Головна Російська юридична література Гражданское право Гражданское право России: Учебник для вузов Первая часть. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // §1. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Первая часть. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // §1. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Гражданское право - Гражданское право России: Учебник для вузов

1. Гражданское право: понятие, принципы, методы регулирования, система, источники

Гражданское право — совокупность правовых норм, регули­рующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равен­стве сторон, их независимости и имущественной самостоятельно­сти, в целях осуществления ими своих гражданских прав, интере­сов и потребностей.

Предметом гражданского права являются общественные отноше­ния, регулирующие имущественные и личные неимущественные от­ношения между управомоченным и обязанным лицами.

Имущественные отношения — отношения, возникающие по пово­ду приобретения, использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация.

Личные неимущественные отношения:

связанные с имущественными, — отношения по созданию и ис­пользованию результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации товаров и производителей. Данные от­ношения хотя и связаны непосредственно с лицом, их создавшим (автором, изобретателем), могут передаваться другим лицам для их использования или защиты. Они регулируются соответственно ав­торским и смежным правом, патентным правом и др.;

не связанные с имущественными, — это отношения по поводу таких нематериальных благ, как жизнь и здоровье человека, имя, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, жилища и др. Данные блага не отделимы от человека и не могут передавать­ся другим лицам.

Принципы гражданского права — это основополагающие начала, на которые опирается право и которые в силу закрепления их в за­конодательстве имеют обязательный характер. В частности, таковы­ми являются принципы:

равенства участников гражданских правоотношений;

неприкосновенности собственности;

свободы договора;

недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

диспози

тивности в приобретении, осуществлении и защите граж­данских прав;

запрета злоупотребления правом;

всемерной охраны гражданских прав.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений обес­печивает юридическое равенство всех участников гражданских пра­воотношений, в которых ни одна из сторон не обладает принудитель­ной властью над другой. Все участники имеют равные юридические возможности для осуществления и защиты своих прав.

Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение возможности собственнику использовать свое имущество по своему усмотрению и в своих интересах. Никто не может быть лишен пра­ва собственности на имущество, кроме как по решению суда на ос­новании закона.

Принцип свободы договора обеспечивает свободу каждого участ­ника гражданских правоотношений в выборе той или иной формы договорных отношений. Каждый участник вправе заключать дого­воры на определяемых им условиях, никто не может быть понужден к такому заключению.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обеспечивает невмешательство государственной власти в хозяй­ственную деятельность субъектов гражданского оборота. В случае не­законного вмешательства органы государственной власти или мест­ного самоуправления несут гражданскую ответственность.

Принцип диспозитивности в приобретении, осуществлении и защи­те гражданских прав означает возможность для участников граждан­ских правоотношений самостоятельно определять и осуществлять свои гражданские права и по своему усмотрению требовать в судеб­ном или ином порядке защиты своих прав.

Принцип запрета злоупотребления правом предполагает частичное ограничение прав участников гражданского оборота, в случае если действия участника осуществляются исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Принцип всемерной охраны гражданских прав предоставляет ши­рокие возможности защиты участниками гражданских правоотно­шений своих прав и интересов. Мерами защиты являются: судебная защита, самозащита, осуществление неблагоприятных для нарушаю­щей стороны мер (взыскание неустойки, компенсация морального вреда) и др.

Методы правого регулирования гражданских правоотношений пред­ставляют собой комплекс правовых средств и приемов воздействия на них. Преобладающим методом в гражданском праве является дис-позитивный — предоставление сторонам возможности самостоятель­но определять свои взаимоотношения. Так, граждане вправе заклю­чить любой договор, даже если такой вид не предусмотрен граждан­ским законодательством. Императивный метод предполагает строго определенную модель поведения сторон, нарушение которой вле­чет неблагоприятные для них последствия. Например, несоблюде­ние правил о форме заключения сделки в предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность.

Гражданское право как отрасль права регулирует частные отно­шения граждан и юридических лиц, направленные на осуществле­ние их прав и удовлетворение их потребностей, и как отрасль нау­ки делится на Общую и Особенную части. К Общей части относятся основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского обо­рота, о сроках и другие правила, применяемые ко всем гражданским правоотношениям; к Особенной части — все другие нормы граж­данского права.

Система гражданского права состоит из подотраслей права — норм, регулирующих однородные отношения (обязательственное право, вещное право, исключительные права, личные неимущественные права, наследственные права), подотрасль права — из правовых ин­ститутов — норм, регулирующих определенный вид общественных отношений (вещное право — право собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, сервитут и др.).

Правовой институт состоит из субинститутов — норм, регулирую­щих еще более узкие отношения с одним предметом (купля-прода­жа — розничная купля-продажа, поставка, контрактация и т. д.), суб­институт — из норм права (общеобязательные правила поведения, закрепленные в законе).

Источниками гражданского права являются гражданское законо­дательство, международные договоры и обычаи делового оборота.

