Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Имеет ли член жилищно-строительного кооператива, нуждающийся в улучшении жилищных условий, при освобождении жилья в доме кооператива какие-либо преимущества перед другими претендентами?

Имеет ли член жилищно-строительного кооператива, нуждающийся в улучшении жилищных условий, при освобождении жилья в доме кооператива какие-либо преимущества перед другими претендентами?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
376

Имеет ли член жилищно-строительного кооператива, нуждающийся в улучшении жилищных условий, при освобождении жилья в доме кооператива какие-либо преимущества перед другими претендентами?

Да, имеет. Согласно ст. 142 Жилищного кодекса, член ЖСК, нуждающийся в улучшении жилья, имеет преимущественное право на получение квартиры, освобождающейся в доме этого кооператива. Поскольку ни Жилищный кодекс, ни Примерный устав ЖСК не содержат требования о необходимости пребывания на квартирном или кооперативном учете, член кооператива, нуждающийся в улучшении условий проживания, может осуществить преимущественное право на получение освободившейся квартиры и тогда, когда он на учете не состоит.В соответствии с Примерным уставом ЖСК при предоставлении члену ЖСК освободившейся в доме квартиры должны соблюдаться требования в отношении максимального и минимального размера жилплощади и предельного количества комнат, о чем было сказано выше. Поскольку других ограничений в данном случае законодательство не содержит, член кооператива, используя свое преимущественное право, может получить квартиру как большей жилой площади на всю семью, так и равноценной либо меньшей, в которую он вправе переехать с отдельными членами семьи, оставив других в ранее занимаемой квартире.Решение вопроса о предоставлении освободившегося жилья принимает общее собрание. Заселение такого помещения производится по ордеру.Если на освободившуюся квартиру претендует несколько членов кооператива, то вопрос о том, кому отдать предпочтение, решается общим собранием с учетом времени возникновения у каждого из претендующих нуждаемости в улучшении жилья, наличия права на льготы и т. д. Споры между претендентами суду не подведомственны.Член кооператива, не нуждающийся в улучшении жилья, но желающий заменить занимаемую им квартиру на другую с таким же количеством комнат, но на более удобном этаже, с лучшей ориентацией или планировкой и т. д., также имеет пре

имущественное право на освободившуюся квартиру. Но воспользоваться этим правом он может при отсутствии претендентов из числа членов кооператива, имеющих основания для улучшения жилья, или при их отказе от квартиры.В соответствии с Примерным уставом ЖСК члены семьи члена кооператива при условии вступления в него, также имеют преимущественное право на получение освободившегося жилья. Но, в отличие от самого члена кооператива, они должны не только иметь основания для улучшения жилья, но и состоять на кооперативном учете. Кроме того, реализовать это право они могут только при отсутствии желающих из числа членов кооператива.Вследствие раздела кооперативной квартиры между членом кооператива и его супругом и между наследниками умершего члена кооператива квартира становится общей переходит в пользование двух и более членов кооператива. Если один из них выбывает из кооператива и освобождает комнату (комнаты), преимущество перед всеми другими лицами на ее получение имеет член кооператива, проживающий в данной квартире. Причем этим правом он может воспользоваться независимо от наличия нуждаемости в улучшении жилья, размеров квартиры. Образование излишней площади в данном случае значения не имеет.Квартира, освобождающаяся в доме ЖСК, может предоставляться гражданам, вновь принятым в кооператив, только при отсутствии в данном кооперативе претендентов на нее или если они отказались от ее получения.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук