§ 3. Виды мер административно-правового принуждения

Административное право - Административное право
126

§ 3. Виды мер административно-правового принуждения

Административное принуждение призвано обеспечивать ис­полнение правил поведения, выраженных в административно-правовых нормах. Однако меры административного принужде­ния применяются для обеспечения соблюдения не всех без исключения административно-правовых норм, а только тех, кото­рые формулируют общеобязательные (не имеющие ведомствен­ных границ) правила поведения в сфере государственного управления. Сюда можно отнести правила дорожного движе­ния, пожарной безопасности, обеспечения санитарной безопас­ности, разрешительной системы и т. д.

Таким образом, являясь разновидностью государственного принуждения, административное принуждение используется главным образом как средство обеспечения и охраны общест­венного правопорядка, обеспечения общественной безопасно­сти, борьбы с другими правонарушениями в сфере государст­венного управления. При этом меры административного прину­ждения применяются как в целях предупреждения и пресечения соответствующих правонарушений, так и, будучи наказаниями за административные правонарушения, выполняют каратель­ные функции.

Само наименование принудительных мер свидетельствует о том, что для них характерен в основном административный, т. е. внесудебный, порядок их применения. Использование этих мер отнесено в большинстве случаев к компетенции органов исполнительной власти и их должностных лиц, причем не всех без исключения, а лишь тех, которые специально наделены со­ответствующими полномочиями. Меры административного принуждения применяются, как правило, органами, осуществ­ляющими правоохранительные функции, например милицией, таможенными органами, различными надзорными органами. Круг субъектов, наделенных таким правом, достаточно широк. Уполномоченные на то органы (должностные лица) реализуют средства административного принуждения в процессе сво

ей деятельности без обращения в суд

Однако отдельные меры административного принуждения могут применяться только судьями. Это относится к случаям назначения таких административных наказаний, как возмезд­ное изъятие и конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административ­ный арест; административное выдворение за пределы Россий­ской Федерации иностранного гражданина или лица без граж­данства; дисквалификация. Судебный порядок рассмотрения соответствующих правонарушений и назначения перечислен­ных наказаний закреплен в КоАП РФ.

В этой связи все меры административного принуждения можно разделить на те, которые могут применяться во внесу­дебном порядке, и на те, которые могут применяться лишь в судебном порядке.

Крайне важным является вопрос об административно-пра­вовых нормах, регулирующих применение мер административ­ного принуждения. Безусловно, что их использование в той или иной степени ограничивает права и свободы граждан. В этом, видимо, нет ничего страшного, так как, согласно Конститу­ции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и закон­ных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Но необходимо, чтобы такие ограни­чения были предусмотрены федеральным законом (ст. 55 Кон­ституции РФ)

Следовательно, основания, условия и порядок осуществле­ния мер административного принуждения, перечень мер, до­пустимых к использованию в тех или иных случаях, органы, уполномоченные на их применение, - все это должно опреде­ляться только нормами федеральных законов. В последние го­ды действительно принят ряд федеральных законов, которые регулируют как организацию управления в ситуациях, требую­щих реализации мер административного принуждения, так и деятельность государственных органов, наделенных правом их применения. Примерами здесь могут служить Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», зако­ны РФ «О милиции», «О Государственной границе Российской Федерации» федеральные законы «О внутренних войсках Ми­нистерства внутренних дел Российской Федерации» «О сани­тарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др Вместе с тем к сожалению до сих пор действует определенное число подзаконных и даже, ведомственных актов уполномочи­вающих различные государственные органы в ,тех или иных случаях применять меры административного принуждения и определяющих порядок их применения

Анализ правовых актов, устанавливающих меры админист­ративного принуждения, показывает, что по целевому назначе­нию их можно разделить на три группы: административно-пре­дупредительные меры, меры административного пресечения и меры административной ответственности.

Большинство авторов придерживается именно такой класси­фикации. По их мнению, мерами предупреждения являются раз­нообразные средства, направленные на предотвращение право­нарушений и других вредных последствий (карантин, таможен­ный досмотр, проверка документов, удостоверяющих личность, обязательная госпитализация инфекционных больных, закрытие участков границы и др.). Действительно, в ряде ситуаций, в том числе при наличии чрезвычайных обстоятельств, государствен­ные и муниципальные органы для обеспечения общественного порядка вынуждены вводить карантин, запрещать движение транспортных средств, устанавливать комендантский час и др.

В последние годы многие специалисты в самостоятельную группу мер административного принуждения стали выделять процессуальные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Такие меры, предусмот­ренные КоАП РФ, применяются в целях пресечения админист­ративных правонарушений, установления личности нарушите­ля, составления протокола об административном правонаруше­нии, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по делу об административ­ных правонарушениях. Подобные меры играют особую роль в обеспечении производства по делу об административном пра­вонарушении так как способствуют обнаружению и закрепле­нию доказательств1.

Не следует также забывать об особом виде административ­ного принуждения - восстановительных санкциях. Такие меры (например, снос самовольно возведенных строений, взыскание недоимки и др.) также восстанавливают правопорядок, прекра­щают неправомерное поведение.

Несмотря на неоднозначность мер административного при­нуждения с точки зрения соблюдения прав и свобод граждан, их использование в интересах реализации задач и функций ис­полнительной власти в ряде случаев объективно необходимо. Дело в том, что меры административного принуждения нередко являются единственным средством обеспечения нормальных условий функционирования управляемой системы, с их помо­щью достигаются правоохранительные цели государственно-управленческой деятельности.

 

< Попередня   Наступна >