Гражданское законодательство включает следующие акты:

Конституцию РФ от 12 декабря 1993 г.;

Гражданский кодекс РФ;

Федеральные законы, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государствен­ного и муниципального имущества»,

от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ;

Указ Президента РФ от 18 октября 2002 г. № 1205 «О высвобож­дении и реализации движимого имущества, находящегося в опера­тивном управлении некоторых органов, учреждений и предприятий» (принят в соответствии с Гражданским кодексом);

постановления Правительства РФ, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

от 10 февраля 2004 г. № 71 «О создании, реорганизации и ликви­дации федеральных государственных учреждений»,

от 21 июля 1997 г. № 918 «Об утверждении Правил продажи то­варов по образцам»;

акты министерств и иных федеральных органов исполнитель­ной власти в случаях и в пределах, установленных законом и ины­ми правовыми актами.

Международные договоры признаются источниками гражданского права Российской Федерации при условии их ратификации в уста­новленном законом порядке; они могут применяться непосредст­венно или предусматривать необходимость издания внутригосудар­ственного акта для его применения.

В случаях, когда нормы международного договора противоречат нормам российского гражданского законодательства, применяют­ся нормы международного договора.

Обычаи делового оборота могут быть источником права, если иное не предусмотрено в законе. Такими обычаями являются сложившие­ся и широко применяемые правила поведения в предприниматель­ской сфере, не зафиксированные в законодательстве.

2. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц

Гражданско-правовые нормативные акты по общему правилу не имеют обратной силы и распространяются на отношения, возник­шие после вступления актов в силу. Однако нормы закона могут рас­пространяться на отношения, возникшие до введения его в дейст­вие в случае, когда это прямо предусмотрено законом.

Особое внимание следует уделить отношениям, которые имеют длящийся характер. В таком случае новый нормативный правовой акт будет распространяться на права и обязанности сторон, которые хотя и основаны на ранее существовавших отношениях, но возник­ли после введения в действие данного акта. Иными словами, преду­смотренные договором отношения сохраняют прежнюю силу, если законом не установлено иное.

Гражданское законодательство распространяется на всей терри­тории Российской Федерации. Установление ограничения данного принципа возможно только федеральным законом в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здо­ровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Территория Российской Федерации определяется как:

на суше — сухопутная граница, определяемая по характерным точкам, линиям рельефа;

на море — по внешней границе территориального моря (прибреж­ные морские воды шириной 12 морских миль);

на судоходных реках — по середине главного фарватера;

на несудоходных реках — по их середине.

Гражданское законодательство распространяется на российских граждан, юридические лица и публично-правовые образования (Рос­сийская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования), а также применяется к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Обычаи делового оборота. Аналогия закона и права. Толкование

Одним из источников гражданского права являются обычаи дело­вого оборота. Они представляют собой правила поведения, сложив­шиеся и широко применяемые в сфере предпринимательской дея­тельности, хотя и не предусмотренные законодательством.

Такие обычаи не будут применяться, если они противоречат обязатель­ным для сторон положениям законодательства или условиям договора.

Примером таких обычаев являются Международные правила тол­кования торговых терминов ИНКОТЕРМС.

Условия применения обычаев делового оборота:

отсутствие правил, установленных гражданским законодатель­ством;

недоговоренность сторон об ином порядке;

непротиворечие действующему законодательству;

возникновение в отдельной области предпринимательства (меж­дународная торговля).

Аналогия закона — это применение к отношениям, которые не урегулированы законодательством или договором, норм граждан­ского права, регулирующих сходные отношения.

Условием применения аналогии закона является отсутствие:

регламентации данных отношений законодательством;

соглашения между сторонами по данному вопросу;

обычаев делового оборота, которые могут быть применены к дан­ным отношениям;

противоречия между применяемой нормой права и существом отношения, подлежащего урегулированию.

Применение аналогии закона вызвано тем, что законодательст­во не всегда успевает сформироваться в отношении уже существую­щих гражданских правовых отношений.

Аналогию закона следует отличать от аналогии права.

Аналогия права — это применение общих начал и смысла граж­данского законодательства с учетом требований добросовестности, разумности и справедливости.

Аналогия права применяется только при невозможности использо­вания аналогии закона. При этом требования добросовестности следу­ет понимать как добросовестные действия сторон (исправно испол­няющих свои обязательства), разумности — как учет жизненных об­стоятельств, конкретной обстановки, возможных последствий и др. (например, устранение недостатков товара в разумный срок), спра­ведливости — как учет интересов обеих сторон.

Толкование — уяснение смысла и содержания конкретной нор­мы права.

Различают следующие виды толкования:

по источнику:

обязательное (легальное) — толкование осуществляет государст­венный орган в пределах своей компетенции;

научное (доктринальное) — толкование законодательства в учеб­ной и научной литературе, не имеет обязательной силы;

по способу:

буквальное (аутентичное) — толкование нормы путем принятия к вниманию текста, а не намерения законодателя;

ограничительное — содержание нормы права оказывается уже ее текстуального выражения;

расширительное — содержание нормы права оказывается шире ее текстуального выражения;

систематическое — уяснение нормы права путем сопоставления ее с иными нормами.

< Попередня   Наступна >