§ 4.2. Реформы Сервия Туллия
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Растущее богатство и мощь верхушки родовой знати, конфликт между патрициями и плебеями обусловили проведение предпоследним римским царем важных реформ. Сервий Туллий в середине VI века до н. э. разделил все население Рима (как патрициев, так и плебеев) на пять разрядов.
В I-й разряд вошли граждане, владеющие имуществом на сумму 100 и более тыс. ассов1 Или земельным участком свыше 20 югеров.
II-й разряд – имущество на сумму 75 тыс. и более ассов или 15–20 югерами земли.
III-й разряд – имущество на сумму от 50 до 75 тыс. ассов или 10–15 югерами земли.
IV-й разряд – имущество на сумму от 25 до 50 тыс. ассов или 5–10 югерами земли.
V-й разряд – имущество от 11 до 25 тыс. ассов или менее 5 югеров земли.
Каждый имущественный разряд обязан был выставлять определенное количество военных подразделений – центурий (от лат. centum – сотня); следовательно, центурия была в первую очередь военной, но одновременно политической и податной единицей.
Первый разряд выставлял 80 центурий, второй, третий и четвертый – по 20; пятый – 30; таким образом, всего насчитывалось 170 классных центурий. С учетом внеклассных центурий (18 центурий выставляли т. н. всадники, к числу которых относились самые богатые патриции; кроме того, было 2 центурии ремесленников, 2 центурии музыкантов и 1 центурия т. н. пролетариев, т. е. лиц, принадлежавших к неимущественному и неподатному сословию) их общее количество составляло 193.
Во вновь возникших народных собраниях по центуриям (Comitia Centuriata) Каждая центурия имела один голос.
Благодаря этому обстоятельству большинство было заранее обеспечено за наиболее состоятельными гражданами: всадники и граждане первого разряда составляли в сумме 98 центурий, т. е. уже больше половины от 193. При их единодушии мнение граждан остальных разрядов уже не имело практического значения и поэтому их голоса даже не всегда подсчитывались.
Каждые 5 лет производилась новая оценка (c
Кроме того, все население (без учета патрицианского или плебейского происхождения) было разделено на территориальные округа – Трибы.
Всего было учреждено 4 городских и 17 сельских триб. Во главе трибы стоял выборный староста (tribunus aerarius); его главная обязанность заключалась в сборе податей и налогов. В народных собраниях, которые стали созываться по трибам (трибутные комиции), каждая триба также имела один голос.
< Попередня Наступна >