Реформация церкви

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

В это же время Мартин Лютер (1483—1546), один из главных идеологов преобразования в церкви, выступал с призывом ко всем светским людям (преимущественно к императору, князьям и дворя­нам) исправлять католическую церковь, пребывающую в греховном состоянии, поскольку само ее духовенство не в состоянии себя ис­править. Он призьтал также относиться критически к учению като­лической церкви о таинствах: из семи таинств он призывал оставить только два — крещение и причащение.

Человек вообще и человек греховный не может спастись никаким количеством добрых дел, и тем более не освободит его от грехов прощение священника (индульгенция). Заступничество Христа на последнем суде приобретается верою, а добрые дела при этом со­ставляют следствие веры и любви к ближнему. При этом никакой надежды на папу римского питать не следует, ибо он превратился в «дикого вепря, разоряющего виноградник Господа Бога».

Когда в 1 5 3 0 г. рейхстаг, собравшийся в Шпейере, стал от имени императора и папы грозить применением Вормского эдикта против еретиков, пять князей из 14 городов имели смелость подписать про­тест против такой меры. Так движение за реформу церкви обрело дополнительное наименование — Протестантского движения. Импе­ратор не был на стороне протестантов и однажды высказался в адрес Мартина Лютера, августинского монаха-священнослужителя при университетской церкви в Виттенберге: «Не допустить, чтобы дерз­кий монах колебал здание церкви и древнюю веру».

Средневековая Европа на пороге Реформации и после нее испы­тала сильнейшие потрясения, вызванные противоборством двух ве­ликих соперничавших сил — политического национализма (англий­ского, немецкого, французского и др.) и политического клерикализ­ма (религиозного католицизма и сектантства). В этих условиях умиротворяющее и просветительское значение приобрели гумани­сты-философы, которые, подобно Эразму Роттердамскому, возвыси­ли в своей просветительской работе роль и значение гуманитарной культуры, а также роль

принципов мира и согласия между народами и верованиями.

«Человек не рождается человеком, но выучивается быть им», — провозглашал Эразм и уточнял это таким образом, что «животная природа человека превращается в человеческую благодаря процессу воспитания, в котором активно участвуют педагог и ученик». Гума­нитарное образование не есть лишь украшение ума, оно есть часть той культуры, которая должна найти свое подлинное применение в обществе, церкви, в управлении государством. По-своему предвос­хищая тезис Ф. Бэкона о знании как силе, он утверждал: «Природа великая сила, но еще более велик разум».

В философском споре о человеческой природе и божественной благодати, особенно в богословской полемике с М. Лютером о сво­боде воли, Эразм придерживался принципа уважения человеческой личности и, оберегая ее достоинство, заявлял о своей решимости за­нять срединное положение между двумя концепциями: «Бог — все, человек — ничто» и «человеческая свобода способна одолеть все», что было чревато всеобщим враждебным к нему отношением, преж­де всего лютеран и католиков.

Контрольные вопросы

В чем своеобразие абсолютистских режимов в Англии, Франции и Германии?

Чем памятны реформы Ришелье и Кольбера?

Как избирался правитель Священной Римской империи герман­ской нации?

Литература

Петрушевский Д. М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века (любое издание); Малое В. Н. Ж. Б. Коль­бер: абсолютистская бюрократия и французское общество. М., 1991; История Европы. Пер. с франц. Минск; М., 1996; Национальные правовые системы европейских государств (XVI—XVII вв.) // Анто­логия мировой правовой мысли: В 5 т. М., 1999. Т. 2. С. 748—975.

< Попередня   Наступна >