§ 9. Административно-восстановительные меры

Административное право - Административное право
112

§ 9. Административно-восстановительные меры

Восстановительные меры вообще и административно-вос­становительные в частности применяются в целях возмещения причиненного ущерба, восстановления прежнего положения вещей. Поэтому вид и размер этих мер зависит от характера и размера вреда, причиненного неправомерным деянием. К ним относятся снос самовольно возведенных строений и сооруже­ний, административное выселение из самовольно занятых жи­лых помещений, изъятие у организаций незаконно полученно­го, взыскание недоимки, пени.

Самовольно возведенные жилые и нежилые строения (дома, дачи, гаражи, сараи и т. п.) могут быть снесены. Вначале глава администрации обязывает правонарушителя своими силами и за свой счет снести строение и привести земельный участок в порядок. В случае если это требование не будет выполнено в месячный срок, он дает распоряжение о сносе строения своими силами за счет виновного.

Изъятие у предприятий и учреждений незаконно получен­ного состоит во взимании в доход бюджета сумм, полученных предприятиями и учреждениями путем нарушения финансовой дисциплины, норм, регулирующих предпринимательскую дея­тельность. Так, ст. 18 Федерального закона «О защите конку­ренции на рынке финансовых услуг» обязывает нарушителей соответствующих правовых актов восстановить первоначальное положение, перечислить в федеральный бюджет прибыль, по­лученную в результате нарушения норм о защите конкуренции на рынке ценных бумаг, во исполнение решения федерального антимонопольного органа.

Административно-восстановительными являются и так на­зываемые финансовые санкции: взыскание недоимки, пеня. Недоимка - это не внесенная в срок в бюджет или в государственные внебюджетные фонды сумма налогов и других обяза­тельных платежей. Выявив недоимку, налоговая инспекция на­правляет налогоплательщику письменное тр

ебование о ее пога­шении в установленный ею срок. Если требование остается без удовлетворения или ответа, то взыскание обращается на иму­щество виновного.

Пеня - это взыскание за каждый день просрочки (задержки) установленной процентной ставки от суммы просроченного платежа. По общему правилу она устанавливается в размере од­ной трехсотой ставки Центрального банка РФ, действовавшей на момент образования недоимки (нарушения сроков перечис­ления банком средств, неисполнения иных финансовых обязан­ностей). Уплата пени - это реализация восстановительной санкции. А особенность восстановительных санкций в том, что они могут быть исполнены добровольно. Без вмешательства вла­стей виновный субъект может возместить причиненный вред, снести самовольно построенное сооружение, уплатить пеню

 

 

< Попередня   Наступна >