В каких случаях граждане снимаются с квартирного учета?
Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ |
В каких случаях граждане снимаются с квартирного учета?
Перечень таких случаев предусмотрен в п. 26 Правил. Первым основанием для снятия с квартирного учета является улучшение гражданином жилищных условий, в результате чего он теряет предусмотренные законом основания для предоставления другого жилого помещения. Такие причины могут быть самыми разными обмен занимаемого ранее жилого помещения на большее, уменьшение семьи, приобретение квартиры и т. п.
Снятие граждан с квартирного учета может быть произведено и вследствие выезда гражданина на постоянное место жительства в другой населенный пункт. Так как новое постоянное место жительства находится в другом населенном пункте, а обязательным условием принятия граждан на квартучет есть постоянное проживание в данном населенном пункте, выезд в другое место означает, что гражданин не нуждается более в улучшении жилищных условий по прежнему месту жительства.
В связи с вышеизложенным возникает необходимость рассмотрения вопроса, в каких случаях гражданин сохраняет, а в каких утрачивает право на ранее занимаемое им жилое помещение.
В соответствии с ч. II ст. 107 Жилищного кодекса, в случае выбытия нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другой населенный пункт он теряет право на занимаемое им жилое помещение, договор найма такого помещения считается расторгнутым в день выбытия. Если из жилого помещения выбывает не вся семья, то договор найма не расторгается, а выбывший член семьи утрачивает право пользования этим жилым помещением со дня выбытия.
Что же касается временного отсутствия нанимателя или членов его семьи в жилых помещениях домов государственного или общественного жилищного фонда, то за ними, согласно ст. 71 Жилищного кодекса, жилое помещение сохраняется в течение 6 месяцев.
призыва на срочную военную службу, а также призыва офицеров из запаса на военную службу на срок до трех лет в течение всего периода прохождения военной службы; пребывания на военной службе в качестве прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в течение первых пяти лет пребывания на военной службе;
временного выезда из постоянного места жительства по условиям и характеру работы (экипажи судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и т. п.) либо в связи с учебой в течение всего времени выполнения данной работы или учебы;
помещения детей на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам, опекуну или попечителю в течение всего времени их пребывания там, если в жилом помещении, из которого выбыли дети, остались проживать другие члены семьи;
выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна (попечителя) в течение всего времени выполнения этих обязанностей;
устройства инвалидов в дома-интернаты или другие учреждения социальной помощи в течение двенадцати месяцев;
выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении в течение всего времени пребывания в нем;
заключения под стражу в течение всего времени нахождения под следствием и судом.
Во всех этих случаях право пользования жилым помещением сохраняется за отсутствующим в течение шести месяцев со дня окончания срока, указанного в соответствующем пункте. По истечении этих сроков временно отсутствующий может быть признан утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке по иску заинтересованного лица (см. приложение N1).
Действующим законодательством предусмотрено сохранение жилого помещения на срок свыше шести месяцев при наличии охранного свидетельства (брони). В соответствии со ст. 73 Жилищного кодекса, жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда, занимаемое нанимателем и членами его семьи, бронируется при направлении на работу за границу на все время пребывания там, если это связано именно с направлением на работу. Для получения охранного свидетельства (брони) нанимателем (членом его семьи) подается заявление в жилищный орган по месту нахождения бронируемого помещения.
В течение всего времени, пока за временно отсутствующим гражданином сохраняется жилое помещение, он не подлежит снятию с квартирного учета.
Следующим основанием снятия с квартирного учета является, согласно подп. 3 п. 26 Правил, прекращение трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией лица, состоящего на учете по месту работы.
Поскольку в таком случае пребывание на квартучете связано с наличием трудовых отношений, само увольнение влечет за собой снятие с учета независимо от того, осталось ли данное лицо проживать в данном населенном пункте или выбыло из него.
В соответствии с подп. 4 п. 26 Правил снятие с учета производится также в случае осуждения гражданина к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев. Снятие производится с момента вступления приговора в законную силу.
Снятие с квартирного учета, как по месту работы, так и по месту жительства, производится и тогда, когда основанием для принятия на учет послужили не соответствующие действительности сведения. При этом речь идет не о всяких не соответствующих действительности сведениях, а лишь о таких, которые касаются существенных обстоятельств и были решающими при взятии на учет например, сведения относительно численности семьи, размера занимаемой площади, ее пригодности для проживания, состояния здоровья, продолжительности проживания в данном населенном пункте и т. п. Возможны и случаи, когда при отсутствии требуемых для принятия на учет оснований и условий заинтересованные лица добиваются желаемого результата не путем представления не соответствующих сведений, а иными противоправными действиями. Поэтому гражданин снимается с учета также и в том случае, если основанием его принятия на учет послужили неправомерные действия должностного лица.
При снятии гражданина с квартучета по месту работы снимается с учета и его семья. Это объясняется тем, что в этом варианте права семьи производны от права члена семьи, работающего на соответствующем предприятии, в учреждении, организации. Что касается семьи, состоящей на учете по месту жительства, то здесь в случае снятия с учета заявителя положение других членов семьи зависит от того, по каким основаниям он был снят с учета.
Положения, рассмотренные выше, распространяются на всех граждан, состоящих на учете, в том числе на тех из них, кто согласно действующему законодательству пользуется льготами при взятии на учет.
Наряду со снятием с учета существует еще исключение из числа лиц, состоящих на учете. Оно производится, когда очереднику предоставлено жилое помещение. Исключение из числа лиц, состоящих на учете, производится и в силу такого юридического факта, как смерть очередника.
Снятие с квартирного учета производится органами, вынесшими или утвердившими решение о принятии гражданина на учет.
При рассмотрении этих вопросов на заседание приглашаются заинтересованные лица. О снятии с учета (исключение из списка) граждане должны быть уведомлены в 15-дневный срок с указанием в письменной форме оснований снятия.
Решение администрации предприятия, учреждения, организации о снятии с учета может быть обжаловано в соответствующую районную госадминистрацию. Решение районной госадминистрации по этому вопросу обжалуется в вышестоящую госадминистрацию.
< Попередня Наступна >