Головна Російська юридична література Административное право Административное право Глава 25 Участники производства по делам об административных правонарушениях // § 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

Глава 25 Участники производства по делам об административных правонарушениях // § 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

Административное право - Административное право
45

Глава 25

Участники производства по делам об административных правонарушениях

§ 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в преду­смотренном федеральным законом порядке и установлена всту­пившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конститу­ции РФ). Несмотря на то что в данной конституционной норме говорится лишь о лицах, обвиняемых в совершении преступ­ления, ее положения в соответствии с общим принципом презумпции невиновности распространяются на все случаи совершения правонарушений. В частности, согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается не­виновным, пока его вина не будет доказана в порядке, преду­смотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

В этой связи участник производства по делу об администра­тивном правонарушении, в отношении которого составляется протокол о правонарушении, применяются меры обеспечения производства по делу и рассматривается дело, в КоАП РФ на­зывается не нарушителем, как это было в ранее действовавшем Кодексе РСФСР об административных правонарушениях, а ли­цом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Таким образом, законода­тель подчеркнул незыблемость в производстве по делам об ад­министративных правонарушениях принципа презумпции не­виновности.

Напомним, что лицом, в отношении которого ведется про­изводство по делу об административном правонарушении, мо­жет быть не только физическое, но и юридическое лицо. Правам и обязанностям лица, в отношении к

оторого ведется про­изводство по делу об административном правонарушении, посвящена ст. 25.1 КоАП РФ.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять до­казательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юри­дической помощью защитника, а также иными процессуальны­ми правами. В частности, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, не владеющему языком, на котором ве­дется производство, являющемуся немым или глухим, предос­тавляется переводчик или лицо, владеющее навыками сурдопе­ревода, т. е. понимающее знаки немого или глухого. Это дает возможность лицу, в отношении которого ведется производство по делу, активно участвовать в рассмотрении дела, защищать свои права и законные интересы, пользоваться услугами лиц, которым он доверяет, что, безусловно, способствует полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела.

Защиту прав и законных интересов физического лица, в от­ношении которого ведется производство по делу, являющегося несовершеннолетним либо по своему физическому или психи­ческому состоянию лишенным возможности самостоятельно реализовывать свои права, осуществляет его законный предста­витель. Законными представителями могут быть его родители, усыновители, опекуны или попечители.

К числу указанных в ст. 25.1 КоАП РФ «иных процессуаль­ных прав» лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, следует также отнести гарантируемые ему права при составлении протокола об административном правонарушении и осуществлении мер обеспечения производства по делу. Так, согласно ст. 28.2 Ко­декса в протоколе отражается объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, при составлении протокола этим ли­цам разъясняются их права и обязанности.

Физическому лицу или законному представителю юридиче­ского лица, в отношении которых возбуждено дело об админи­стративном правонарушении, должна быть предоставлена воз­можность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Данные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые заносятся ли­бо в бланк протокола, либо прилагаются к нему. Не исключается возможность ознакомления с записью, которая производит­ся в корешке квитанции, удостоверяющей уплату штрафа на месте правонарушения.

Протокол подписывается физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых воз­буждено дело. Этим лицам вручается под расписку копия про­токола об административном правонарушении. В случае адми­нистративного задержания лица составляется специальный протокол, в котором среди прочего указываются мотивы задер­жания и который подписывается задержанным лицом.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об админист­ративном задержании несовершеннолетнего в обязательном по­рядке уведомляются его родители или лица, их заменяющие. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности. Статьей 27.5 КоАП РФ определены максимально возможные сроки административного задержания. Лицу, в отношении ко­торого ведется производство по делу об административном пра­вонарушении, гарантируется обеспечение аналогичных прав и при осуществлении других мер обеспечения производства по делу.

Как уже отмечалось, лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предоставлено право давать объяснения. Такое право следует понимать как право данного лица давать объяснения по собст­венной инициативе, а не как обязанность давать такие объяс­нения. Действительно, хотя в ст. 25.1 КоАП РФ формально ни­чего не говорится о праве лица, в отношении которого ведется производство по делу, не свидетельствовать против себя, одна­ко с учетом соответствующих положений ст. 51 Конститу­ции РФ очевидна возможность отказа данного лица от дачи объяснений. В этой связи за отказ или уклонение от дачи объ­яснений ответственность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не предусматривается.

Объяснения лица, в отношении которого ведется производ­ство по делу, данные им как по собственной инициативе, так и по просьбе судьи, органа, должностного лица, являются источ­ником доказательств по делу. В принципе в своих объяснениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу, вправе затрагивать любые вопросы, если считает, что они имеют значение для дела. Это лицо может сообщить данные об отягчающих обстоятельствах, причинах и условиях, способст­вующих совершению данного правонарушения, давать характе­ристики потерпевшего, свидетелей, взаимоотношений с ними и между ними и т. д.

