Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Какой порядок принятия решения о постановке гражданина на квартучет?

Какой порядок принятия решения о постановке гражданина на квартучет?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
159

Какой порядок принятия решения о постановке гражданина на квартучет?

Предварительное рассмотрение заявлений о принятии на квартучет по месту жительства производится общественной комиссией по жилищным вопросам при районной госадминистрации, в учреждении, на предприятии, в организации комиссией по жилищно-бытовым вопросам профкома.Эти комиссии проверяют жилищные условия граждан и о результатах проверки составляют акт.Заявления и материалы проверки жилищных условий граждан рассматриваются на заседании соответствующей комиссии, которая вносит свои предложения районной госадминистрации или администрации предприятия, учреждения, организации. На заседание комиссии при необходимости приглашается заявитель.Граждане принимаются на квартучет: по месту жительства решением местного органа исполнительной власти, по месту работы совместным решением администрации и профсоюзного комитета. При этом принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.В соответствии с абз. 2 п. 20 Правил решение относительно принятия на квартирный учет должно быть вынесено в месячный срок со дня представления гражданином необходимых документов.Если на рассмотрение вносится предложение об отказе в принятии на учет, на заседание названных выше органов приглашается заявитель.Решение о принятии на квартирный учет означает официальное признание соответствующими органами права данного лица на улучшение жилищных условий и обязательство этого органа предоставить ему согласно очередности жилое помещение, отвечающее установленным в законе требованиям.В решении о принятии на квартучет указывается дата принятия на учет, вид очередности предоставления жилых помещений, а при отказе в принятии основания отказа.Решение о принятии граждан на квартучет по месту работы утверждается районной госадминистрацией, на территории которой находится соответствующее предприятие.О принятом решении заявителю направляется письменный ответ с сообщением соответ

ственно даты принятия на учет, вида и номера очереди либо основания отказа в удовлетворении заявления.Граждане считаются принятыми на учет: по месту жительства со дня вынесения решения госадминистрацией; по месту работы со дня вынесения совместного решения администрации предприятия и профкома, утвержденного райгосадминистрацией.При одновременном рассмотрении заявлений нескольких лиц их очередность на получение жилья определяется по дате подачи ими заявлений с необходимыми документами. Если в один день подали заявления несколько лиц, их очередность на получение жилья определяется при принятии решения с учетом жилищных условий, состояния здоровья, трудовой и общественной деятельности.Граждане, принятые на квартучет, заносятся в книгу учета лиц, состоящих на очереди на получение жилых помещений. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, подписана соответствующим должностным лицом и скреплена печатью. Книга хранится как документ строгой отчетности.Из числа указанных граждан составляются списки лиц, пользующихся правом первоочередного получения жилья.Списки лиц, принятых на квартучет, и отдельные списки лиц, пользующихся правом первоочередного получения жилых помещений, вывешиваются для общего сведения.На каждого гражданина (семью), принятую на квартирный учет, заводится учетное дело, в котором содержатся необходимые документы. Учетному делу дается номер, соответствующий номеру в книге учета лиц, состоящих на очереди.Учетные дела являются документами строгой отчетности. Хранятся они по месту квартирного учета, а после предоставления гражданам жилых помещений в госадминистрации района, выдавшего ордер на вселение.Учетные дела хранятся в течение 5 лет после получения гражданами жилья (снятия с квартучета).Ежегодно, в период с 1 октября по 31 декабря проводится перерегистрация граждан, состоящих на квартучете, в ходе которой проверяются их учетные данные. Выявленные изменения вносятся в учетные дела и о внесенных изменениях заинтересованным лицам направляется письменное сообщение.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук