Головна Російська юридична література История государства и права зарубежных стран Всеобщая История Права и Государства Развал империй и перемены в государственном устройстве (Германия, Австрия, Россия, Османская империя)

Развал империй и перемены в государственном устройстве (Германия, Австрия, Россия, Османская империя)

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Начало новейшей истории права и государства Связывается с Первой Мировой войной 1914—1918 гг., которая из Западной Евро­пы Распространилась на Россию, Османскую империю И Определен­ным образом сказалась На Судьбе многих колониальных народов Азии И Африки. В войну были вовлечены 38 государств мира, на ее фронтах сражалось более 70 млн человек, из них 10 млн погибли и 20 млн получили ранения. Правда, основные боевые действия раз­вернулись в Европе. Началась война на почве Столкновения Интере­сов Великобритании и Еермании в борьбе за сферы влияния и при­вела к расколу мира на два враждующих лагеря: одни страны под­держали Германию, которая начала эту войну, другие, в том числе и Россия, выступили на стороне Англии.

Первая мировая война привела к развалу четырех Империй (Гер­манской, Австро-Венгерской, Российской и Османской) и круше­нию 20 монархий. В результате военного поражения Германия Поте­ряла Все свои колонии и восьмую часть Территории: Эльзас и Лота­рингия переходили Франции, три округа - Бельгии, Часть Силезии — Чехословакии, часть Пруссии и Поморья, а также По­знань — Польше.

В Ходе Перераспределения германских Колоний Было решено Пе­редать Колонии в Китае во владение Японии. Это Вызвало Массовое антизападное движение в Китае и привело в конечном счете к при­знанию суверенитета и целостности Китая, а также к обязательству со стороны европейских держав не стремиться к разделу Китая на сферы влияния и придерживаться принципов «открытых дверей» и «равенства возможностей». Российская империя в итоге потеряла ряд территорий, на которых возникли и уже были признаны Совет­ской Россией независимыми четыре государства — Финляндия, Эс­тония, Литва и Латвия.

Австро-Венгерская империя. Исторически Австрия, как и Герма­ния, является частичной преемницей «Священной римской импе­рии», где была пограничной областью (маркграфством). Затем она превращается в герцогство под названием Остаррика. Начиная с правления Габсбургов (1258) она играет роль

важной сплачивающей силы в рамках союза германских государств Священной римской империи, а ее правители нередко становятся императорами. Со вре­менем она подчиняет своей власти народы Чехии, Венгрии, Силе-зии, а после поражения от Пруссии под Садовой в союзе с Венгрией образует в 1867 г. Австро-Венгерскую империю, в которой ненемец­кое население составляет большинство. После развала империи вследствие поражения в Первой мировой войне провозглашается не­зависимость Австрии, Чехии и Венгрии, последний император дина­стии Габсбургов отрекается от престола, и Временное национальное собрание 12 ноября 1918 г. объявляет об учреждении в стране рес­публики.

В 1938 г. нацистская Германия оккупирует и насильственно при­соединяет Австрию в качестве своей восточной провинции (Ост-марк). После окончания Второй мировой войны Австрия в течение 10 лет пребывает под оккупационным контролем и только в 1 9 5 5 г. она признается независимым демократическим государством с обя­зательством соблюдения «постоянного нейтралитета». Современная Австрия — одно из немногих государств, конституции которых со­стоят из нескольких актов, в данном случае — Федерального консти­туционного закона 1920 г. и множества других конституционных и обычных законов, включающих конституционные положения. В конце 70-х гг. было около 300 таких законов, которые часто имеют сходные названия, но различный объем регулирования. Например, основные права и свободы регулируются Основным законом госу­дарства от 21 декабря 1867 г. и Федеральным конституционным за­коном от 29 ноября 1 9 8 8 г.

Османская империя (европейское название — Оттоманская импе­рия) мусульманское государство турок-османов. Его история начи­нается с основания в северо-западной части Анатолии независимого княжества (бейлика) Во главе с Беем (губернатором) Османом (1299— 1324). Преемники последнего в ходе «священной войны» с христи­анскими правителями в Малой Азии и на Балканах создают обширНое государство, и бейлик превращается в Обособленное Военно-феодальное Государство. После покорении Константинополя к Этому Государству были присоединены Восточная Анатолия, Крым (1475), ряд областей Юго-Восточной И Южной Европы, Большая Часть Арабского Востока И Северной Африки.

