Каковы основные правила обмена жилых помещений?
Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ |
Каковы основные правила обмена жилых помещений?
Порядок обмена жилых помещений регулируется ст. 79-90 Жилищного кодекса, Правилами обмена жилых помещений, утвержденными постановлением Совета Министров УССР от 31 января 1986 г.Согласно ст. 79 Жилищного кодекса, наниматель вправе с письменного согласия проживающих с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом ЖСК, в том числе с проживающим в другом населенном пункте.Для обмена не требуется указывать причину, испрашивать у кого-либо разрешения, т. к. при этом гражданин реализует не привилегию, а свое право на распоряжение жильем, установленное законом, а также право выбора нового места жительства.Осуществление этого права допускается с момента получения ордеров всеми участниками обмена; какой-либо увязки продолжительности проживания в данном жилом помещении и права гражданина на его обмен в законодательстве не существует.
Предметом обмена может быть:
отдельная квартира или другое изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат;
часть жилого помещения, приходящаяся на долю нанимателя (члена ЖСК) или члена его семьи, в том числе смежная комната или часть комнаты. Такой обмен (т. наз. семейный) допускается при условии, что въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи оставшихся проживать в этом помещении лиц. В качестве членов семьи могут вселяться: супруг, дети, родители, дед, бабка, внуки, родные братья и сестры (п. 6 Правил обмена жилых помещений).
Обмен жильем может быть совершен между гражданами, проживающими в одном или разных жилых домах, расположенных как в данном, так и в разных населенных пунктах. Обмен производится без ограничения количества участников, кроме случаев обмена ч