§ 2. Потерпевший

Административное право - Административное право
60

§ 2. Потерпевший

В соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпев­ших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство должно обеспечивать потерпевшим воз­можность получать компенсацию за причиненный ущерб. По смыслу этой статьи Конституции РФ законом также охраняют­ся права лица, которому причинен физический, имущественный или моральный вред вследствие совершения администра­тивного правонарушения. Физическое или юридическое лицо, которому причинен такой вред, признается потерпевшим.

Таким образом, в деле об административном правонаруше­нии потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен фи­зический, имущественный или моральный вред.

Причиненный в результате совершения административного правонарушения физический вред потерпевшему (например, в результате побоев при мелком хулиганстве), как правило, выра­жается в легком вреде его здоровью. Правонарушения, следст­вием которых является причинение тяжкого или средней тяже­сти вреда здоровью, законодатель относит к преступлениям. Легкий вред здоровью потерпевшего связывается с кратковре­менным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности. Кратковременным расстрой­ством здоровья признается заболевание или нарушение функ­ций какого-либо органа продолжительностью не менее шести дней, но не более трех недель. Незначительная утрата трудо­способности заключается в стойкой утрате общей трудоспособ­ности (в результате нанесенного повреждения) до 10%.

Имущественный вред, причиненный потерпевшему в ре­зультате совершения административного правонарушения (на­пример, повреждение автомобиля вследствие нарушения Пра­вил дорожного движения), в основном является мелким ущер­бом. При принятии решения по делу об административном правонарушен

ии стоимостная оценка ущерба нередко крайне важна, так как для ряда правонарушений стоимость имущест­венного ущерба вообще является основанием для отграничения проступков от преступных посягательств.

Причиненный в результате административного правонару­шения вред потерпевшему может быть моральным (когда, на­пример, человеку нанесено личное оскорбление нецензурной бранью).

Законодатель не определяет, какой орган или должностное лицо могут признать физическое или юридическое лицо потер­певшим от административного правонарушения. В отличие от уголовно-процессуального законодательства ни ст. 25.2 КоАП РФ, ни другие его статьи не устанавливают специально­го процессуального порядка признания лица потерпевшим. Од­нако по смыслу ряда положений КоАП РФ очевидно, что при­знание лица потерпевшим от административного правонарушения осуществляется судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело.

При этом лицо может быть признано потерпевшим как при составлении протокола об административном правонарушении на стадии возбуждения дела, так и при рассмотрении дела. Об этом свидетельствуют положение ст. 28.2 КоАП РФ, предусмат­ривающее отражение в протоколе об административном право­нарушении сведений о потерпевших (если они имеются), а так­же положение ст. 29.10 Кодекса о том, что если при решении вопроса о назначении судьей административного наказания за административное правонарушение одновременно решается вопрос о возмещении имущественного ущерба, то в постанов­лении по делу об административном правонарушении указыва­ются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и поря­док его возмещения.

Решить вопрос о возмещении имущественного ущерба, при­чиненного в результате совершения административного право­нарушения (при отсутствии соответствующего спора между по­терпевшим и лицом, его совершившим), одновременно с на­значением административного наказания вправе судья в процессе рассмотрения дела об этом правонарушении. Возник­шие же споры о возмещении имущественного ущерба разреша­ются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Другие субъекты административной юрисдикции не наделе­ны правом решать вопрос о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате совершения правонаруше­ния, он разрешается только судом в порядке гражданского су­допроизводства. Вопросы, связанные с возмещением морально­го вреда, причиненного административным правонарушением, также рассматриваются судом в порядке гражданского судопро­изводства.

Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами де­ла об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжало­вать постановление по делу, пользоваться иными процессуаль­ными правами. Крайне важно, например, что законодатель ус­тановил обязанность органов и должностных лиц, возбуждаю­щих дело по административному правонарушению, вручать потерпевшему копию протокола об этом правонарушении (ст. 28.2 КоАП РФ).

Потерпевшему, не владеющему языком, на котором ведется производство по делу, являющемуся немым или глухим, пре­доставляется переводчик или лицо, владеющее навыками сур­доперевода, т. е. понимающее знаки немого или глухого. Это дает возможность потерпевшему активно участвовать в рас­смотрении дела, защищать свои права и законные интересы, пользоваться услугами лиц, которым они доверяют, что, безус­ловно, способствует полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела.

В соответствии с положениями КоАП РФ защиту прав и за­конных интересов потерпевшего, являющегося несовершенно­летним либо по своему физическому или психическому состоя­нию лишенным возможности самостоятельно реализовывать свои права, осуществляет его законный представитель. Закон­ными представителями могут быть его родители, усыновители, опекуны или попечители. Защиту прав и законных интересов юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители.

Среди указанных выше прав потерпевшего одним из важ­нейших является право заявлять ходатайства. Проиллюстриру­ем полезность реализации этого права на следующем примере. Поскольку степень причиненного потерпевшему физического или имущественного вреда должна учитываться при определе­нии тяжести правонарушения и меры наказания, потерпевшему в ряде случаев желательно производство соответствующей экс­пертизы. Производство экспертиз и проведение исследований нередко необходимо и в других случаях для всестороннего, пол­ного и объективного исследования всех обстоятельств дела и установления вины лица, в отношении которого ведется произ­водство по делу.

В этой связи важно, что потерпевший вправе заявлять хода­тайства, в том числе о привлечении и заслушивании специали­ста, назначении по делу экспертизы, предлагать вопросы, вы­носимые на разрешение эксперта. При этом заявлять ходатай­ства потерпевший может уже при составлении протокола на стадии возбуждения дела об административном правонаруше­нии. Ходатайство должно быть заявлено потерпевшим в пись­менной форме и подлежит немедленному рассмотрению судь­ей, органом, должностным лицом, в производстве которых на­ходится дело.

Как отмечалось, потерпевшему предоставлено право давать объяснения. Такое право следует понимать как право потерпевшего давать объяснения по собственной инициативе. Фор­мально в ст. 25.2 КоАП РФ ничего не говорится об обязанно­сти потерпевшего явиться по вызову судьи, органа, должност­ного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показа­ния, однако указывается, что потерпевший может быть опро­шен по правилам, предусмотренным для свидетеля ст. 25.6 КоАП РФ.

В этом случае потерпевший, как и свидетель, обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонаруше­нии, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы. Показания потер­певшего, данные им как по собственной инициативе, так и по требованию судьи, органа, должностного лица, являются ис­точником доказательств по делу.

Однако в возможности опроса потерпевшего в качестве сви­детеля видится серьезное противоречие. Дело в том, что с уче­том положений ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.6 КоАП РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя само­го, очевидна возможность отказа потерпевшего от дачи показа­ний в качестве свидетеля. Потерпевший вправе считать, что все необходимое он уже изложил в ранее данных объяснениях, а его ответы в процессе опроса как свидетеля будут истолкованы не в его пользу и лишь улучшат положение лица, в отношении которого ведется производство по делу. Кроме того, использо­вание свидетельских показаний потерпевшего обусловливает обвинительный уклон производства по делу об административ­ном правонарушении.

В принципе в своих показаниях потерпевший вправе затра­гивать любые вопросы, если считает, что они имеют значение для дела. Он может, в частности, сообщить данные об отягчаю­щих обстоятельствах, причинах и условиях, способствующих совершению данного правонарушения. Показания потерпевше­го могут касаться характеристики лица, в отношении которого ведется производство по делу, свидетелей, взаимоотношений с ними и между ними и т. д.

До вступления в силу КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях было обязательно присут­ствие лица, в отношении которого ведется производство по де­лу (за исключением случаев, оговаривавшихся в законе). Необ­ходимость присутствия при рассмотрении дела потерпевшего не предусматривалась. Статьей 25.2 КоАП РФ установлено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рас­смотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложе­нии рассмотрения дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Это способствует активному участию потер­певшего в рассмотрении дела, защите своих прав и законных интересов, полному, всестороннему и объективному выясне­нию всех обстоятельств совершения административного право­нарушения.

 

< Попередня   Наступна >