Среди указанных выше прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонару­шении, одним из важнейших является право заявлять ходатай­ства и отводы. В частности, это лицо вправе заявлять ходатай­ства о приобщении к делу документов и вещественных доказа­тельств, о вызове свидетелей, привлечении и заслушивании специалиста, назначении по делу экспертизы, вправе предла­гать вопросы, выносимые на разрешение эксперта. При этом заявлять ходатайства данное лицо может уже при составлении протокола на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.

Ходатайство должно быть заявлено лицом, в отношении ко­торого ведется производство по делу, в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению судьей, органом, долж­ностным лицом, в производстве которых находится дело. При наличии обстоятельств, предусмотренных КоАП РФ и исклю­чающих возможность участия в производстве по делу об адми­нистративном правонарушении лица в качестве защитника, представителя, специалиста, эксперта или переводчика, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, вправе по­давать судье, органу, должностному лицу, в производстве кото­рых дело находится, заявление об отводе указанных лиц.

Важной гарантией защиты прав и свобод лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, является возможность пользоваться юридиче­ской помощью защитника. В качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается не только адвокат, как это предусматривалось ра­нее действовавшим Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, но и любое иное лицо. Возможность лица, привлекаемого к ответственности, приглашать в качестве за­щитника любое лицо по своему выбору является одной из га­рантий обеспечения конституционного права гражданина за­щищать свои права и свободы всеми способами, не запрещен­ными законом (ст. 45 Конституции РФ).

Защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае ад­министративного задержания физического лица в связи с ад­министративным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу с момента административного задержания. Это соответствует положениям ст. 48 Конститу­ции РФ о том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи и каждый задер­жанный (в том числе, безусловно, и за совершение админист­ративного правонарушения) вправе пользоваться помощью ад­воката (защитника) с момента задержания.

В ст. 25.1 КоАП РФ ничего не говорится о праве лица, в отношении которого ведется производство по делу об админи­стративном правонарушении, обжаловать действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу. Однако общее право на подачу жалобы, обусловлен­ное положениями ст. 45 и 46 Конституции РФ, предоставлено гражданам, в том числе и лицам, в отношении которых ведет­ся производство по делу об административном правонаруше­нии, многими законами и иными нормативными актами1. Ли­цу, в отношении которого ведется производство по делу об ад­министративном правонарушении, предоставлено также специальное право обжаловать постановление по делу об ад­министративном правонарушении (см. гл. 28 настоящего учеб­ника).

Дело об административном правонарушении рассматривает­ся с участием лица, в отношении которого ведется производст­во по делу об административном правонарушении. Разрешение дела в присутствии этого лица, заинтересованного в исходе де­ла, обеспечивает возможность более полного и обстоятельного исследования всех обстоятельств дела, состязательность про­цесса, его гласность. Присутствие данного лица при рассмотре­нии дела, безусловно, имеет и определенный воспитательный эффект, способствует предупреждению правонарушений. По­этому рассмотрение дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, допускается лишь тогда, когда это лицо извещено о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотре­ния дела либо когда такое ходатайство оставлено без удовлетво­рения. Если нет достоверных сведений о вручении лицу, в от­ношении которого ведется производство по делу об админист­ративном правонарушении, извещения о месте и времени рассмотрения дела, оно должно быть отложено и назначен но­вый срок рассмотрения дела.

Однако рассмотрение дела в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности за совершение административного правона­рушения, не допускается ни при каких обстоятельствах, если это правонарушение может повлечь административный арест или административное выдворение за пределы Российской Фе­дерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, впра­ве и в других случаях признать обязательным присутствие при его рассмотрении лица, в отношении которого ведется произ­водство по делу. В этих случаях это лицо должно быть подверг­нуто принудительному приводу в суд, орган, к должностному лицу, рассматривающим дело.

Следует указать, что, поскольку в соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ при совершении ряда правонарушений (в частности, таких, за совершение которых в качестве меры наказания воз­можен административный арест) допускается административ­ное задержание лица на срок до 48 часов, в подобных случаях облегчается возможность обеспечения присутствия при рас­смотрении дела лица, в отношении которого ведется производ­ство по делу.

Если, по мнению судьи, органа, должностного лица, кото­рые рассматривают дело в отношении несовершеннолетнего лица, обсуждение обстоятельств этого дела может оказать на него отрицательное влияние, несовершеннолетний может быть удален на время рассмотрения обстоятельств дела.

 

< Попередня   Наступна >