XXVII поправка о запрете членам Конгресса делать прибавки к депутатскому жалованью и получать их в период срока своих депутатских полномочий. На ее утверждение потребовалось 203 года, начиная с 1790 г.
Законом 1 9 7 4 г. было сформулировано положение об охраняемой от внешнего вторжения области частной жизни (privacy), которая включала в себя сферу семейной жизни, состояние здоровья, интимные отношения и связи. Этот закон нанес сильный урон той сфере деятельности средств массовой информации, которые специализировались на сборе и своекорыстном использовании материалов, относящихся к сфере частной жизни. Судебная практика частично пошла на уступки этой традиции, когда признала абсолютно неприкосновенной частную жизнь только граждан, не занимающих публичных должностей.
Эволюция полномочий государственных учреждений. Некоторые комментаторы современного политического опыта стран либерально-демократической ориентации, таких как Англия, Франция, Германия, Италия, США, Индия, Канада, и других, считают необходимым отметить появление и значительное развитие так называемой Контрольной власти — власти судебного надзора за конституционностью законов и актов исполнительной власти, контроля за соблюдением прав человека в лице специальных уполномоченных (омбудс-ман, уполномоченный по правам человека, народный защитник, посредник и др.). Следует, однако, отметить в этой связи, что такие новации не являются новшеством в полном смысле слова — достаточно вспомнить о должности народного трибуна в Древнем Риме. Более уместно говорить о дифференциации контрольных и надзорных функций в рамках системы обособленных и взаимно уравновешивающих властей, чем о создании четвертой власти. Скорее в этом случае следует вести речь о четвертой власти в лице средств массовой информации, которые действительно приобрели в новейшей истории небывалый размах и влияние на политику и политическую культуру современных заинтересованных лиц и групп, участвующих в политике.
Крупными переменами в организации и деятельности государственных учреждений можно считать реформу местного управления и самоуправления (например, во Франции в начале 80-х гг.), новации В государственной Службе, в распределении полномочий между федерацией И Ее составными частями. Так, историки американского федерализма различают следующие вехи в Его становлении И эволюции: Преддоговорная стадия (до 1789 г.), Договорная (1789—1860), Период Консолидации (1865—1932). Интегрированная федерация (1932— 1965), Унитарно-федеративная стадия (с 1965 Г.),
< Попередня Наступна >