Древнейшие цивилизации Востока

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

В историографии древних цивилизаций существует несколько са­мобытных и долговременных традиций изучения древних культур. Помимо известных западных историков культуры — О. Шпенглера, К. Ясперса, А. Тойнби — в установлении этих традиций активное и небезуспешное участие приняли российские ученые и философы — Н. Данилевский, Л. Мечников, П. Сорокин, Л. Гумилев И др.

По мнению русского историка последней трети XIX в. Л. И. Мечникова, Первыми в истории великими культурами (он предпочитал цивилизации именовать культурами) стали следующие четыре: Египетская, ассирийская (ассиро-вавилонская, или Сирия двух рек, Двуречье), Индийская И Китайская. Здесь, по его словам, имело место ни с чем не сравнимое развитие деспотизма и обоготво­рение его притеснительных функций. Лишь в отдельных моментах этот деспотизм может быть обнаружен у жесточайших цезарей Рима, Людовика XI и Ивана Грозного: «...народы стонали и не имели ни ценности, ни права, ни значенья».

И далее: «Власть абсолютного повелителя, бюрократическая в стране фараонов, грозная и величественная в Месопотамии, мрачно-величественная и мистическая в Индии, наконец, патриархальная и тщательно уравновешенная в Китае — она, и только она, глядит ото­всюду из-под обломков древних культур, среди которых лишь с тру­дом можно различить зачатки общественных подразделений и клас­совых оттенков, залитых общей массой всеобщего рабства». Река во всякой стране, рассуждал Мечников, есть выражение живого синтеза всей совокупности физико-географических условий климата, почвы, рельефа и т. д. Исторические реки (Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Хуанхэ и Янцзы) отличаются от всех других тем, что они обращают орошаемые ими области «то в плодородные житницы, питающие миллионы людей за труд нескольких дней, то в заразные болота, усе­янные трупами бесчисленных жертв».

Характеристика Мечникова, как мы потом сможем убедиться, при всей ее красноречивости весьма схематична и не вполне соот­ветствует историческим данным. Обра

тившись к важной роли во­ды (речных и морских бассейнов) в становлении и эволюции мно­гих древних и современных обществ, Мечников выстроил следую­щую периодизацию человеческой истории: Период древних речных культур (от начального этапа до VIII в. до н. э.), затем Первые сближения четырех исторических народов, Начавшиеся с войн Егип­та и Ассиро-Вавилонии и заканчивающиеся выходом на арену пу­нических федераций (среднеземноморских держав), имевшим ме­сто около 800 г. до н. э. — года основания Карфагена. Средние века названы Мечниковым Среднеземноморским периодом, Который длился после основания Карфагена около 15 веков вплоть до об­разования империи Карла Великого — прообраза централыюевро-пейской «Священной Римской империи». Мечников различал три крупные эпохи в развитии цивилизации: Речных, морских И Океани­ческих цивилизаций. Эти идеи перекликаются с некоторыми геопо­литическими теориями взаимоотношений и конфликтов различных народов, рас или исторических регионов (атлантизм, евразийство и др.).

Новое время — это время выхода европейских народов на кон­такт с заморскими и заокеанскими странами: вначале оно пережива­ет атлантический период (с открытия Америки), затем великую эпо­ху океанического периода.

Цивилизация В истолковании историка — это Все совершенные от­крытия и изобретения, А также Сумма идей, находящихся в обращении, Затем Сумма употребляемых в обществе приемов деятельности, степень совершенства науки, искусства и промышленности, А также Данное со­стояние семейного и общественного строя и вообще всех существующих учреждений.

В современной историографии Цивилизаций и культур сосуществу­ют Два основных подхода, Которые Толкуют историю Либо Как исто­рию локальных культур и цивилизации (8 культур немецкого историка и философа О. Шпенглера, 27 цивилизаций в мировой истории, по подсчетам английского историка А. Тойнби), либо Как движение по одному пути в силу наличия единых истоков, «всеобщей основы». В по­следнем случае имеется в виду прежде всего весьма длительный пе­риод доистории, которая почти не проясняется или еще недостаточ­но проясняется «тщетным светом нашего знания».

