Каким образом осуществляется плата за жилье?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
114

Каким образом осуществляется плата за жилье?

Закон Украины "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Украинской ССР" от 6 мая 1993 г. существенно изменил механизм исчисления платы за пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда. В отличие от ранее действовавшего законодательства, названным выше законом введен механизм исчисления квартирной платы исходя из общей (а не жилой) площади квартиры. Оплата жилья производится дифференцированно, в зависимости от его размеров. Законодательно установлена норма общей площади на одного человека, составляющая 21 кв. м.

Общая площадь, занимаемая нанимателем и членами его семьи, в пределах этой нормы (на каждого), а также излишняя площадь, если ее размеры на всю семью не превышают половины нормы на одного человека (т. е. еще 10,5 кв. м.) оплачивается в одинарном размере. Плата за пользование остальной излишней общей площадью берется в повышенном размере.

Конкретный размер платы за пользование жильем, так же, как и размер повышенной платы, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Общая площадь, право пользования которой сохраняется за временно отсутствующими, законодательством к категории излишней не относится.

Что же касается платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия, другие услуги), то она взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Обязанностью нанимателя является своевременное внесение квартплаты и платы за коммунальные услуги.

Льготы по квартплате и плате за коммунальные услуги устанавливаются законодательством Украины.

Так, в соответствии с Законом Украины "О социальной

и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (п. 6 ст. 12) военнослужащие, проживающие в домах государственного жилищного фонда оплачивают жилье и коммунальные услуги в размере 50%. Такая же льгота предоставлена Законом Украины "О милиции" работникам милиции и членам их семей. Те же из работников милиции, кто проживает в сельской местности, а также члены их семей, обеспечиваются жилой площадью бесплатно. При увольнении со службы по возрасту, болезни или выслуге лет право на льготы за указанными категориями граждан сохраняется.

Освобождены от платы за квартиру и коммунальные услуги инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты." Этим же Законом предусмотрено 75% снижение платы за жилье в пределах норм, предусмотренных законодательством, и 75% снижение платы за коммунальные услуги участникам боевых действий, 50% снижение квартплаты и платы за коммунальные услуги для участников войны.

Оплата в размере 50% квартплаты и 50% платы за коммунальные услуги установлена Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" для I и II категорий граждан, отнесенных этим Законом к числу пострадавших. Льготы по квартплате предоставляются названным выше категориям граждан, проживающих в домах государственного и общественного жилищного фонда, а по оплате коммунальных услуг также и тем, кто проживает в домах ЖСК и в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности.

Имеют право на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением специалисты, работающие и проживающие в сельской местности педагогические работники, врачи, другие специалисты.

Законодательством могут быть определены и другие категории граждан, пользующихся рассматриваемыми льготами.

Льготы по квартплате и оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от того, с кем заключен договор найма: непосредственно с лицом, имеющим право на льготу, или с кем-либо из совместно проживающих с ним членов его семьи.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук