Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 3. Административное правонарушение как основание административной ответственности

§ 3. Административное правонарушение как основание административной ответственности

Административное право - Административное право
189

§ 3. Административное правонарушение как основание административной ответственности

Административная ответственность может наступить, если совершено административное правонарушение. Юридически, более точно, следует сказать так: лицо может быть привлечено к административной ответственности, если в его действиях со­держатся все признаки конкретного состава правонарушения и отсутствуют основания, предусмотренные ст. 24.5 КоАП РФ, исключающие ответственность.

Легальное понятие административного правонарушения за­креплено ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ. Им «признается противоправ­ное, виновное действие (бездействие) физического или юриди­ческого лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных право­нарушениях установлена административная ответственность».

Это определение является формальным, поскольку содержит только юридические признаки деяния. Статья 14 УК РФ в по­нятие преступления включила и материальный признак: «обще­ственно опасное деяние». Названные в статьях Особенной час­ти КоАП РФ деяния потому и запрещены законом, что они об­щественно вредны. Об этом косвенно сказано в ст. 2.2 КоАП РФ, которая связывает деяния с вредными последствиями. Противоправность - это юридическое признание антиоб­щественного, вредного для граждан, общества, государства по­ведения.

Антиобщественный характер преступлений настолько велик, что они признаются общественно опасными. А степень вредо­носности большинства административных правонарушений не­велика, они не являются общественно опасными.

Итак, первый признак административного правонаруше­ния - общественная вредность.

Второй признак - административная противоправность. Та­кое деяние прямо запрещено статьями Особенной части КоАП РФ или законо

в субъектов РФ об административных правонарушениях.

Многие студенты говорят, что административные правона­рушения - это нарушения норм административного права. Это неправильно. Следует вспомнить, что существуют регулятив­ные нормы, закрепляющие правила должного поведения, и ох­ранительные нормы, устанавливающие ответственность за на­рушение этих правил.

Для борьбы с правонарушениями в Российской Федерации используются в основном три вида карательных санкций: уго­ловные, административные, дисциплинарные. И уголовная, и административная, и дисциплинарная ответственность охраня­ют все отрасли права. Административная ответственность, на­пример, установлена за нарушение регулятивных норм консти­туционного, трудового, финансового, земельного, гражданского и иных отраслей права. В зависимости от обстоятельств нару­шения, например, прав собственника (хищения) виновный мо­жет быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Третий признак административного правонарушения - это деяние, т. е. сознательное, волевое действие или бездействие одного или нескольких человек.

Четвертый признак характеризует субъектов правонаруше­ния - это деяние, совершенное физическим или юридическим лицом. Его не может совершить неорганизованная группа гра­ждан, сложная организация, не являющаяся юридическим ли­цом (партия, финансово-промышленная группа и др.), филиал и иные структурные подразделения юридического лица.

Пятый признак административного правонарушения - ви­новность, т. е. это деяние сознательное, волевое, совершенное умышленно или неосторожно.

Необходимо различать понятия «административные наруше­ния» и «административные правонарушения». Первые отража­ют только то, что не соблюдена, нарушена норма администра­тивного права. Но такое деяние может быть совершено лицом неделиктоспособным, невменяемым, в условиях крайней необ­ходимости, т. е. и не виновно. А правонарушение - это непра­вомерное, виновное деяние. К тому же административное пра­вонарушение может быть не только административным, но и финансовым, земельным и прочим нарушением.

Шестой признак административного правонарушения - на­казуемость. Возможность применения административных взы­сканий является общим свойством административных правона­рушений. В большинстве случаев, если выявлен проступок, ви­новного привлекают к административной ответственности. Но в ряде случаев наказание не может быть применено (истек срок давности, отменена норма и т. д.). Реализация административ­ных санкций необязательно сопутствует административному проступку, но возможность их применения - обязательный признак правонарушения.

В ч. 2 ст. 10 КоАП РСФСР, озаглавленной «Понятие адми­нистративного проступка» было сказано: «Административная ответственность за правонарушения... наступает, если эти нару­шения... не влекут... уголовной ответственности». В КоАП РФ прямо такой признак не назван. Но косвенно он закреплен в п. 7 ст. 24.5 КоАП РФ, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении нельзя осуще­ствлять, если по этому факту в отношении данного физическо­го лица возбуждено уголовное дело.

Деяние не может одновременно быть преступлением и про­ступком. И старый и новый законы закрепляют приоритет уго­ловной ответственности. Если деяние содержит признаки и преступления и административного правонарушения, это об­стоятельство не может быть признано одним из важнейших признаков административного правонарушения. Но помнить о нем юрист должен всегда.

В ст. 10 КоАП РСФСР было сказано: «Административным правонарушением (проступком) признается...» Раньше законо­датель допускал, что такое деяние может называться и правона­рушением и проступком. Теперь такой дуализм в названии ис­ключен. Законодатель вправе поступить так. Но с точки зрения теории права этот подход к названию не бесспорен. Теория права подразделяет все правонарушения на преступления и проступки. Среди последних принято выделять административ­ные, дисциплинарные. Трудовой кодекс РФ (ст. 192, 193) ис­пользует такое название: «дисциплинарный проступок». Слово «проступок» более соответствует положениям теории права.

После принятия КоАП РФ в других правовых актах можно использовать только название «административное правонару­шение». Но в научной и иной литературе, в устной речи допус­тимо использовать и второе название - «административный проступок».

 

< Попередня   Наступна >