Наибольший вклад в обсуждение этой «всеобщей основы» внесен немецким философом К. Ясперсом, Автором трактата «Истоки исто­рии и ее цель» (1949), главной целью которого он считал содействие «углублению нашего осознания современности». В обсуждении этой темы он выделил особый период — 1-е тысячелетие до н. э., особен­но VIII—II вв. до н. э., когда в разных районах мира возникли рели­гиозные верования, продолжающие существовать по настоящее вре­мя. Эти религии проповедуют веру в трансцендентного Бога (иудео-христианство, буддизм, зороастризм, конфуцианство). В этот же пе­риод возникает философия с ее критицизмом и скептицизмом, т. е. с рациональным способом мышления вообще, что составило пред­посылки и необходимейшее условие для появления науки (путь от мифа к логосу).

Этот период формирования мировых религий и рационального философствования, представленный также жизнью и деятельностью Моисея, Зороастра, Будды, Пифагора, Конфуция, Сократа и Христа, философ назвал осевым временем человечества, поскольку именно с этого периода мифическая история сменяется трансцендентной. По­стижение осевого времени, которое доступно также эмпирическому постижению, определяет, по мнению Ясперса, наше осознание со­временной ситуации и хода «исторического развития... Речь идет о том, как мы понимаем конкретное единство человечества».

Ясперс, в отличие от Тойнби, предпочитает воспринимать исто­рию как историю культуры, длящуюся около 5 тыс. лет. В отличие от истории земли или истории жизни на земле история культуры как история духовная всегда представляет для человека ясную кар­тину, когда есть осознанное прошлое, есть традиция, есть докумен­ты, есть осознание своих корней и традиций. Именно в таком виде и предстают все великие исторические культуры: шумеро-вавилон-ская, египетская или эгейского мира, доарийская культура Индии (связанная с Шумером), культуры Мексики и Перу (майя, ацтеки, инки).

Какие события и обстоятельства ведут к началу культурной исто­рии? Ясперс выделяет несколько факторов: задача организации ир­ригационных сооружений, их регулирование в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Хуанхэ, с необходимостью ведущее к централиза­ции управления и созданию автократического (самодержавного, дес­потического) государства; открытие письменности (Шумер, Египет, Китай, финикийцы); возникновение городов и монументальной ар­хитектуры, ускоривших формирование социальных объединений и властное их регулирование со стороны государства; возникновение народов, осознавших свое единство, с общим языком, общей культу­рой и общими мифами, позднее — возникновение мировых империй как способ защиты от вторжений кочевых народов (ассирийцы, египтяне, затем государство нового типа у персов и, возможно, по их образцу у китайцев и индийцев).

Согласно новейшим данным, первые свидетельства существова­ния человека, прямоходящего и умелого, относятся к периоду 40— 70-тысячелетней давности и только на протяжении последних 7—8 тыс. лет человек проживает в государственно-организованном об­ществе, в частности в первых очагах цивилизаций в Двуречье, по те­чению Нила, Инда и Хуанхэ. Согласно этой же периодизации все­мирной истории, Человечество насчитывает примерно 55 веков древ­ней истории (до падения Римской империи), 10—12 веков средней И 2—3 века современной истории.

Многие цивилизации были разрушены военными походами гре­ков, римлян, средневековых европейцев (в Латинской Америке). Так, Самая древняя цивилизация Двуречья (месопотамская) Датируется 6000—300 гг. до н. э. и включает следующие периоды и вариации этой цивилизации: 1) убайдский период, 5900—4000 гг. (согласно данным раскопок в Тель-аль-Убайде, где обнаружены 12 храмов и следы тор­гового обмена); 2) урукский период, 4300—3000 гг. (для него характер­ным является выращивание зерновых, изготовление кирпича, пива и появление примерно в 3300 г. письменности); 3) раннешумерский пе­риод, 3000—2350 гг. (возвышение городов-государств Ура, Лагаша и других с памятным правлением деспота и сторонника уравнительно­сти Уруинимгины около 2400 г.); 4) аккадский период, 2350—2150 гг., на который приходится объединение Шумера и Аккада царем Сарго-Ном 1, не шумерцем; 5) неошумерский период, 2150—2000 гг., кото­рый прославлен правлением Ур-Намму, основателя III династии (правил 18 лет с 2112 г.), и его сына Шульги, правившего 48 лет и ставшего создателем свода законов, которые на 300 лет старше Зако­нов Хаммурапи.

Эта многовековая история предстает сегодня в такой последова­тельности цивилизационных периодов: Шумеро-аккадская цивилиза­ция, ассиро-вавилонская И Хеттская. Вавилонская держава после смерти Хаммурапи (1750 г. до н. э.) стала ареной междоусобиц и до­бычей воинственных соседей. Вначале ее покоряют хетты, создав­шие империю в Малой Азии, затем сюда вторгаются племена касситов. В XI—IX вв. до н. э. здесь возникает новая ассиро-вавилонская держава, которая становится преемницей культурных достижений шумеров и вавилонян, в том числе законодательных традиций вре­мен Хаммурапи.

После развала ассирийской державы Вавилон на время приобре­тает политическую самостоятельность (конец VII В. до н. э.) и стано­вится местом возникновения так называемого Нововавилонского цар­ства. Его самым известным, по библейским источникам, правителем был царь Навуходоносор, строитель Вавилонской Башни. В 528 г. до и. Э., После заключения мира с Египтом, Навуходоносор женился па египетской царевне и привез в страну египетских строителей, по со­вету которых в междуречье Тигра и Евфрата был сооружен новый оросительный канал. В результате значительно увеличилась площадь орошения и одновременно произошло сильное засоление почв. Вода в Евфрате стала течь медленнее, и это привело к увеличению осадков в других оросительных системах, которые выходили из строя. Так, после очередной «победы над природой», замечает Л. Н. Гуми­лев, был окончательно загублен этот великий древний город. Терри­тория Нововавилонского царства была завоевана вначале персами, затем греками и вошла в состав державы Александра Македонского и его преемников.

Египетская цивилизация Датируется 5500—300 гг. до н. э., она, так же как и месопотамская, была разрушена греками. Индская (хараппская) цивилизация Существовала с 3500 по 1500 гг. до н. э. и была разрушена ариями. Ее сменила Индуистская цивилизация. В Китае также обнаруживают смену двух цивилизаций — Циньской (2000— 400 гг. до н. э.), разрушенной гуннами, и Собственно китайской (400— 2000 гг.), попавшей под господство маньчжуров, европейцев и япон­цев. Перечисленные цивилизации относятся к разряду независимых (не испытавших внешних влияний). К ним относят также Критскую (эгейскую) цивилизацию (3000—1100 гг. до н. э.), Циньскую, А также Цивилизации ацтеков (1000 г. до н. э.—1500 г. н. э.) и Инков (1500— 1 6 0 0 гг. н. э.).

Вавилонскую, индуистскую, западно-христианскую и православ­но-христианскую (в России) относят к Зависимым Цивилизациям. Есть также разряд цивилизаций Застывших (эскимосская, кочевая, оттоманская, спартанская).

После многих тысячелетий жизни в условиях первобытной пра­вовой регуляции в 4—3-м тысячелетиях до н. э. в нескольких рай­онах мира возникают высокоразвитые земледельческие цивилизации с использованием ирригационной техники, письменности, крупной храмовой и городской архитектуры. В результате интенсивного меж­племенного общения здесь возникли протогосударственные и затем развитые государственные структуры с законодательными установле­ниями, создаваемые и поддерживаемые административным, судеб­ным и военным аппаратом древних государств.

Древневосточное право — египетское, вавилонское, иудейское, индуистское, китайское и некоторые другие — представляет интерес прежде всего как устойчивые правовые системы, пребывающие в оп­ределенной взаимной зависимости с религиозными верованиями и культурой торгового и иного правового общения своего времени и одновременно в преемственной связи с предшествующими институ­тами обычного права. 1 - е тысячелетие до н. э., в промежутке между VIII И II в., отмечено появлением и распространением Мировых рели­гий, Названных таким образом в силу действительно глобальных цивилизационных масштабов их распространения или влияния. Осно­вателями таких религий стали Моисей в Палестине (XII В., канони­зация — в VI в. до н. Э.), Зороастр в Персии (VI в.), Будда в Индии (VII в.) и Конфуций в Китае (VI в.). На этот же или близкий ему пе­риод приходится деятельность выдающихся мыслителей и законодателей — реформаторов-царей в Древнем Израиле (Давид и Соломон, X в.), фараона Бокхориса (VIII В.), царя Ашшурбанипала в Ассирии, философов Пифагора и Сократа в Греции.

< Попередня   Наступна >