Карательное законодательство. Новый карательный кодекс Франции 1994 г
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Основные изменения в карательной политике и праве на законное возмездие связаны с новациями в системе наказаний, пересмог-ром степени тяжести отдельных преступлений, практикой составления модельных кодексов там, где преобладает прецедентная система (опыты США), и с принятием новых кодексов (Французский карательный кодекс 1994 г.). Изменения в системе квалификации преступлений и выборе наказаний демонстрируют сегодня самые консервативные национальные правовые системы, к которым в первую очередь следует отнести страны англосаксонского правового семейства. В Акте об уголовном праве 1967 г. традиционная триада в классификации разновидностей преступлений: Тризн (измена) — Фелония (тяжкое преступление) — Мисдиминор (проступок) — заменена на более упрощенное деление наказуемых деяний. В Законе говорится, что «все (существовавшие прежде) различия между фело-нией и мисдиминором настоящим актом отменены», и с этого момента все наказуемые деяния именуются мисдиминорами. Все аресты (задержания) по противоправным деяниям с перспективой заключения в тюрьму сроком до пяти лег именуются «арестными преступлениями».
Американский раздел 18 Свода законов, Именуемый также Федеральным криминальным кодексом и регуляциями (1986), в главе первой сохраняет традиционное положение о фелонии и мисдими-норе. Фелония представляет собой «любое посягательство, карающееся смертной казнью или тюремным заключением сроком более пяти лет» (§ 1). Мисдиминором в этом случае признается «любое другое посягательство». Малозначительное посягательство считается таковым, если оно наказуется заключением до шести месяцев. Карательный кодекс штата Нью-Йорк для таких посягательств использует французскую терминологию. Нарушения, караемые заключением на срок до 15 дней, он именует Инфракциями (infractions).
Эволюция французского карательного права в послевоенный период отмечена дальнейшим усложнением и увеличением круга источников права. Помимо Уголовного кодекса 1810 г. преступле
Новый Уголовный кодекс Франции 1994 г. Принятый в 1992 г. и вступивший в силу через два года Кодекс сохраняет триаду наказуемых деяний из Кодекса 1810 г.: преступление, проступок и нарушение. Вместе с тем Кодекс дает уточненное основание для подобного различения — степень тяжести преступления, которая, в свою очередь, определяется как «причинение или угроза причинить ущерб общественным ценностям». Полицейские нарушения теперь толкуются как нарушения дисциплины общественной жизни. Они признаются таковыми вне зависимости от наличия умысла.
Уголовное право согласно франкоязычной терминологии — это право карательное, точнее исправительно-наказательное. Карательное право (именно Право, А не карательное Законодательство, Собранное в книгу: Кодекс имеет в виду выражение droit penal) также предстает отраслью права, которое выявляет факты нарушения законов или уклонения от признанных и согласованных требований и устанавливает санкции, применяемые к каждому из выявленных нарушений.
Известной новацией следует считать комплексное и целостное истолкование в Кодексе и комментариях к нему понятия Законности В области квалификации преступлений и наказаний. Это истолкование принимает в конце XX столетия следующий вид: Никто не может быть наказан за совершенное деяние, не упомянутое в законе или правительственном постановлении. Никто не может быть наказан без учета требований закона. Закон подлежит строгому толкованию. Закон обратной силы не имеет. Закон действует во времени, пространстве и в определенном круге лиц.
Столь же значительную инновацию претерпевает толкование смягчающих и освобождающих от ответственности обстоятельств:
• действие влияния силы или преступления, которому лицо не могло (не в состоянии было) противостоять;
• если имела место ошибка в отношении права и правомерности действия;
• если действия разрешены или предписаны законом;
• если лицо выполняло приказ законного органа власти, за исключением случаев, когда приказание носило незаконный характер;
• если лицо действовало в состоянии правомерной самообороны и если не было допущено несоответствия мер осуществленной защиты (лица, собственности) тяжести посягательства;
• если лицо действовало в условиях наступившей или неминуемой опасности, угрожающей ему самому или другому лицу, а также собственности, и если это лицо действовало с соблюдением требования о соответствии между используемыми средствами защиты и тяжестью угрозы.
Таков вариант современного переформулирования Принципа рав-новозмездности, Восходящего к библейскому «око за око, зуб за зуб».
Новыми направлениями в наказательно-исправительной политике французских законодателей можно считать следующие:
• более полная индивидуализация ответственности законопреступника и выносимого ему наказания. Эта тенденция имеет давнюю историю. Она включает в себя следующие вехи и новации: учет смягчающих обстоятельств (1832); учет рецидивности преступления, предоставление простой отсрочки наказания (1886); условное освобождение (1891); разрешение временно покидать исправительные учреждения во время отбывания срока наказания (1958); предоставление каждому осужденному возможности иметь специальный, более мягкий («полусвободный») режим отбывания наказания (1970); введение практики отсрочки вынесения наказания (1975);
• гуманизация наказания. Здесь основные изменения датируются следующим образом: отмена членовредительских наказаний (1832); отмена каторги (1946); отмена смертной казни (1981); к тюремному заключению и штрафу добавили наказание в виде общественно полезного труда (1983);
• включение новых разновидностей составов преступлений с увеличением ответственности. Среди них — торговля наркотиками, крупный бандитизм и терроризм, общественно опасные транспортные преступления, посягательства на окружающую среду, преступления в области информатики и компьютерной технологии;
• очищение кодекса от устарелых (недействующих) норм за деяния религиозного и нравственного характера (святотатство, адюльтер).
В 1992 г. были представлены четыре книги нового Кодекса, но это пе все части, которые предполагалось ввести В Действие. Дополнительно задумывалась подготовка книг о преступлениях и наказаниях В Области экономики, труда, здравоохранения, финансов, Окружающей Среды.
В Германии действует Уголовный кодекс 1871 г. (в ред. от 1 января 1975 г.), причем в процессе его обновления Полностью Изменена Общая часть, ряд изменений претерпела и Особенная Часть. Характерно, что за период с 1909 по 1962 г. было предпринято 10 попыток обновить Кодекс. Реформы уголовного Законодательства 60—70-х г г. декриминализируют Сексуальные преступления, особое Внимание Уделяют борьбе с терроризмом, вводится Ответственность За недоносительство — пять лет. С 1972 г. установлен запрет На профессиональную Деятельность учителям и некоторым другим работникам По Политическим основаниям (это законодательство встретило неоднозначную ответную реакцию общественности, а его инициаторы получили прозвище «врачеватели конституции»). За четыре года на учете по признаку принадлежности к числу лиц с запретом на профессиональную деятельность значилось 2 млн граждан.
В 1976 г. принят Закон о хозяйственном карательном праве, где были зафиксированы состав преступления, связанный с «обманом при выдаче пособий» (§ 264), и ответственность за обман в сфере кредита (§ 265).
Система источников германского карательного законодательства выглядит сложной и довольно насыщенной: помимо Кодекса действует 30 главных дополнительных законов и еще около 1000 неглавных дополнительных законов. Комментаторы отмечают чрезвычайную репрессивность предписанных способов и мер по обеспечению безопасности, неопределенность многих составов (включая так называемые социально-этические признаки деяний, например, «добропорядочность», «соответствие народному правосознанию»).
< Попередня Наступна >