К середине XVI в. Военная Держава османских султанов Достигла Наибольших Масштабов И Могущества. Для Обеспечения Военных За­Хватов Была использована система Условных Земельных Пожалова­ний (тимаров) И Янычарского Корпуса. Последний состоял поначалу из военнопленных и купленных невольников, но Затем Стали Ис­пользовать осиротевших Либо Оторванных от Родителей Юношей-христиан, Насильно Исламизированных.

В султанате Действовал Свод законов (канун - наме), Которыми ре­гулировались поземельные отношения, налогообложение, админист­рация и суд. Общество подразделялось на две социальные катего­рии — Аскеров (воинов) и Подвластных {райя — букв, пасомые). Ос­манские Порядки Сохранились вплоть до XIX в., но сама империя стала приходить в упадок гораздо раньше в связи с подъемом осво­бодительной борьбы в Центральной Европе и на Балканах, а также борьбой европейских держав за раздел султанских владений. Султан Махмуд II (1808—1839) упразднил янычарский Корпус И подготовил почву для реформ второй половины века. В это же время Вице-ко­роль Египта Моха. ммед Али (1805—1849) провел ряд реформ, частич­но Навеянных Опытом Петровских Реформ В России, и основал ди­настию, которая просуществовала до XX в. В 1876 г. в Османской империи провозглашается Конституция и созывается двухпалатный Парламент. Но консерваторам удается Добиться включения В Кон­ституцию ряда прерогатив Для Монарха: личность султана объявляет­ся священной и неприкосновенной, за ним сохраняются полномо­чия халифа — духовного главы мусульман.

Все Подданные объявлялись «османами», а государственной ре­лигией — Ислам. Очередные важные перемены приходятся на рубеж XIX — X X вв. и Связаны С деятельностью тайной организации «новых османов» под Названием «Единение и прогресс». В Европе их стали называть Младотурками. В результате революционных Восстаний Младотурок в 1908 г. и последующих перемен был низложен султан и установлен Тадотурецкий Триумвират (Энвер-паша, Талаат-паша И Джемаль-паша). Союзнические отношения с кайзеровской Германи­ей В Первой мировой войне привели к окончательному развалу Им­перии, Утрате многих европейских, азиатских владений и провозгла­шению в начале 20-х Гг. Турецкой Республики Под руководством Ке-маля Ататюрка (Мустафа Кемадь-паша).

Мировая война содействовала обострению социального и Поли­тического Кризиса в России и успешному Осуществлению двух Поли­тических переворотов в феврале и затем в октябре 1917 г. Октябрьекая революция 1 9 1 7 г. положила начало социалистическим полити­ческим и социальным преобразованиям на громадной евразийской территории, занимающей шестую часть всей обитаемой земли, кото­рые затем нашли широкий отклик и стали примером для подража­ния в самых разных регионах мира, охватив к середине столетия около четверти его населения.

Первое столетие новейшей истории народов и стран стало вре­менем двух мировых войн и почти непрекращающихся локальных и гражданских войн. Помимо революционных потрясений и пере­мен социалистической и националистической ориентации, наибо­лее мощных по своим результатам, многим политическим и право­вым системам пришлось испытать воздействие активного вмеша­тельства государства в экономику (германский Главкизм Военного времени и его копирование в России периода военного коммуниз­ма, экономическое законодательство и администрирование периода «нового курса» в США и др.), попыток государства и правящей партии осуществлять всеобъемлющий контроль над всеми областя­ми социальной жизни и деятельности (в тоталитарных и автори­тарных государствах Германии, Италии, Испании, Румынии и дру­гих странах).

Новые структурные и функциональные изменения затронули также область конституционного права. Усилилось движение за уравнение политических прав мужчин и женщин, постепенное упро­чение четырехэлементной системы избирательных прав (всеобщее, равное, прямое и тайное голосование). К семейству классических образцов либерально-демократических конституций прибавилась группа социально-ориентированных конституций — социалистиче­ских (советского типа) и социально-либеральных (Веймарская кон­ституция 1919 г.).

В сфере правового регулирования основной областью новаций стали трудовые отношения и тесно связанная с ними область дея­тельности профсоюзов. Это характерно практически для всех групп и типов государств рассматриваемого периода.

< Попередня   Наступна >