Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 2. Понятие и особенности административно-правового принуждения

§ 2. Понятие и особенности административно-правового принуждения

Административное право - Административное право
151

§ 2. Понятие и особенности административно-правового принуждения

Нормы административного права закрепляют широкий круг мер принудительного воздействия, применяемых публичной администрацией для обеспечения правопорядка. Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемый вид принуждения охраняет не только административно-правовые нормы, но и нормы гра­жданского, трудового, земельного и иных отраслей права, peaлизацию которых призваны обеспечить субъекты публичной исполнительной власти.

Следует различать меры административно-правового прину­ждения и принудительные меры, установленные нормами ад­министративного права. Административное законодательство закрепляет административно-правовые, дисциплинарно-право­вые, общественно-правовые меры принуждения.

Установлена дисциплинарная и материальная ответствен­ность военнослужащих, определены властные полномочия об­щественных инспекторов, народных дружинников. Государст­венно-общественными организациями, властные полномочия которых регулируются нормами административного права, яв­ляются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они вправе применять к виновным административные наказания, а также меру воспитательного характера (выносить общественное порицание). Административное принуждение полностью регулируется нормами административного права. Им же и регулируется общественно-правовое и частично дис­циплинарное принуждение. Соответственно можно различать дисциплинарное принуждение и дисциплинарную ответствен­ность по административному праву.

Ответственность - разновидность принуждения, а меры от­ветственности - особый вид мер принуждения. Так, составной частью административного принуждения является администра­тивная ответственность, а дисциплинарное принуждение вклю­чает дисциплинарную и материальную ответственность. В це­лом ответственность по

административному праву - часть при­нуждения по административному праву.

Органы публичной исполнительной власти участвуют в осу­ществлении разных видов принуждения. Они сами используют средства дисциплинарного и административного воздействия. Органы милиции, службы безопасности, налоговой полиции возбуждают уголовные дела, ведут предварительное расследова­ние и применяют меры уголовно-процессуального принужде­ния. Одна из важнейших задач системы ГУИН Минюста Рос­сии - исполнение уголовных наказаний, т. е. фактическое осу­ществление уголовного принуждения.

В научной и учебной литературе немало написано об адми­нистративном принуждении, но корректнее было бы говорить об административно-правовом. История СССР, России и дру­гих стран дает основания для выводов о том, что администра­тивное принуждение намного шире административно-правового, что нередко оно связано с произволом, насилием. Для ад­министративного принуждения правовая форма еще не стала таким атрибутивным свойством, как для уголовной ответст­венности. Сейчас оно состоит из двух частей: административ­ного произвола и административно-правового принуждения.

Административно-правовое принуждение - один из видов правового принуждения. Поэтому ему присущи все признаки последнего (это правоприменительная деятельность, она при­звана обеспечить защиту правопорядка, реализуется в рамках охранительных правоотношений и др.). В то же время оно об­ладает рядом особенностей, система которых и предопределяет его качественное своеобразие.

Меры административно-правового принуждения приме­няются в связи с антиобщественными деяниями (как правило, административными правонарушениями), нарушающими пра­вовые нормы, охраняемые административно-принудительными средствами.

Административно-правовое принуждение осуществляется в рамках внеслужебного подчинения при отсутствии организа­ционного, линейного подчинения между сторонами этого охра­нительного правоотношения. Оно применяется субъектами публичной функциональной власти и является одним из спосо­бов реализации функциональной власти.

Множественность и разнообразие субъектов, осуществ­ляющих административную юрисдикцию, - еще одна важная его особенность. Осуществлять меры административного воз­действия вправе десятки видов органов (государственных, му­ниципальных, общественных).

Административному воздействию подвергаются не только отдельные физические лица, но и организации, коллективные субъекты.

Административно-правовое принуждение всесторонне ре­гулируется административно-правовыми нормами, которые за­крепляют виды мер принуждения, основания и порядок их применения.

Административно-правовое принуждение - это особый вид правового принуждения, состоящий в применении субъектами публичной функциональной власти установленных нормами административного права принудительных мер в связи с не­правомерными действиями. Оно играет важную роль в охране правопорядка, и особо следует отметить его профилактическое значение в борьбе с правонарушениями. Прежде всего это обусловлено тем, что органы внутренних дел, государственные инспекции и другие субъекты исполнительной власти система­тически осуществляют контроль за соблюдением соответст­вующих правил и могут своевременно реагировать на их нару­шение. Административно-правовое принуждение включает большое число средств пресечения (задержание граждан, за­прещение эксплуатации механизмов и т. п.), использование которых прекращает антиобщественные действия, предотвра­щает наступление общественно вредных последствий

Во многих случаях административно-принудительные сред­ства применяются к людям, в сознании которых еще не укрепи­лись антиобщественные привычки, которые впервые, случайно совершили правонарушения. Поэтому нередко они оказывают большое воспитательное воздействие, являются важным звеном в системе профилактики преступлений. Практика убедительно свидетельствует о том, что безнаказанность мелких нарушений (пьянства, мелких хищений и др.), непринятие мер администра­тивно-правового принуждения к виновным увеличивают веро­ятность совершения новых правонарушений и даже преступле­ний.

Среди административно-принудительных мер есть такие, которые считаются самостоятельными, их применение означает решение вопроса по существу. Это административные санкции. Но имеются и так называемые обеспечительные, процессуаль­ные меры (задержание, досмотр вещей и др.), которые исполь­зуются в целях создания условий для нормального хода произ­водства по делам об административных нарушениях.

Принуждение осуществляется для охраны правопорядка. Но это достигается различными способами: путем пресечения на­рушений, восстановления вреда, причиненного ими, наказа­ния. Поэтому в зависимости от той непосредственной цели, ра­ди которой используются средства принуждения, можно разли­чать меры пресечения, восстановительные меры и наказания.

 

< Попередня   Наступна >