Каков порядок предоставления квартиры члену ЖСК?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
122

Каков порядок предоставления квартиры члену ЖСК?

Как уже отмечалось, распределение квартир между членами вновь организуемого кооператива и предоставление квартир является исключительной компетенцией общего собрания членов кооператива. Решение общего собрания приобретает юридическую силу после его утверждения местным органом исполнительной власти.

Квартиры в кооперативных домах предоставляются членам ЖСК в постоянное пользование. Это означает, что член кооператива может быть лишен права на квартиру только в случае исключения его из кооператива по основаниям и в порядке, установленном законодательством.

Предоставление квартир производится в пределах 13,65 кв. м. жилой площади на одного человека, но не менее уровня средней обеспеченности жильем в данном населенном пункте.

Предоставляемая квартира должна быть благоустроенной, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов.

Квартира предоставляется члену кооператива на членов его семьи, указанных в заявлении о вступлении в кооператив. Член кооператива имеет право включить в заявление детей, родившихся после принятия его на учет, и жену (мужа), позднее вселившегося в жилое помещение, занимаемое супругом, состоящим на учете.

В случаях, когда жилая площадь квартиры, предусмотренная принятым для строительства типовым проектом, превышает для данной семьи предельную норму (т. е. 13,65 кв. м. на одного человека), эта квартира предоставляется члену кооператива при условии, что количество комнат не превышает число членов семьи.

При наличии у члена кооператива или у кого-либо из членов его семьи права на дополнительную жилплощадь, размер предос

тавляемой квартиры, в отличие от предоставления квартир в домах государственного или общественного жилищного фонда, определяется с учетом такого права. В этом случае допускается предоставление квартиры с количеством комнат, превышающим число членов семьи.

Решение о предоставлении квартиры, утвержденное в установленном порядке, может быть пересмотрено только по просьбе самого члена кооператива. Сказанное распространяется и на случаи, когда до заселения дома состав семьи члена кооператива изменяется (уменьшается или увеличивается), в результате чего выделенная ему квартира перестает отвечать изложенным выше требованиям, предъявляемым к кооперативному жилью. Даже в этих случаях (п. 29 Примерного устава ЖСК) другая квартира в данном доме, соответствующая изменившемуся составу семьи, предоставляется члену кооператива только при наличии его просьбы об этом.

Заселение квартир в доме ЖСК производится по ордерам, выдаваемым местным органом исполнительной власти. Такой порядок установлен как для вновь организуемых, так и для действующих кооперативов. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке (см. приложение N11).

 

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук