Головна Російська юридична література Административное право Административное право Глава 20 Административная ответственность // § 1. Понятие административной ответственности

Глава 20 Административная ответственность // § 1. Понятие административной ответственности

Административное право - Административное право
109

Глава 20 Административная ответственность

§ 1. Понятие административной ответственности

Административная ответственность - особый вид юридиче­ской ответственности. В то же время она является частью адми­нистративного принуждения и обладает всеми его качествами (осуществляется субъектами функциональной власти в рамках внеслужебного подчинения и др.).

Административной ответственности присущи все признаки юридической ответственности. Она регулируется нормами пра­ва, состоит в официальном осуждении за правонарушение лица и применении к нему в процессуальной форме санкций право­вых норм уполномоченными на то субъектами власти.

Названные родовые признаки ответственности конкретизи­руются правовыми нормами применительно к ее разновидно­сти - ответственности административной. Последнюю харак­теризуют такие признаки:

она урегулирована нормами административного права, со­держащимися в федеральных законах и законах субъектов РФ;

основанием ее применения является административное правонарушение;

она состоит в применении к виновным административ­ных наказаний;

к ней привлекаются физические лица (граждане, должно­стные лица, индивидуальные предприниматели и др.), а также юридические лица;

она применяется должностными лицами исполнительных органов государственной власти, коллективными органами (ко­миссиями по делам несовершеннолетних, административными комиссиями и др.), а также судьями (судами);

порядок привлечения к административной ответственно­сти урегулирован административно-процессуальными нормами.

Любая реальная юридическая ответственность и

меет три ос­нования: а) нормативнее (систему регулирующих ее правовых норм); б) фактическое (неправомерные деяния субъектов пра­ва); в) процессуальное (акты субъектов власти о применении санкций правовых норм к конкретным субъектам).

Наличие нормы, устанавливающей ответственность, и дея­ния, названного в этой норме, - это только нормативная и фактическая предпосылки юридической ответственности. Мно­гие правонарушения не обнаруживаются, часто не находят ви­новных и т. д. Если по факту правонарушения на основе нормы права (статьи кодекса) вынесен акт (приговор, постановление, приказ, решение) о привлечении лица к ответственности, то только после вступления его в силу наступает реальная ответст­венность.

Для наступления реальной ответственности необходимо, чтобы были все три ее основания. Прежде всего, должна быть норма, устанавливающая обязанность и санкцию за ее неис­полнение. Затем может возникнуть фактическое основание -правонарушение. При наличии нормы и деяния, ее нарушаю­щего, уполномоченный субъект в установленном законом по­рядке вправе назначить наказание за административное право­нарушение путем вынесения постановления (решения).

Многие годы роль административной ответственности в борьбе с правонарушениями постепенно повышалась, а со вто­рой половины 80-х гг. эта тенденция стала проявляться еще бо­лее активно. Возросло фактическое использование многих со­ставов административных проступков. Резко расширен пере­чень действий, за совершение которых виновные могут быть подвергнуты административным санкциям, а также круг субъ­ектов, имеющих право налагать административные санкции. Административная ответственность стала основной формой применения государством карательных санкций к юридиче­ским лицам.

Административная ответственность, как и уголовная, дисци­плинарная, - кара и преследует цели частной и общей превен­ции правонарушений. Но поскольку многие административные правонарушения являются длящимися (неисполнение обязан­ности прописаться, стать на учет, выполнить предписание и т. п.), важна также цель административной ответственности -стимулировать выполнение субъектами права их обязанностей.

 

< Попередня   Наступна >