§ 6. Способы защиты прав граждан

Административное право - Административное право
89

§ 6. Способы защиты прав граждан

Право на защиту жизни, здоровья, свободы, собственности и других благ - важнейшее, естественное, неотъемлемое право гражданина. Государство его легализует, т. е. формулирует, уточняет объемы, закрепляет способы и процедуры реализации, устанавливает обязанности государственных и муниципальных органов, служащих в определенные сроки рассматривать и при­нимать меры в связи с обращениями, и оно становится регули­руемым законом, юридическим правом.

Если юридическими нормами закреплено какое-то субъек­тивное право граждан, но оно не обеспечено надлежащей за­щитой, то такие нормы в значительной степени декларативны. Создание скоординированной системы гарантий личных прав граждан - необходимое условие становления правового госу­дарства.

Обобщенно можно говорить о двух главных направлениях юридической защиты прав личности:

от преступлений, деликтов и иных неправомерных дейст­вий других граждан, юридических лиц;

от неправомерных и нецелесообразных действий субъек­тов публичной власти.

Административному праву принадлежит важная роль в за­щите граждан от неправильных действий государственной, му­ниципальной и частной администрации.

Основные средства защиты прав и интересов граждан от злоупотреблений, бюрократизма, некомпетентности, инертно­сти и иных аномалий в деятельности обладателей властных полномочий - это:

создание и деятельность уполномоченных государствен­ных (муниципальных) органов (суда, прокуратуры, государст­венных инспекций и др.), важнейшая задача которых - защита правопорядка;

существование и деятельность независимых от государст­ва институтов гражданского общества, способ

ных оказать по­мощь гражданам. Среди них есть институты, созданные специ­ально для этой цели (адвокатура, общество защиты прав потре­бителей), а также иные (средства массовой информации, партии, религиозные объединения, добровольные общества и т. п.);

активная деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права;

учитывая большую значимость, разнообразие форм и на­личие большого числа правовых норм, можно особо выделить процессуальную защиту. Гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное, административное право достаточно подробно регламентируют право лица, привлекаемого к адми­нистративной ответственности, на защиту.

В реальной жизни все названные способы тесно связаны, чаще всего используются одновременно. Гражданин защищает свои права непосредственно сам (отказ выполнить незаконное распоряжение должностного лица, неявка на работу по истече­нии установленного законом срока со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию и т. п.) либо обращаясь за содействием к государственным и негосударственным орга­низациям, инициируя их правозащитную деятельность.

Очевидно, что все граждане вступают во взаимоотношения с органами публичной администрации намного чаще, чем с ины­ми государственными и муниципальными органами. Админи­страция принимает, призывает, назначает, выделяет, выдает, изымает и повседневно реализует многие иные властные пол­номочия. Публичная администрация нарушает права граждан во много раз больше, чем все иные субъекты публичной власти (суды, органы прокуратуры и др.), вместе взятые. Поэтому за­щита прав и законных интересов граждан от неправильных дея­ний власти - это прежде всего защита от неправильных деяний государственной и муниципальной администрации. А для изучающих административное право это особенно важно, потому что несудебные формы защиты прав граждан от таких деяний в основном регулируются административным правом.

В 90-х гг. XX в. в России серьезно обновился и расширился массив правовых норм, регламентирующих право граждан во­обще и особенно их право на защиту.

Во-первых, значительно расширились возможности для су­дебной защиты.

Во-вторых, увеличились возможности для реализации иных прав на защиту. Например, закрепление права на ношение ору­жия, на частную детективную и охранную деятельность позво­ляет шире использовать право на необходимую оборону. Воз­никновение обществ защиты прав потребителей, солдатских матерей, налогоплательщиков, развитие системы общественных правоохранительных организаций, появление независимых средств массовой информации создает гражданам более благо­приятные возможности для обращения за юридической помо­щью в негосударственные организации.

В-третьих, создана новая государственная организационно-правовая форма защиты граждан - Уполномоченный по пра­вам человека в Российской Федерации и в ряде субъектов РФ.

В-четвертых, в Российской Федерации вступила в силу Кон­венция о защите прав человека и основных свобод. В соответ­ствии с нею любое лицо, группа частных лиц, которые утвер­ждают, что явились жертвами нарушений, вправе обратиться с жалобами в Европейский Суд по правам человека. Он может принять дело к рассмотрению только после того, как были ис­черпаны все внутренние средства правовой защиты.

В-пятых, в ст. 30, 31, 33, 37 Конституции РФ закреплены и в настоящее время широко используются коллективные формы защиты прав. Гражданам предоставлено право на проведение забастовок, собраний, митингов, демонстраций, пикетирова­ния. Реальным стало право на объединение для защиты своих интересов. В Конституции РФ сказано и о праве на коллектив­ные обращения в государственные и муниципальные органы.

Высоко оценивая все сделанное, следует сказать, что, к со­жалению, реальная защищенность граждан зависит не только от количества и качества юридических норм, работы правоох­ранительных органов и негосударственных организаций. Рез­кий рост экономических и насильственных правонарушений, ослабление государственной власти по ряду объективных и субъективных причин значительно снизили реальную защищенность прав граждан. Сейчас их недостаточно защищают су­ды, а милиция, иные органы публичной исполнительной вла­сти часто не принимают необходимых мер по их жалобам. Юридические механизмы правозащитной деятельности по эко­номическим, организационным и иным причинам в полной мере не используются. Чтобы фактически усилить защиту прав граждан, предстоит сделать еще очень многое.

 

< Попередня   Наступна >