Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 2. Нормативное основание административной ответственности

§ 2. Нормативное основание административной ответственности

Административное право - Административное право
143

§ 2. Нормативное основание административной ответственности

Под нормативным основанием ответственности понимается система действующих правовых норм, закрепляющих:

ее общие положения и принципы;

систему административных наказаний, их размеры и прин­ципы их применения;

составы административных правонарушений;

круг субъектов, имеющих право налагать административные наказания;

производство по делам об административных правонаруше­ниях;

исполнение постановлений о назначении административных наказаний.

До вступления в силу нового КоАП РФ федеральные нормы об административной ответственности были помещены в де­сятки актов федеральных органов. С 1 июля 2002 г. на феде­ральном уровне круг источников, содержащих материальные и процессуальные нормы об административной ответственности, резко сокращен. Соответствующий правовой массив кодифи­цирован. Фактически монопольным источником федеральных норм об административной ответственности стал КоАП РФ. Однако у этой монополии есть исключения:

административная ответственность за нарушение налого­вого законодательства налогоплательщиками и налоговыми агентами по-прежнему регламентируется НК РФ;

вопросы принудительного исполнения постановлений о применении таких взысканий, как штраф и конфискация, на­ряду с КоАП РФ регулируются Федеральным законом «Об ис­полнительном производстве»;

ряд вопросов производства в судах по делам об админист­ративных правонарушениях регулируется нормами ГПК РФ и АПК РФ;

если уголовная ответственность регулируется только фе­деральными закона

ми, то административная - и федеральны­ми (в основном), и субъектов РФ (частично). Очень важно, что осуществлена кодификация этой подотрасли административно­го права. Теперь административная ответственность регулиру­ется специальными кодифицированными актами РФ и ее субъ­ектов.

Статья 1.2 КоАП РФ четко закрепляет задачи законодатель­ства об административных правонарушениях. Это прежде всего предупреждение правонарушений. Назначение административ­ных наказаний виновным лицам, процедура привлечения к от­ветственности должны предупреждать совершение новых адми­нистративных правонарушений как виновными (частная пре­венция), так и иными гражданами (общая превенция).

Важнейшей задачей законодательства об административных правонарушениях является защита:

а) гражданина, его здоровья, его прав и свобод;

б) установленного порядка осуществления государственной и муниципальной власти, прав их органов и должностных лиц;

в) общих для граждан, организаций, общества публичной власти ценностей: санитарно-эпидемиологического благополу­чия, общественной нравственности, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, законных эконо­мических интересов.

Вместе с другими нормами административного права зако­нодательство об административных правонарушениях призвано обеспечить реализацию и защиту положений Конституции РФ, а также регулятивных норм многих отраслей права (конститу­ционного, трудового, административного, земельного, финан­сового, гражданского, уголовно-исполнительного и др.).

КоАП РФ - основной закон, регулирующий администра­тивную ответственность. КоАП РФ регулирует вопросы адми­нистративной ответственности, которые признано необходи­мым решать на федеральном уровне.

Во-первых, он закрепил общие положения и принципы за­конодательства об административных правонарушениях.

Во-вторых, КоАП РФ установил административную ответст­венность за нарушение правил, имеющих общефедеральное значение, в том числе за нарушение регулятивных норм, уста­новленных федеральными правовыми актами.

В-третьих, КоАП РФ урегулировал производство по делам об административных правонарушениях и в том числе порядок исполнения постановлений о наложении административных взысканий.

В-четвертых, КоАП РФ установил виды административных наказаний и мер административно-процессуального принужде­ния (мер обеспечения производства по делам об администра­тивных правонарушениях).

Почти все федеральное законодательство об административ­ной ответственности сосредоточено в КоАП РФ. В этом глав­ном нормативном акте по данному вопросу и содержится по­давляющее большинство норм, регулирующих вопросы, отне­сенные к ведению Российской Федерации.

По объему регулируемых общественных отношений и по качеству их регламентации КоАП РФ намного превосходит своего предшественника - КоАП РСФСР 1984 г. Справедли­вости ради следует отметить, что КоАП РСФСР был первым в России опытом кодификации законодательства об администра­тивной ответственности. Многие его положения учтены в но­вом КоАП РФ.

Главные особенности этого Кодекса в том, что он:

во-первых, содержит систему материальных и систему про­цессуальных норм;

во-вторых, закрепляет ответственность граждан и юридиче­ских лиц;

в-третьих, регламентирует ответственность за администра­тивные правонарушения в административном и в судебном по­рядке.

В отличие от кодексов-старожилов - УК РФ, УПК РФ, ГК РФ, ГПК РФ - КоАП РФ содержит две группы норм:

материальные, которые закрепляют общие положения и принципы ответственности, составы правонарушений, пере­чень административных наказаний и принципы их применения (I и II разделы КоАП РФ);

процессуальные, регулирующие производство по делам об административных правонарушениях (разделы III—V КоАП РФ).

В 90-х гг. XX в. стало ясно, что для борьбы с правовым ни­гилизмом организаций, особенно частных, необходимо широко использовать административные санкции. К ним в России невозможно применить уголовные и дисциплинарные меры кара­тельного воздействия. Административная ответственность, ад­министративные наказания - единственное, а потому необхо­димое средство карательного воздействия на юридических лиц, не соблюдающих действующие юридические нормы.

Объединение в одном законе норм об административных правонарушениях и граждан, и организаций позволило коди­фицировать федеральное законодательство по этому вопросу. Вряд ли нужно доказывать, как это важно для граждан и для правоприменителей.

Если федеральное законодательство об административных правонарушениях кодифицировано в основном и может быть кодифицировано полностью, то все законодательство об этом кодифицировать невозможно. В соответствии со ст. 72 Консти­туции РФ КоАП РФ закрепил право субъектов Федерации при­нимать законы по рассматриваемому вопросу. Одно из досто­инств КоАП РФ состоит в том, что он четко определил, за ка­кие правонарушения законами субъектов РФ может быть установлена административная ответственность, какие санкции ими могут быть установлены за соответствующие правонаруше­ния, кто вправе налагать административные наказания за нару­шение законов субъектов РФ.

КоАП РФ делает огромный шаг вперед в развитии правосу­дия по административным делам. В 1984 г. КоАП РСФСР от­нес к подведомственности судей рассмотрение дел о соверше­нии административных правонарушений, квалифицируемых по четырем составам (4 статьям), содержавшимся в Кодексе. В со­ответствии со ст. 23.1 КоАП РФ судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных более чем 160 нормами Кодекса. Из них к исключительной подве­домственности судей отнесено более 100 составов правонару­шений, а более 60 составов они вправе рассматривать на основе альтернативной подведомственности.

Более того, из восьми установленных КоАП административ­ных наказаний судьи вправе применять все, а пять наказаний (возмездное изъятие имущества, конфискация имущества, ли­шение специальных прав, дисквалификация, административ­ный арест) могут назначаться только судьей. Если учесть, что в прошлом только ГИБДД ежегодно лишала права на управление транспортным средством около 500 тысяч водителей, то можно утверждать, что число дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в судебном порядке, значительно уве­личилось.

В развитие административного судопроизводства сделан еще один вклад - впервые к рассмотрению дел об административ­ных правонарушениях привлечены арбитражные суды.

КоАП РФ последовательно и равномерно регламентирует право на защиту лица, привлекаемого (привлеченного) к адми­нистративной ответственности, и потерпевшего. В числе важ­нейших составляющих этого права можно назвать закрепление презумпции невиновности, а также возможности отвода судьи, должностного лица, рассматривающего дело, получать копии основных документов (протоколов об административном пра­вонарушении, изъятии вещей и документов, постановления и решения по делу), обжаловать любые действия субъектов вла­сти, давать объяснения, пользоваться услугами переводчика, за­щитника (представителя и др.).

В ст. 2.1 КоАП РФ впервые в нашем законодательстве за­креплено понятие вины юридического лица. И хотя в статье сказано, что «юридическое лицо признается виновным в совер­шении административного правонарушения», есть основания полагать, что этот подход будет учтен и при признании вины юридического лица в гражданском правонарушении.

К сожалению, законодательство периода перестройки посте­пенно ограничивало участие общественности в борьбе с право­нарушителями. Эту сомнительную для обеспечения законности линию продолжил и новый КоАП РФ. Если в КоАП РСФСР были положения о том, что представители общественных орга­низаций вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, что дело может быть направлено на рассмот­рение трудового коллектива, общественной организации и т. п., то в КоАП РФ ничего подобного нет.

Трудно признать правильной позицию законодателя, кото­рый не учел в системе административных наказаний отзыв ли­цензий и не включил в перечень обеспечительных мер приоста­новление лицензий. Отзыв и приостановление лицензий при­меняются и будут применяться, пока существует система лицензирования. Включение отзыва лицензий в число админи­стративных наказаний означало бы, что такая суровая санкция применялась бы с соблюдением всех принципов, процессуаль­ных гарантий, закрепленных КоАП РФ (регулирование только законом, применение только судом, соблюдение правил рассле­дования, рассмотрения дел и др.).

Статьями 1.1, 1.3, 2.10 КоАП РФ установлено, что в соответ­ствии с этим Кодексом субъекты РФ принимают законы об ад­министративных правонарушениях, регулирующие ответствен­ность физических и юридических лиц за нарушения регулятив­ных норм, установленных актами органов этих субъектов РФ. Соответствующими законами могут быть предусмотрены толь­ко два административных наказания: предупреждение и штраф. Законы субъектов РФ устанавливают и некоторые процессуаль­ные правила.

Часть 2 ст. 22.1 КоАП РФ предоставляет субъектам РФ пра­во поручать рассмотрение дел об административных правонару­шениях, предусмотренных их законами, мировым судьям, ко­миссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченным органам исполнительной власти субъекта РФ и их учреждениям. Кроме того, для этих целей субъекты РФ вправе создавать административные комиссии и иные коллеги­альные органы, правовой статус которых должен быть закреп­лен законами соответствующих субъектов РФ.

 

< Попередня   Наступна >