Недействительность сделок. Оспоримые и ничтожные сделки: основания и последствия их недействительности
Гражданское право - Гражданское право России: Учебник для вузов |
Ситуация 1
ООО «Лазолван» и ООО «Персен» подписали договор купли-продажи автомобиля, в тексте которого остался несогласованным предмет. Несмотря на это, ООО «Лазолван» передало автомобиль в собственность ООО «Персен» по акту приема-передачи, подписанному уполномоченными представителями сторон.
По условиям договора деньги, причитающиеся в уплату цены автомобиля, ООО «Персен» перечисляет на расчетный счет продавца по истечении 3 месяцев с момента подписания акта приемки автомобиля.
Прошло 4 месяца. ООО «Лазолван» не получило от покупателя деньги и обратилось в суд, потребовав взыскать с ООО «Персен» сумму стоимости автомобиля, проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойку за просрочку платежа.
Суд квалифицировал сделку купли-продажи автомобиля ничтожной, применил реституцию и обязал ООО «Персен» возвратить автомобиль собственнику.
Вопросы:
1.Как закон квалифицирует несогласованность существенных условий договора? Может ли это приводить к недействительности сделок? При утвердительном ответе назовите нормы конкретных статей, при отрицательном — объясните, почему.
2.Назовите основания для применения реституции. Имелись ли они в приведенной ситуации?
3.Дайте правовую квалификацию действий, совершенных сторонами, и перечислите порожденные ими последствия.
Ситуация 2
ЗАО «Крант» и ООО «Ухнем» заключали договор. От имени ООО действовал генеральный директор Попов, подтвердив свои полномочия приказом о назначении на должность и уставом.
Впоследствии оказалось, что для ЗАО «Крант» совершенная сделка является крупной, а действия генерального директора не одобрены общим собранием акционеров, несмотря на то что устав общества, на основании которого действовал Попов, содержит положение о необходимости такого одобрения.
Вопросы:
1. Дайте понятие крупной сделки и укажите правовые основания для ее определения.
2. Назовите факт
3. Определите правовые основания недействительности сделки и сроки, в течение которых может быть удовлетворено требование, связанное с недействительностью сделки.
Ситуация 3
ИП Умнов и ЗАО «Аванс», действующий в лице генерального директора Ванюткина, заключили договор о купле-продаже автомобиля представительского класса.
Впоследствии ЗАО предъявило ИП иск о признании сделки недействительной по той причине, что у Ванюткина не было полномочий действовать от имени общества. Оказалось, что, действительно, в положении о должности генерального директора указано, что все сделки, кроме тех, которые совершаются для организации обычной хозяйственной деятельности, генеральный директор совершает с одобрения совета директоров общества, а такое одобрение на совершение указанной сделки не получено.
ИП с иском не согласился и потребовал признать сделку действительной.
Вопросы:
1. Дайте понятия стороны и участника сделки, если одним из ее субъектов является юридическое лицо.
2. Определите основания полномочий генерального директора и укажите документы, которыми эти полномочия подтверждаются.
3. Назовите основания для правовой квалификации совершенной сделки: 1) по требованиям ИП; 2) по требованиям Общества.
Ситуация 4
ОАО «Рой» обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО «Инвест» и потребовало признать недействительной совершенную ими сделку купли-продажи ценной бумаги, так как при заключении сделки действовало под влиянием существенного заблуждения:
по сделке ОАО «Рой» приобрело у ЗАО «Инвест» ценную бумагу, которая оказалась фактически неликвидной, поскольку плательщик по ней — ОАО «ИнкоН» — неплатежеспособен и находится в состоянии банкротства;
это означает, что приобретенное имущество непригодно к использованию по назначению, а заблуждение приобретателя имеет существенный характер, так как касается предмета сделки.
При рассмотрении спора оказалось:
на момент совершения сделки ОАО «Рой» было осведомлено, что ОАО «ИнкоН» находится в состоянии банкротства;
ОАО «Рой» является должником ОАО «ИнкоН» и, получив ценную бумагу, передало ее плательщику, который принял эмитированную им ценную бумагу к исполнению посредством занесения требования по бумаге в реестр кредиторов;
ОАО «Рой» приобретал ценную бумагу с целью проведения зачета взаимных требований с ОАО «ИнкоН», но не смог осуществить зачет, поэтому полагает, что приобретенное им имущество неликвидно, а сделка с ценной бумагой экономически нецелесообразна.
Вопросы:
1.Дайте понятие заблуждения стороны сделки. Какое заблуждение имеет правовое значение и в отношении чего?
2.Имело ли место заблуждение со стороны ОАО «Рой»?
3.Имеются ли основания считать, что ОАО «Рой» заблуждалось в отношении предмета сделки?
Ситуация 5
Сбербанк России и другие кредиторы ОАО «Колобок» на общем собрании кредиторов приняли решение о продаже имущества должника — отдельно стоящего производственного здания. Общее собрание кредиторов установило следующий порядок реализации здания: имущество продается с открытых торгов по начальной цене 3 985 000 рублей, при повторной продаже цена здания снижается до 3 500 000 рублей. Если и повторные торги не состоятся, любой из кредиторов в целях погашения своих требований к должнику в порядке очередности могут приобрести здание должника в собственность по начальной цене с зачетом всех своих требований в сумму платежа за здание. Разница между ценой здания и ценой требования кредитора выплачивается должнику в течение 7 дней с момента подписания договора купли-продажи.
Утвержденный общим собранием кредиторов порядок реализации имущества должника исполнен в соответствии с принятым решением после того, как повторные торги не состоялись, каждый из кредиторов получил предложение приобрести здание. Один из кредиторов ОАО «Колобок» Сбербанк России — кредитор пятой очереди согласился приобрести здание на условиях решения общего собрания кредиторов, все другие отказались. Сделка купли-продажи здания состоялась, здание передано приобретателю по акту, разница в цене, здания и требования кредитора, составляющая 7015 руб., Сбербанком перечислена на счет должника, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о переходе к Сбербанку Российской Федерации права собственности на здание.
Вопросы:
1.Определите понятие сделки и условия, при которых действия, совершаемые участниками гражданского оборота, признаются сделками.
2.Охарактеризуйте правовое состояние сторон сделки в качестве участников правоотношений о несостоятельности. Какое это имеет значение для совершенной сделки?
3.Являются ли действия по передаче имущества несостоятельного должника в собственность одного из кредиторов сделкой; недействительной сделкой? Решение мотивируйте.
< Попередня Наступна >