Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Как быть, если соглашение между членами семьи по вопросу обмена отсутствует?

Как быть, если соглашение между членами семьи по вопросу обмена отсутствует?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
172

Как быть, если соглашение между членами семьи по вопросу обмена отсутствует?

Этот вопрос разрешается ст. 80 Жилищного кодекса. Если между членами семьи не достигнуто соглашения об обмене, любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах) (см. приложение N3).

Суд, рассматривая такой спор, должен вначале установить, имеет ли истец право на обмен, а затем уже приступить к оценке вариантов обмена, предложить которые могут как истец, так и ответчик.

При этом надо принимать во внимание, что бывшие члены семьи (разведенные супруги), став нанимателями отдельных комнат в квартире, т. е. по существу соседями, имеющими самостоятельные договоры найма, не вправе требовать принудительного обмена в судебном порядке. Поэтому, если между членами семьи, в том числе и бывшими, и не обязательно супругами, произошел раздел жилья, изменен договор найма, то права на принудительный обмен у таких лиц не возникает. В таких случаях наниматель одного из помещений вправе требовать принудительного обмена через суд только при наличии иных оснований, как то систематическое нарушение другим нанимателем правил общежития и невозможность в этой связи совместного проживания в одной квартире или даже в одном доме.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук